Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Благоустройство: надежды на осень

из жизни поселении

Благоустройство: надежды на осень

Мы привыкли, что летом сёла “прихорашиваются”. В Восяхово всё лето было тихо. Ремонт тротуаров и отсыпка дорог здесь запланированы лишь на сентябрь.

– Много времени ушло на выявление подрядной организации, – объясняет Владислав Колобаев, начальник отдела обеспечения жизнедеятельности села Восяхово.

– Чтобы торги состоялись, необходимо участие в них, как минимум, двух организаций. А у нас фронт работ небольшой, следовательно, суммы тоже. К примеру, на отсыпку участка дороги по Советской (в сторону вертолётной площадки) заложено всего 600 тысяч. На этот подряд исполнитель пока не нашёлся. Ремонт тротуаров уже проторгован. Общий объём работ – 850 метров. 500 метров тротуара будут отремонтированы по Советской и 350 метров – по Береговой.

Неоднократно от жителей села мне приходилось слышать упрёки по поводу плохого состояния тротуаров. Сгнившие доски “гуляют” под ногами. О спокойной прогулке на свежем воздухе не может быть и речи. То, что местная власть обещает исправить ситуацию, конечно, радует. Главное, чтобы на новый тротуар снег не выпал раньше, чем ступила нога человека.

“Село моё, село родное”

Под таким названием 14 сентября в Восяхово пройдут праздничные мероприятия, посвящённые Дню села.

Уже сейчас восяховцы активно готовятся к празднику. По словам директора Дома культуры Валентины Чупровой, торжественная часть, игровая программа и дискотека пройдут на площади у здания клуба.

В рамках торжественной части запланирован праздничный концерт с участием фольклорных коллективов “Шондыбан” и “Ас хорам нэ”, отдельных исполнителей и танцевальных ансамблей. По традиции пройдёт чествование рождённых в
этом году, старожилов села, юбиляров, молодожёнов и первоклассников.

Также на улице будет оформлено несколько выставок: выставка декоративно-прикладного творчества “Живут умельцы на селе”, выставка предметов старины “Живая старина”, выставка даров огорода и дикоросов “Домашние разносолы”, выставка цветов “Цветочная палитра”, а также фотоконкурс “Мой милый край – деревенька родная”.

Для детей после концерта будет проведена развлекательно-игровая программа “Балагур-потешник”. Завершится праздник дискотекой под открытым небом.

Занятость подростков

Этим летом восяховским подросткам было где подзаработать. Особенно парням. Ребят от 16 и старше охотно брали на работу в участке филиала “Ямалкоммунэнерго”. Девять школьников от 14 лет были устроены в администрацию поселения.

– В начале лета к нам обратилось 15 школьников, желающих поработать во время каникул, – рассказывает Владислав Колобаев. – Из них мы трудоустроили девятерых, по три человека на каждый летний месяц. Остальные нашли работу в других организациях. Те подростки, которые вошли в отряд главы поселения, традиционно выполняли работы по благоустройству: собирали мусор, красили, косили траву.

В последний месяц лета появилась возможность заработать свои кровные ещё у четырёх подростков. В преддверии осеннего фестиваля туристов районный молодёжный центр предложил восяховским ребятам подготовить место для проведения слёта. Старшеклассники косили траву на поляне, где установлен спортивный комплекс, а также расчищали от пней и лесного мусора трассу, по которой участники фестиваля будут проходить дистанцию.

Летний заработок подростков стал хорошим подспорьем для семей, большинство из которых относятся к категории многодетных.

Осень – это значит слёт туристов
Северная панорама
С 6 по 10 сентября Восяхово будет встречать участников районного фестиваля туристов и путешественников “Золотая осень-2014”. Пожить в палатках и посоревноваться в различных туристских состязаниях и конкурсах на этот раз решились школьники от 14 до 17 лет из семи сёл района: Мужей, Восяхово, Горок, Лопхарей, Питляра, Шурышкар и Азовы.

Программа мероприятия обещает быть насыщенной. Как обычно пройдут спортивно-туристские состязания: дистанция-связка, дистанция-группа и дистанция-личка, а также традиционные для фестиваля конкурсы: “Визитка”, “Конкурс стенгазет”, “Конкурс биваков”, “Обед туриста”, “Туристская песня”.

Новшеством этого года, по словам Михаила Чупрова, председателя федерации туризма в Шурышка-рском районе, станет то, что практически спортивнотуристская часть фестиваля – самая сложная и зрелищная – будет проводиться на новом спортивно-туристическом комплексе.

Для кого-то этот фестиваль станет первым. Азам туризма новичков будут обучать туристы из “Васюки пех!”. Организаторы надеются, что погода позволит реализовать задуманное, что и у детей будет возможность пожить пять дней в гармонии с природой.

Тамара Куляева.

Фото из архива “СП”

13 сентября 2014 года № 37


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!