Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В память о погибших односельчанах

из жизни поселений



В память о погибших односельчанах

В Восяхово будет установлен новый мемориал Победы

Северная панорама

Об этом “СП” рассказал начальник отдела по жизнеобеспечению села Восяхово администрации МО Мужевское Владислав Колобаев. До определения подрядчика и согласования проекта в администрации поселения шла подготовительная работа: с помощью музейных сотрудников уточнялся и дополнялся список погибших, проводился опрос населения с целью сбора сведений о восяховцах, призванных в 1941-1945-е годы. В итоге прежний список был дополнен на шесть фамилий погибших фронтовиков. Фамилии некоторых героев незнакомы жителям сегодня, у них нет здесь родственников. Быть может, эти люди жили в селе недолго или были командированными, но призывались они, как было установлено, именно с Восяхово.

– Мы должны увековечить их память, чтобы быть максимально объективными, – говорит Владислав Викторович. – Представьте, если эти шесть человек нигде не значатся. Ни на родине, ни по месту прописки – нигде вообще. Так не должно быть! Мы, потомки Победителей, должны стремиться к тому, чтобы белых пятен в истории Великой Отечественной войны стало меньше, чтобы никто не был забыт.

По проекту мемориал состоит из двух мраморных плит с фамилиями погибших солдат, трехметровой стелы и Вечного огня. Также планируется, что по периметру постамента будет вмонтирована подсветка.

Работы будут выполняться строителями из “Спецстройинвеста”. Общая сумма контракта – 2 миллиона 500 тысяч рублей.

– Мы решили поменять не только сам памятник, но и немного изменить прилегающую к нему территорию, – объясняет Колобаев. – Вход к мемориалу будет со стороны Дома культуры. Перед четырёхметровой дорожкой, ведущей к памятнику, будет установлена двадцатиметровая площадка. Всё это будет выложено брусчаткой красного цвета.

Работы должны завершиться до 1 октября.



Чтобы спорт стал ближе

Этим летом в Восяхово появились дополнительные площадки для занятий спортом

Восяховские любители спорта и физической культуры, безусловно, очень ждут открытия нового спортзала. Но нельзя сказать, что спорт в селе забыт. В прошлом году здесь был введен в эксплуатацию стадион под открытым небом. А этим летом рядом со стадионом появилась и волейбольная площадка.

Это место в центре села поклонники волейбола облюбовали уже давно. Несколько лет назад здесь тоже была натянута сетка, и по вечерам собирался народ. Со временем поляна стала непригодной для игры: появились ямы и рытвины.

– Площадка была сделана хозспособом. Ни одного бюджетного рубля на неё не потрачено, – поясняет Владислав Колобаев, начальник отдела по жизнеобеспечению села Восяхово администрации МО Мужевское. -Инициаторами “возрождения” волейбольного поля стали Степан Семяшкин, глава поселения, и Михаил Чупров, учитель Восяховской школы, тренер местных туристов. Строители помогли нам с отсыпкой. Размер поля, согласно стандартам Международной федерации волейбола, -18 метров на 9 метров.

Летом место под сеткой часто пустовало. В администрации поселения надеются, что с началом учебного года площадка станет более востребованной. По крайней мере, до выпадения снега. Зимой же в распоряжении школьников окажется корт, который нынешним летом приобрёл постоянную прописку.

– Корт также сделан хозспособом, -говорит Владислав Колобаев. – Ограждение несколько лет назад было привезено из Мужей. Отсыпать поле шлаком помогли работники ЖКХ. Осталось сделать освещение. Вы помните, что в те годы каждую зиму мальчишки на уроках трудового обучения заливали каток на Югане. Нынче мы решили выделить место под корт возле школы. Так что для ребят из интерната хоккей станет ещё ближе.

Тамара Куляева.

6 сентября 2014 года № 36


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!