Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Квот на вылов муксуна больше не будет

охрана биоресурсов



Квот на вылов муксуна больше не будет

С 15 августа вступил в силу Приказ Министерства сельского хозяйства РФ “Об установлении ограничения рыболовства муксуна…”

Северная панорама
Гостей Куноватской земли встречали уже
на берегу. Угощали дарами северной природы, проводили обряд очищения..

В документе говорится о том, что по 31 декабря 2014 года закрыто рыболовство муксуна в водных объектах Томской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов Тюменской области. Запрет не распространяется на вылов муксуна в научно-исследовательских и контрольных целях, а также в целях аквакультуры (рыбоводства). Данный приказ опубликован в “Российской газете” от 5 августа 2014 года.

Как говорится, и всё же это случилось. Напомним, что о полном запрете на вылов муксуна поговаривали уже давно. Ещё осенью 2013 года на рыбохозяйственном совете Ямала члены совета, обсуждая этот вопрос, согласились с тем, что запрет на вылов муксуна, в том числе и для представителей коренных народов, необходим. Но тогда это мнение носило только рекомендательный характер.

Как сообщает ИА “Север-пресс”, документ о запрете вылова муксуна был подготовлен администрацией ЯНАО совместно с ФГУП “Госрыбцентр”, одобрен членами Нижнеобского научнопромыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна и направлен на согласование в Минсельхоз России.

В основу документа были положены данные исследований численности муксуна, проведенные на территории округа. Они показывают, что за последние пять лет численность данного вида рыбы в реке Обь снизилась в пять раз. Соответственно, были снижены и квоты на ее добычу – с 550 до 70 тонн. По мнению специалистов, медлить с введением ограничений больше нельзя: еще два-три года – и о главном ямальском деликатесе можно будет услышать только из рассказов.

“Количество муксуна стремительно падает и приблизилось к критической отметке. Из разрешенных ста восьмидесяти тонн поймали менее пятидесяти, на нерест в Томскую область не зашло ни одной особи. Если срочно не принять действенные меры, то муксуна придется занести в Красную книгу, как
ранее занесли осетра. И его оттуда будет уже не вытащить”, – цитирует агентство “Север-пресс” заместителя директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Владимира Твердовского.

В пресс-службе правительства Ямала пояснили, что квот для коренных народов Севера не останется. По мнению чиновников, если останется хотя бы одна лазейка в законе, ею воспользуются браконьеры.

К слову о браконьерах. Отныне любой гражданин, поймавший хоть одну особь северного деликатеса, – будь он рыболовом-любителем или профессиональным рыбаком, из числа коренных малочисленных народов Севера или нет – будет считаться нарушителем. И отвечать ему придётся сразу по нескольким статьям.

– Статья 8.37 части 2 КоАП предусматривает наложение административного штрафа на физических лиц в размере от 2 до 5 тысяч рублей за каждую пойманную особь, на должностных лиц – от 20
до 30 тысяч рублей и на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей, – поясняет старший госинспектор отдела госконтроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по ЯНАО Вячеслав Артеев. – Кроме того, по решению суда помимо штрафа возможна конфискация судна и орудий лова. Не стоит забывать и о 256 статье Уголовного кодекса -“Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов”. Так, к примеру, за причинение крупного ущерба предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо арестом на срок до 6 месяцев. А также, согласно Постановлению Правительства РФ № 724 от 26 сентября 2000 года, “за ущерб, причиненный гражданами, юридическими лицами и лицами без гражданства уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов во внутренних рыбохозяйственных водоемах…” утвержден размер взыскания – 420 рублей за один экземпляр независимо от размера и веса.

Да, муксун отныне обойдётся рыболовам слишком дорого. А на магазинных прилавках главный ямальский деликатес и вовсе перестанет появляться.

Понятно, что одних запретов недостаточно. И принятие данного решения -лишь первый шаг к сохранению ценной породы рыб. Но для восстановления численности муксуна необходимо также предпринимать и другие шаги, в частности, разработать и принять к реализации региональную программу возобновления рыбных запасов.

Хотелось бы всё-таки надеяться, что все эти меры не будут напрасными, и через пару-тройку лет коронными блюдами северян вновь станет малосол и строганина из муксуна.

Тамара Куляева.

Фото из архива “СП”.

16 августа 2014 года № 33

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!