Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рыбацкие будни

путина – 2014



Рыбацкие будни

или

На безрыбье и щука – рыба

Северная панорама

Верхний Аканлейм – рыбацкий песок на Малой Оби – относится к Мужевскому сельхозпредприятию. Здесь каждое лето уже на протяжении многих лет трудятся рыбацкие династии Артанзеевых и Лонгортовых из Нымвожгорта и Оволынгорта.

В день нашего приезда (19 августа – ред.) на месте из глав семей находились только Юрий Леонидович Артанзеев и Герасим Сергеевич Лонгортов. Брат последнего – Константин Сергеевич – уехал по делам в райцентр. На хозяйстве остались сыновья-помощники: шестиклассник Родион и дошколёнок Юрик.

Первыми нас встретили Артанзеевы. Завидев причалившую лодку, Юрий Леонидович поспешил на берег: у рыбаков, как, впрочем, и у оленеводов, гостеприимство в крови. Скромные от природы, они не хвалятся и не рисуются перед заезжими, но охотно поддерживают беседу и искренне радуются любому общению. Жизнь вдали от цивилизации в последние годы трудно назвать глухой и дикой: в каждой рыбацкой семье имеются мини-электростанции, телевизоры и DVD-проигрыватели, но всё же живого общения труженикам голубой нивы не хватает. Особенно оживляются при виде гостей дети. Не успели мы подойти к балку, как оттуда выпорхнула нарядная и широко улыбающаяся внучка Юрия Артанзеева Настенька. Уговаривать фотографироваться её не пришлось.

Северная панорама

– Внуков у меня шестеро: четыре мальчика и две девочки, – говорит Юрий Леонидович, – а детей девять. Взрослые уже все, самостоятельные. Здесь нас сейчас семеро. Балок вот нынче пришлось расширять: тесно стало, внуки подрастают.

Юрий Леонидович работает рыбаком в сельхозпредприятии уже 30 лет, до этого каслал в оленбригадах совхоза “Мужевский”, ходил со стадами за Урал. Когда завёл семью, решил осесть: перевёлся в рыбаки, построил дом в Нымвожгорте. В Аканлейме на летнее время Артанзеевы стараются по возможности сделать уютным своё жизненное пространство. Неподалёку от балка аккуратно сложена поленница дров, тут же – “кухня” под открытым небом.

Времени свободного у старого рыбака достаточно, не торопясь, перебрал все сети, развесил, чтоб просохли. Путину в этом году щедрой нельзя назвать, ловится, в основном, щука и язи. Но с планом Юрий Леонидович справляется.

– Почти восемь тонн уже сдал, – говорит рыбак, – совсем чуть-чуть осталось. Мы ведь не плаваем уже совсем: рыбоохрана не разрешает. Сети только ставим и раз в день проверяем…

Пока я беседовала с Юрием Леонидовичем, его сосед Герасим Сергеевич Лонгортов вернулся с проверки сетей. Улов был небогатый: несколько щучек да пара лещей. Но на безрыбье и щука – рыба.

– Килограмма три-четыре всего, наверное, будет, но сколько есть, – мудро заключает Герасим Сергеевич. – Поеду сдавать на плашкоут. Каждый день надо сдавать. До обеда стараемся съездить. Работы мало стало, да ещё рыбоохрана не даёт ловить.

Северная панорама

Герасим Лонгортов уже шесть лет как на пенсии. Отдал родному совхозу 40 лет жизни. Большую часть трудового пути (25 лет) посвятил оленеводству, затем пять лет плотничал в Овгорте. А рыбаком является 10 лет. За это время, говорит, всякое бывало. Бывало, что рыбакам приходилось сено косить для сельхозпредприятия. Бывало, снег выпадал в сентябре, и добираться домой приходилось по замерзающей реке. А нынче хоть уловы и небогаты, план выполнить вполне возможно.

– В сентябре поедем к себе, – говорит Герасим Сергеевич, – будем щуку, налима ловить. До конца года время ещё есть.

Тамара Куляева.

Фото автора.
-Герасим Лонгортов на пенсии 6 лет, но промысел не бросает
-Внучка Юрия Артанзеева Настенька все лето проводит в Аканлейме
– Юрий Артанзеев – рыбак с 30-летним стажем

23 августа 2014 года № 34

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!