Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О помощи беженцам из Украины

на повестке дня

О помощи беженцам из Украины
говорили на этой неделе в администрации района

Северная панорама
11 августа в малом зале администрации района прошло очередное совещание рабочей группы по организации приёма и размещения беженцев из Украины на территории Шурышкарского района.

В состав рабочей группы входят руководители ведомств социальной защиты населения, миграционной службы, образования, здравоохранения, правоохранительных органов и МЧС. Руководителем является первый заместитель главы муниципального образования Марат Маматулин.

На этот раз на повестке дня стояли вопросы о размещении, трудоустройстве и оказании гуманитарной помощи беженцам из Украины, прибывшим на территорию района. По словам Ольги Шестаковой, начальника ТП УФМС РФ по ЯНАО в Шурышкарском районе, в территориальное подразделение за консультацией по поводу предоставления временного убежища обратилось два человека из Донецкой области. Один из них (парень) трудоустроен в “СМУ-95” и живёт в общежитии для строителей. Второй – женщина – приехала к знакомым, планирует переехать в Салехард.

– Также нам известно, что в Овгорте живут 6 граждан Украины: двое взрослых и четверо детей. Они приехали к родственникам ещё до начала военных действий. Мужчина работает в строительной организации “Запсибхлеб”. По поводу присвоения статуса беженца они к нам пока не обращались, -добавила Ольга Александровна.

Информацию об имеющихся вакансиях на территории района довёл до собравшихся Алексей Асямолов, заместитель главы района по социальным вопросам. Он отметил, что устроить на работу людей можно, только школы района имеют 38 вакантных мест -от гардеробщиков до учителей, – гораздо сложнее решить квартирный вопрос. Единственный вариант решения проблемы – аренда жилья.

Марат Маматулин попросил руководителей “провести ревизию” в своих организациях и подать информацию в центр занятости населения об имеющихся вакансиях. Он заметил, что вероятнее всего ближе к зиме количество граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, возрастёт, и наш район, наряду с другими районами субъектов РФ, должен быть готов принять и оказать посильную помощь этим гражданам. “Важно сейчас проработать механизм оказания помощи и выявить все имеющиеся у нас ресурсы, – подчеркнул Марат Асхатович.

Управлению по труду и социальной защите населения было поручено организовать пункт сбора и распределения гуманитарной помощи от жителей района. К слову, “Почта России” взяла обязательства не взимать тарифные сборы при оформлении посылок с вещами и предметами первой необходимости. О том, где разместиться пункт приёма гуманитарной помощи и графике его работы, будет сообщено дополнительно.

На совещании было также решено, что помещения интерната Горковской коррекционной школы и ДОУ
“Ёлочка”, где, как известно, имеется отделение с круглосуточным пребыванием детей, будут при необходимости предоставлены для размещения украинских детей-сирот.

В разделе “Разное” члены рабочей группы обсудили тему сбора денежных средств для беженцев. В результате были высказаны предложения об открытии специального счета в банке либо использовании счета организации, имеющей регистрацию в органах юстиции. В нашем районе такой организацией является районный совет ветеранов. Данный финансовый вопрос в настоящее время находится в работе. Конкретно о благотворительной акции “районка” также проинформирует дополнительно.

Завершая рабочее совещание, руководитель группы ещё раз призвал всех руководителей “держать руку на пульсе”. “Все вы видите, что ситуация на Украине стремительно меняется, – сказал Маматулин. – Мы должны быть готовы к любому повороту событий”.

Тамара Куляева.

16 августа 2014 года № 33

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − 72 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!