Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Горковский рыбозавод: задачи и перспективы

путина – 2014

Горковский рыбозавод: задачи и перспективы

Северная панорама
Каждые два дня в цех по переработке и хранению рыбы
поступает свежий улов

Летняя путина 2014 года в самом разгаре. На горковском, азовском, лопха-ринском и шурышкарском участках ЗАО “Горковский рыбозавод” ежедневно трудятся порядка 173 промысловиков, и перед каждым из них стоит одна задача – вовремя сдать качественный улов.

На сегодняшний день рыбозаводом лимит по вылову белой рыбы (пыжьяна и сырка) практически освоен. С 15 августа вступает в силу Приказ Минсельхоза России о запрете на вылов муксуна в Томской области, ХМАО и ЯНАО, за исключением рыболовства в научно-иследовательских, контрольных целях, а также в целях воспроизводства. Запрет распространяется и на хозяйственные предприятия, занимающиеся добычей водных биоресурсов. По словам Игоря Зайцева, генерального директора ЗАО “Горковский рыбозавод”, квота на муксуна, выделенная предприятию в этом году, использована лишь на 20 процентов, но это не должно отрицательно сказаться на общем результате.

– Лимит на вылов муксуна в 2014 году составил 4 тонны. Естественно, освоить его мы не успели, – говорит Игорь Зайцев. – Думаю, экономика нашего учреждения не ощутит особых потерь в связи с запретом на добычу муксуна, хотя и не получит долю дохода от реализации неосвоенного лимита. Основной упор мы делаем на вылов рыбы черных пород. На сегодняшний день вылов рыбы на участках малоактивный, поэтому об итогах летней путины говорить рано. Из-за высокого уровня воды у нас возникли трудности на рыбоугодии Асхаш: установленный “запор” унесло течением. Рыбаки ждут спада воды, надеемся, в третьей декаде августа и сентябре начнется массовый вылов.

Рыбаки Горковского рыбозавода обеспечены всеми необходимыми материалами: экипировкой, сетеснастями и бензином. Для сорового лова в 2014 году изготовили 8 лодок-городовушек.

Щука, язь, плотва, пыжьян, сырок, нельма и щокур – свежий улов поступает в цех по обработке и хранению рыбы каждые два дня. И тут с самого утра работа кипит: после выгрузки улова работники цеха тщательно промывают рыбу, раскладывают в клетьи (противни) и помещают в холодильник для шоковой заморозки. На следующий день рыбу отбивают ото льда и помещают для хранения в холодильные установки до отгрузки. На протяжении многих лет основную массу улова ЗАО “Горковский рыбозавод” поставляет на рыбокомбинат города Салехард.

Горковский рыбозавод постепенно расширяет свои возможности. К примеру, в сентябре ожидается поставка ледохранилища из сэндвич-панелей. За счет окружных средств приобретен дизель-генератор мощностью 240 кВт для обеспечения электроэнергией оборудования цеха по обработке и хранению рыбы. За счет этого расходы на оплату электроэнергии существенно сократятся.

Анжела Гис.

Фото автора.

16 августа 2014 года № 33

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 84 = 85

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!