Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Там, где выше только небо. Там, где песнь и дым костра…

фестиваль туристов



Там, где выше только небо.
Там, где песнь и дым костра…

Северная панорама

В дни, когда осень золотит листву и тучи гуляют гурьбой, самые отважные и выносливые школьники района собираются вместе, чтобы вкусить все
прелести и сложности туристической жизни.

‘Золотая осень” – это не только песни под гитару и каша из котелка. Это, прежде всего, здоровый образ жизни, дружба, взаимовыручка, спортивный
азарт и радость побед.

СемьЯ “Золотой осени – 2014”

В этом году фестиваль туристов и путешественников и соревнования по спортивному туризму на пешеходные дистанции проходили в Восяхово, на поляне, которая уже негласно получила название “Туристическая”. Семь сёл района (Лопхари, Питляр, Азовы, Шурышкары, Восяхово, Мужи, Горки), семь палаточных зон, семь костров и семь стенгазет – такая вот СемьЯ собралась на “Золотой осени-2014”.

Самые опытные из участников – хозяева фестиваля. Хотя и здесь в этом году достаточно новичков. В прошлом году из школы выпустились ребята, которые много лет занимались в клубе “Васюки пех!”, и теперь на смену им пришли
пяти-шестиклассники. На слёте малышам пока только доверили следить за костром и оформлять стенгазету, на дистанции же отправились стажёры.

Анастасия Ефремова и не помнит уже, в каком году впервые приняла участие в фестивале. Она и её подруга Валентина Чупрова – уже выпускницы, весной они покинут стены родной школы, а значит, больше не будут участницами осеннего слёта туристов. Сегодня девушки в который раз выходят на эти дистанции – и в личке, и в связке, и в группе. Каждое их движение заучено до мелочей. Кажется, они и с закрытыми глазами смогут выполнить все эти спуски, подъёмы, “бабочки”. Но, как показал завершающий вид спортивно-туристской Северная панорама
части – дисциплина “дистанция-пешеходная-группа” 3 класс, на пятки стажёрам наступают ребята из более позднего состава. Достойная подрастает смена!

Ангелина Конева из Лопхарей только на этом слёте узнала,
что “ус” и “карабин” – это ещё и элементы туристского снаряжения

На дистанцию 3 класса допускаются самые сильные команды. В этом году их было три – две восяховс-кие и одна горковская. Этапы, которые ребятам пришлось пройти под занавес мероприятия, нам, простым наблюдателям, показались просто мучительными. Бежать с нелегким снаряжением на поясе, преодолеть переправы (навесную, “бревно” и параллельную), подняться на семь метров по вертикально натянутой верёвке, тут же спуститься
по наклонной навесной, затем снова бежать, спуститься с обрыва, добежать до определенного места и вновь подняться при помощи верёвок – и всё это вместе и всё как можно быстрее. Выносливости и терпению туристов можно только позавидовать!

Ребята особого назначения

Пожалуй, стоит рассказать и о других командах.Северная панорама Тем более, что активность их участия в конкурсной программе фестиваля, их задор и энергичность, сплочённость и оптимизм ничуть не уступают спортивному мастерству восяховских туристов.

Команда “Васюки next-2″” на дистанции 3 класса наступала на пятки более опытной команде

Итак, команда “Искра”. Название старое, состав новый. По словам руководителя команды Дениса Пырысева, ребята, прежде участвовавшие в соревнованиях по спортивному туризму, окончили школу. Но и на юных “искорок” руководитель возлагает большие надежды. “На дистанции 2 класса ребята выступили неплохо, – поделился мнением Денис Ардалионович.

– Думаю, третье место нам обеспечено”. Позже выяснилось, что педагог был прав: шурышкарцы,

действительно, взяли “бронзу” в общем зачёте в спортивных состязаниях.

Уверен в успехе своих подопечных был и руководитель команды “Сталкер” из Лопхарей. “Хоть в соревнованиях по спортивному туризму наши ребята и не сильны (они делают только первые шаги в этом виде), зато мы с ними активно участвуем в конкурсах, -сказал Вячеслав Гаркушин.

Северная панорама
Ирина Конева
из Горок в этом году исполняла обязанности судьи, но в песенном конкурсе выступила на правах участника

– И “визитка” у нас была интересной, и в краеведческой викторине ребята постарались ответить на все вопросы, и в конкурсе бивуаков были не хуже остальных. А на “Обеде туриста” какие мы блюда представили! Уточка-гриль, грибочки, рыбка, фруктовое ассорти.”. Стоит добавить, что старания дебютантов из Лопхарей были по достоинству отмечены членами жюри: по итогам конкурсной программы “Сталкеры” оказались лидерами. Причём, судя по сводной таблице, именно “кулинарный поединок” принёс лопхаринцам решающие баллы.

Северная панорама
Ребята из горковской команды “Улёт” к финишу буквально летели

А вот питлярские ребята, наверняка, запомнились на
этом фестивале благодаря оригинальному названию команды. “ЭРОН – это значит энергичные ребята особого назначения, – объяснили школьники и тут же принялись наперебой рассказывать, как энергично они греются холодными ночами, нарезая круги возле палаток. Чувства юмора ребятам особого назначения не занимать!

Громкое название дали своей команде и мужевские школьники. “Супермены” внешне хоть и показались очень скромными мальчишками и девчонками, на деле оказались вполне достойными соперниками восяховцам во многом благодаря тому, что трое из шести ребят – выходцы из “Васюков пех!”. В итоге они стали серебряными призёрами в спортивной части программы.

А победителями в соревнованиях по спортивному туризму вновь стала восяховская команда из клуба “Васюки next”. Эта же команда заняла второе место в конкурсной программе фестиваля.

И дружбы костёр, и песни в ночи…

Закрытие фестиваля стало красивым завершением пятидневного пребывания в осеннем лесу. Для кого-то эта осень стала действительно золотой, а кто-то увёз с собой новые впечатления и эмоции, что тоже немаловажно в условиях нашей отдаленной от большой земли местности.

После торжественного награждения и общей песни под гитару ребят ждала дискотека и костёр дружбы.

P.S. В один из фестивальных дней над Восяхово пролетал вертолёт с губернатором округа Дмитрием Кобылкиным и главами муниципальных образований на борту: делегация возвращалась из райцентра. Зная, что на территории спортивно-туристского комплекса проходит мероприятие, Андрей Головин попросил пилотов “покружиться” над поляной. В эти минуты участники
слёта устроили для “гостей” флэш-моб.

Как рассказали впоследствии организаторы, зрелище было захватывающим. На самую высокую точку сооружения взобрались перворазрядники “Васюков next” (Семён Конев, Павел Тыликов, Иван Петров и Виталий Ребась) с флагами России, ЯНАО, Шурышкарского района и фестиваля “Золотая осень”. Пока парни размахивали флагами, остальные участники, разбившись на семь “хороводов”, выполняли различные танцевальные движения. И всё это действо дополнялись пламенями “холодного огня”. Вот так ярко и громко заявила о себе молодёжь Шурышкарского района – района, который считается не только сельскохозяйственной территорией, но и родиной спортивного туризма на Ямале.

Тамара Куляева.

Фото

Татьяны Паршуковой.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

13 сентября 2014 года № 37


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 − 20 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!