Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На раскопках Усть-Войкарского городища

в русле событий

На раскопках Усть-Войкарского городища


С начала августа на территории района работает группа археологов. Сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН уже третий год проводят полевые работы на раскопках городища Усть-Войкарское.

Главной целью исследования является завершение раскопок предыдущих лет. Мерзлота останавливала путешественников, не давая им дойти до конца. Но сейчас, по словам руководителя экспедиции Андрея Новикова, они планируют не только дойти до новой мерзлоты, но и расширить территорию раскопок. Рабочим механизмом станет вдвое увеличенный штат сотрудников, а также достаточно долгий срок работ.

Археологи и реставраторы планируют порадовать музей Института археологии и этнографии новыми интересными экспонатами. Среди находок прошлых лет – уникальный женский гребень для волос и древнейший фрагмент кольчуги.

В планах исследователей обозначен выпуск фотоальбома о граде Войкарском к 2015-му юбилейному году со дня образования района, который будут сопровождать исторические рассказы путешественников. Интересен тот факт, что в составе нынешней делегации – археолог Секия Акира из Токио, который является членом археологического общества Японии. По мнению Секия Акиры, многие традиции хантыйского народа и жителей островного государства перекликаются, что и вызвало его интерес к данным полевым работам.

Пресс-служба администрации МО Шурышкарский район.

16 августа 2014 года № 33

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!