Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Секреты овощевода Владимира Шибова

во саду ли. в огороде



Секреты овощевода Владимира Шибова

Северная панорама
Каждую осень горковчанин Владимир Шибов получает со своего огорода солидный урожай

Любовь к растениям и уход за ними чаще всего – дело, присущее женщине, но и среди мужчин бывают замечательные огородники и садоводы. Владимир Шибов – прекрасный тому пример.

Участок Владимира Алексеевича –

8,5 соток. Здесь и дом, и хозяйственные постройки, и огород. Чего только нет на грядках и в палисаднике Шибова: морковь и свекла, кабачки и огурцы, помидоры и перец, лук и чеснок, капуста и картофель, клубника и смородина, калина и яблоня, жимолость и крыжовник. Еще на грядках нашего героя растут четыре вида моркови, порядка 50 кустов пяти видов капусты: цветной, скороспелой и для длительного хранения. Однажды пробовал выращивать арбуз и дыню, но предпочтение отдал всё-таки овощам. За каждым кустиком Владимир Алексеевич тщательно ухаживает и посвящает овощеводству всё свое свободное время.

Первую теплицу Шибов построил в 1981 году и начал в ней выращивать огурцы, на следующий год – помидоры. Вспоминая первый опыт овощевода, смеется, знаний, говорит, было маловато, поэтому выращивал лишь помидорные кусты. С годами его знания и навыки также, как численность овощных культур на грядках, значительно увеличились. В 1995 году Владимир Алексеевич вплотную занялся любимым делом. Поначалу искал полезную информацию в специализированной литературе, печатных изданиях, зачастую обращается за информацией к Интернету, ищет полезные советы на форумах садоводов и огородников.

– В теплицах у меня растут огурцы таких сортов, как: “Теща”, “Зятек”, “Темп” и “Пикули”, – говорит Владимир Шибов. – Куст выращиваю в один ствол, ежедневно слежу за их состоянием, подкармливаю жидкостью, в которой ранее были промыты обработанные грибы. Такую же смесь воды и грибных отходов применяю для подкормки трехлетней яблони. Её сорт -“Уральская скороспелая”. Думаю, что уже через два года должны быть первые плоды. Для высокорослых и среднерослых томатов использую воду, в которой были промыты рыба или мясо. Помидоры выращиваю не только в теплице, но и на грядках под открытым небом. Расскажу ещё один секрет. Для того, чтобы продлить срок хранения чеснока, поливаю его соленой водой: на 10 литров воды развожу 100 граммов соли. Такой же раствор в пропорции 200 граммов на 10 литров полезен и для полива свеклы.

На протяжении трех лет Владимир Алексеевич выращивает баклажаны: растение очень теплолюбивое, как и болгарский перец. В ночное время тепло в теплицах овощевод поддерживает при помощи обогревателей.

Огород Владимира Алексеевича -кладезь витаминов. Чего только стоит, к примеру, жимолость. Её ягоды -превосходный по вкусовым и целебным качествам продукт. Да и плоды дальневосточной клубники, выращенные Владимиром Алексеевичем, не оставят равнодушными никого. Экспериментальной овощной культурой для Владимира Шибова в 2014 году стал лук порей. Владимир Алексеевич с 2004 года ведет своеобразный журнал учета, где всё расписано по годам и числам. В нем он фиксирует: что и где посадил, чем и когда производил подкормку растений, расписаны схемы посадки на каждый год. Каждый год Владимир Алексеевич старается менять места для посадок, для того чтобы избежать заболеваний растений.

Северная панорама

– Нежелательно высаживать томаты вблизи картофеля, а вот с капустой картофель соседствует очень хорошо,

– делится секретами овощеводства Владимир Алексеевич. – Верхушки перцев нужно подрезать, когда куст достигнет 15-тисантиметровой высоты, для того чтобы было больше боковых побегов, тогда растение дает хороший урожай. Обязательно нужно мульчировать почву, то есть укрывать поверхность земли опилками и шелухой от подсолнечных семян, такой способ помогает избежать частых поливов и задерживает рост сорняков. Хотелось бы попробовать вырастить еще множество различных видов овощных или садовых растений, но место не позволяет, пока выращиваю только самое необходимое, тем самым обеспечивая свою семью продуктовыми запасами до самой весны. Супруга, Надежда Михайловна, занимается приготовлением различных солений.

В планах у Шибовых – посадить фиолетовый картофель (гибрид американской и русской картошки с фиолетовой мякотью). И ещё мечтает овощевод вырастить большую тыкву, но для этого нужно освободить достаточно место в огороде, а значит отказаться от дорогих сердцу грядок, поэтому наш герой временит со своей идеей. А пока каждую осень Владимир Шибов получает со своего огорода солидный урожай. Так, к примеру, в 2013 году помидоров набралось порядка 10 ведер, а вес одного кочана капусты составил не менее 3 килограммов. Хороший, здоровый урожай – показатель трудолюбия, заботы и терпения.

Анжела Гис.

Фото автора.

30 августа 2014 года № 35

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + = 21

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!