Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сам себе каменщик и строитель

крупным планом



Сам себе каменщик и строитель

Вячеслав Балин, житель Мужей, по профессии не строитель, но 10 августа он может по праву считать своим праздником. Второй год он является индивидуальным застройщиком. Мало того, он сам обеспечивает себя стройматериалом -своими силами изготавливает бетонные блоки ТИСЭ.

Аббревиатура ТИСЭ расшифровывается как “Технология индивидуального строительства и экология”. Эта технология получила популярность ещё в 90-е годы прошлого столетия, но у нас в районе она считается новой. По крайней мере, в Мужах Вячеслав – единственный, кто решил опробовать этот метод.

ТИСЭ представляет собой изготовление пустотелого строительного блока из цемента с помощью опалубка (непосредственно на стене, либо на другом ровном месте). Помимо экологичной, эту технологию строительства можно назвать ещё экономичной. Главный её плюс – низкая себестоимость. Она не требует привлечения специализированной техники. Всё, что нужно для процесса, это специальная форма (опалубок), бетономешалка, ёмкость для размешивания раствора, лопата и мастерок, а из материала – песок, цемент и вода. Имеется, само собой, и минус у этого метода – он то и отпугивает многих застройщиков: процесс довольно трудоёмкий, требует много времени, сил и терпения.

– А мне спешить некуда, – говорит Вячеслав, – жить есть где: квартиру недавно под субсидию купили. Затраты здесь не такие большие, как если, к примеру, покупать готовые пеноблоки. Да и за качество стройматериала я отвечаю. Срок эксплуатации блоков ТИСЭ чуть ли не в два раза больше, чем у пеноблоков.

Индивидуальный застройщик признался, что прежде чем начать стройку, перечитал много специальной литературы о ТИСЭ, перерыл весь Интернет и убедился, что достоинств у этой технологии гораздо больше, чем недостатков.

– Чем хороши такие блоки? Они имеют внутри пустоты, -поясняет Балин. – Это даёт хорошую термоизоляцию. И ещё можно электропроводку и вентиляционные трубы проложить в каналах, но я, наверное, не буду экспериментировать с этим.

Заказав специальную форму по Интернету, Вячеслав начал прошлым летом класть стены своего будущего дома.

– В прошлом году мы подняли ряды до окон, – продолжает
Вячеслав Балин строит себе дом по новой технологии
рассказывать мужчина, – а в этом – два ряда пока сделали, но нынче у меня задержка получилась из-за поздней доставки песка. Рассчитываю, если всё удачно сложится, первый этаж до холодов закончить.

Главный помощник Вячеслава Анатольевича – старший сын Сергей. Он и песок просеивает с помощью пружинной сетки от старой кровати, и блоки сам изготавливает.

– Двумя формами и делаем, – объясняет Балин, – одной было бы очень долго.

Вячеслав оптимистично заявляет, что такой метод возведения индивидуальных домов станет популярным и в нашем районе. Ведь главное в деле строительства – старание и терпение.

Северная панорама

Подготовила Тамара Куляева.
Фото автора.

9 августа 2014 года № 32

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!