Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мобильные кордоны – заслон браконьерам

привода и человек



Мобильные кордоны – заслон браконьерам

Северная панорама
Во время одного из ночных
рейдов инспекторы выпустили в реку из невода около полутонны сиговых

Северная панорамаВ прошлом году в “СП” прошла информация о том, что округ закупает мобильные кордоны для борьбы с браконьерством. Тогда же говорилось, что в
Шурышкарском районе они тоже будут размещены. И, как стало известно, два таких “мобильника” уже установлены и действуют на территории района. Об
этом наш разговор с начальником отдела департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО по Шурышкарскому району Сергеем Алексеевичем
Молчановым.

– Сергей Алексеевич, по какой программе приобретались эти комплексы?

– В округе утверждена и действует региональная программа по борьбе с браконьерством, в рамках которой и было запланировано приобретение и размещение по округу в самых проблемных в плане браконьерства местах этих комплексов.

– Первоначально шла речь о том, что нашему району будет выделено шесть таких комплексов?

– Да, но пока поставили два комплекса, чтобы опробовать их эксплуатацию, проанализировать эффективность их применения.

– Что представляет из себя мобильный кордон?

– Это комплекс из пяти блочных вагончиков. Они на санях, и в случае необходимости их можно перебазировать. Здесь все предусмотрено для круглогодичного автономного проживания и несения вахты инспекторами. Один жилой балок на 14 спальных мест для инспекторов. Другой, с кухней, – на четыре спальных места. Есть отдельный балок для кухни (когда приезжает большая группа), а также дизельная, баня, есть автономная связь.

Северная панорама

– Где дислоцируются первые мобильные кордоны?

– Один из них установлен на реке Войкар, другой – на границе с Березовским районом в пойменной части. Понятно, что на Войкаре установлен он с целью пресечения браконьерства в период нереста сиговых. И здесь же во время массового прохода лосей практикуется их безлицензионный отстрел с загона на снегоходах. Установка кордона на границе с Березовским районом ХМАО также нацелена в первую очередь на охрану лосей. Здесь ввиду удаленности трудно контролировать осенне-зимнюю миграцию лосей разовыми рейдами работников природоохранных служб.

– Как организована служба на кордоне, кто несет вахту?

– Эти комплексы переданы окружным комитетом имущества нашей окружной службе, а в районе мы их содержим и организуем круглогодичную деятельность. На каждом кордоне по два егеря посменно через две недели будут нести и уже несут дежурство. Это своеобразные опорные пункты для всех природоохранных служб: здесь могут базироваться на время рейдов работники рыбоохраны и полиции, а также инспекторы, которых мы можем привлекать на помощь (скажем, из округа или Березовского района). Технология охраны такова: мобильные природоохранные группы приезжают сюда, “отрабатывают” территорию, а двое егерей несут вахту постоянно, мониторят ситуацию, и если есть необходимость, могут по телефону вызвать помощь, включая вертолет, для ликвидации браконьерских вылазок.

Кстати, результаты работы кордона на Войкаре уже есть. В прошедшее воскресенье мы совершили ночной рейд и застали за браконьерской рыбалкой неводную бригаду. “Рыбаки”, правда, сбежали, а вот невод с уловом бросили. И инспекторы выпустили в реку из невода около полутонны сиговых.

Северная панорама

– Законопослушных охотников и рыбаков не будут ли ограничивать эти кордоны с проездом, скажем, по Войкару или в пойму?

– Нет, кордоны не закрывают территорию. Они установлены для борьбы с браконьерством. Если, например, охотник с путевкой, лицензией, или рыбак-
любитель (с удочкой), то пожалуйста -препонов нет.

– Ну, а теперь несколько слов об осенней охоте. Чем вызваны столь ранние сроки открытия осенней охоты? Ведь случай беспрецедентный – впервые в
начале августа окрыли охоту на водоплавающую дичь.

– Причина в том, что Роснадзор нашел некоторые противоречия в наших региональных правилах и распорядился работать по российским. Хотя в правилах есть оговорка, что регионы могут корректировать сроки открытия охоты. Но нынче получилось так: работаем по общим для всей России срокам. Думаю, вопрос этот к следующему году все же отрегулируют. А пока продолжаем выдачу путевок на водоплавающую дичь. Выдано только по райцентру порядка 330 путевок, выдаются они и в других населенных пунктах. Выдаются также путевки на отстрел боровой дичи.

– С первого августа началась охота на бурого медведя, сколько лицензий выделили на район?

– Из 60 лицензий по округу на наш район выделено было 13, все они в этот раз выданы охотникам. Сейчас работники инспекции ведут учет количества бурого медведя на нашей территории с тем, чтобы обосновать запрос на лицензии в будущем году.

– Летом в Горках беспокоил жителей медведь, его нейтрализовали с открытием охоты?

– Это был молоденький медведь-сеголеток или пестун. Он немного “похулиганил” и сам ушел в лес, видимо, готовиться к зиме.

Беседовал Николай Рочев.

Фото из архива «СП»

и Сергея Молчанова.

13 сентября 2014 года № 37


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!