Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спасибо за краски лета!

Северная панорама

во саду ли, в огороде

Северная панорама

Северная панорама Смотрю на родное село, постепенно одевающееся в осенний наряд. Сентябрь … Ветер срывает с деревьев пожелтевшие листья. На огородных участках начинается сбор урожая. А во дворах и палисадниках продолжают радовать яркими красками лета цветы. Хозяйки с сожалением смотрят на столбик термометра, как будто он виноват в понижении температуры воздуха, укорачивающем жизнь обожаемому разноцветью. В каждом цветке – любовь и вдохновение женщин-тружениц, безграничная любовь к родной земле, красоте. Кто, как не женщины-северянки, знают, как много надо потрудиться, чтобы из маленького семени вырос красавец-цветок. Вдохновение “питает” особенные качества цветовода: эстетический вкус, терпение, кропотливость, хороший глазомер, трудолюбие, физическую выносливость, образную память.

Цветоводов в нашем селе с каждым годом становится всё больше и больше. И украшают они свои палисадники не только для себя, но и для всех нас, чтоб мы любовались и восхищались этой красотой.

На нашей планете огромное разнообразие цветов, есть многолетние, однолетние, зимующие и незимующие. И цветоводы райцентра экспериментируют, стараясь дать жизнь в северных условиях самым нежным и трепетным цветочным образцам. И труд вознаграждается: им удаётся уже в первый месяц ямальского лета порадовать односельчан сочными красками цветов.

Северная панорама

Особенно радуют красивыми, крупными, изящными цветками тюльпаны, которые считаются одними из лучших цветочных растений. Многие годы выращивает этот нежный цветок Конева Мария Александровна. После зимней серости просто невозможно оторвать глаз от такого подарка природы, оберегаемого хозяйкой палисадника. В этом году дивные жёлтые тюльпаны украшали цветник и Михайловой Анны Зиновьевны. В каждом раскрывшемся бутоне прекрасного желтого тюльпана словно спряталась частичка счастья. Кстати, существует легенда, что такие удивительные цветы приносят счастье одариваемому человеку или же просто хорошее настроение. Анна Зиновьевна, по возможности, старается дополнять свой участок каким-нибудь многолетником. В данное время под окнами её дома красуется шикарный цветущий куст, а вырос он из семян, привезённых из санатория “Красная гвоздика”.

Северная панорама

Недалеко от этой красоты расположился маленький оазис, созданный руками Рочевой Галины Ивановны. Сказочные краски и формы цветов дружно соседствуют друг с другом: красные, белые, оранжевые, фиолетовые, разноцветные, они, словно экзотические бабочки, сидящие на каждой веточке. С каждым годом их становиться всё больше и больше. И каждый год мы с нетерпением ждём, чем же нас ещё удивит неугомонная владелица этого цветущего уголка.

Северная панорама

Композиции из живых цветов, автором которых является Филиппова Наталья Дмитриевна, не только украшают ей приусадебный участок, они поднимают настроение самим хозяевам и гостям, способны радовать пестрыми красками и интересными дизайнерскими решениями, а уж об ароматах, которыми они наполняют воздух, я думаю, и говорить не стоит. С “изюминкой” оформленные клумбы удивительно преображают мир цветов Натальи Дмитриевны, придавая ему особенную атмосферу, колорит и форму.

Даже привычная всем петуния, царица клумб, приобретает благодаря хозяйке особую царственность и неповторимость и дарит яркие душистые каскады цветков всех оттенков радуги с начала лета до морозов.
Северная панорама

Обладает способностью “общаться” с каждым представителем флоры на своем приусадебном участке и Зайцева Галина Суловна. Она учитывает особенности каждого цветочка и мирится с его капризами. Поэтому астры, бархатцы, флоксы, ромашки, анютины глазки и многие другие разновидности цветов в благодарность своей хозяйке растут, цветут и украшают двор, а вместе с ним делают красивым и цветущим наше село.

Невозможно рассказать обо всех цветоводах нашего села. Можно лишь сказать им большое спасибо за то, что они делятся с односельчанами своим увлечением, придают селу благородный вид, вносят в нашу жизнь оттенки красок. Цветоводам села 14 сентября, в рамках праздничных мероприятий, посвящённых Дню села Мужи, предоставляется возможность удивить всех своими индивидуальными букетами. А жителям села ещё раз перед зимой вдохнуть ароматы лета.

Людмила Васильева.

Фото Татьяны Паршуковой.
Северная панорама

Северная панорама

Северная панорама

Северная панорама

6 сентября 2014 года № 36


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 − = 16

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!