Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Встреча на Куноватской земле

день коренных малочисленных народов



Встреча на Куноватской земле

В международный день коренных
народов мира село Лопхари принимало делегатов районного отделения Ассоциации «Ямал – потомкам!»

Северная панорама
Гостей Куноватской земли встречали уже
на берегу. Угощали дарами северной природы, проводили обряд очищения..

Последний месяц лета, август, богат различными событиями и праздниками. Вот и 9 августа делегация из райцентра рано утром выехала в село Лопхари, чтобы провести расширенное заседание правления районного отделения Ассоциации “Ямал – потомкам!” в рамках празднования Международного дня коренных народов мира. Инициатором проведения этого мероприятия стал председатель правления районного отделения Ассоциации “Ямал – потомкам!” Дмитрий Тарагупта. Такие выезды в Международный день коренных народов мира стали уже доброй традицией в районе. “В этот Международный день коренных народов мира мы отдаём должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира”, – говорится в одном из документов, касающихся коренных народов мира.

В выездном заседании правления и в проведении праздника коренных народов приняли участие члены правления районного отделения Ассоциации “Ямал -потомкам!”, члены районного совета ветеранов, заместитель главы района Сергей Петров, гости из окружного центра: Сергей Худи, вице-президент окружной Ассоциации “Ямал – потомкам!”, главный редактор газеты на ханты языке “Лух авт” Геннадий Кельчин и Леонтий Тарагупта, писатель, журналист ГТРК “Ямал-Регион”, глава поселения Валентина Джавадова, а также и жители села.

Как и принято, гостей встречали у причала с хлебом-солью, провели ритуал очищения, чтобы с чистыми помыслами вступили гости на Куноватскую землю.

До торжественного открытия праздника провели возложение венков и цветов к памятникам участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла (кстати, единственное поселение имеет такой памятник в округе), посетили фельдшерско-акушерский пункт, образовательные учреждения, чтобы посмотреть готовность этих учреждений к работе в осеннее – зимних условиях. Глава поселения Валентина Джавадова провела экскурсию по улицам села,
показала вновь построенные дома, отметила роль индивидуальных застройщиков в решении жилищной проблемы в селе.



Затем уже встреча состоялась в школе, где глава рассказала о достигнутых успехах, о передовиках производства, но не могла не озвучить и имеющиеся проблемы: с болью говорила о жилищных условиях старшего поколения, так как они не попадают ни в одну из имеющихся программ. Также отметила материальное положение рыбаков: семьи многодетные, работа трудная и опасная, а зарплаты мизерные.

Педагоги в свою очередь снова поднимали проблему преподавания родного языка в школах района, детей, знающих свой родной язык, становится всё меньше, а количество часов сокращается. Медицинские работники обратили внимание на условия работы: зимой холодно в помещении, здание уже не соответствует современным требованиям.

Безусловно, были приняты определённые решения на заседании, вопросы взяты на контроль представителями района и округа для
рассмотрения в высших инстанциях.

А тем временем за селом -на поляне жители ожидали гостей и участников художественной самодеятельности.

На торжественном открытии праздника, посвящённого Международному дню коренных народов, выступили официальные лица района и округа: Сергей Петров, Дмитрий Тарагупта, Сергей Худи, Эмма Ильина, – пожелав при этом благополучия, процветания поселению, праздничного настроения. Здесь же лучшие представители села получили Почётные грамоты разного уровня, среди них глава поселения Валентина Джавадова, Михаил Толба, Григорий Толба, Марина Русмиленко, председатель совета ветеранов села Анна Собянина, которая недавно отметила свой юбилей, и другие жители этого края.


Михаил Толба получает из рук Сергея Худи Почетную грамоту Ассоциации
за вклад в сохранение традиций народа ханты

Порадовал жителей и гостей праздника фольклорный коллектив “Кунавт нэ” (“Куноватские женщины”) исполнением своих песен и театрализованными постановками, удивил своим выступлением семейный ансамбль Надежды Тояровой, которая со своими девочками подобрала репертуар для выступления и сшила красивые нарядные платья, а гости из Мужей подарили всем присутствующим свои любимые песни на русском и коми языках.

Здесь же на поляне можно было посмотреть выставку декоративно-прикладного творчества жителей села: работы из дерева, бисера, различные национальные куклы-акани и т.д.

Завершился праздник за общим столом, где можно было попробовать ароматную и вкусную уху, рыбу в разных видах, вкусные рыбные пироги, а главное -пообщаться.

Все участники выездного заседания поблагодарили жителей и руководителей поселения за тёплый и дружеский приём, за полезную и важную встречу.

Если бы не помощь и поддержка районной администрации, встреча могла и не состояться на исторической земле предков, поэтому мы выражаем благодарность и администрации нашего района.

Любовь Конева.

Фото

Ларисы Жариновой.

16 августа 2014 года № 33

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!