Там, где выше только небо. Там, где песнь и дым костра…
Опубликовал Дмитрий Витязев 13/09/2014
фестиваль туристов
Там, где выше только небо.
Там, где песнь и дым костра…
В дни, когда осень золотит листву и тучи гуляют гурьбой, самые отважные и выносливые школьники района собираются вместе, чтобы вкусить все
прелести и сложности туристической жизни.
‘Золотая осень” – это не только песни под гитару и каша из котелка. Это, прежде всего, здоровый образ жизни, дружба, взаимовыручка, спортивный
азарт и радость побед.
СемьЯ “Золотой осени – 2014”
В этом году фестиваль туристов и путешественников и соревнования по спортивному туризму на пешеходные дистанции проходили в Восяхово, на поляне, которая уже негласно получила название “Туристическая”. Семь сёл района (Лопхари, Питляр, Азовы, Шурышкары, Восяхово, Мужи, Горки), семь палаточных зон, семь костров и семь стенгазет – такая вот СемьЯ собралась на “Золотой осени-2014”.
Самые опытные из участников – хозяева фестиваля. Хотя и здесь в этом году достаточно новичков. В прошлом году из школы выпустились ребята, которые много лет занимались в клубе “Васюки пех!”, и теперь на смену им пришли
пяти-шестиклассники. На слёте малышам пока только доверили следить за костром и оформлять стенгазету, на дистанции же отправились стажёры.
Анастасия Ефремова и не помнит уже, в каком году впервые приняла участие в фестивале. Она и её подруга Валентина Чупрова – уже выпускницы, весной они покинут стены родной школы, а значит, больше не будут участницами осеннего слёта туристов. Сегодня девушки в который раз выходят на эти дистанции – и в личке, и в связке, и в группе. Каждое их движение заучено до мелочей. Кажется, они и с закрытыми глазами смогут выполнить все эти спуски, подъёмы, “бабочки”. Но, как показал завершающий вид спортивно-туристской
части – дисциплина “дистанция-пешеходная-группа” 3 класс, на пятки стажёрам наступают ребята из более позднего состава. Достойная подрастает смена!
Ангелина Конева из Лопхарей только на этом слёте узнала,
что “ус” и “карабин” – это ещё и элементы туристского снаряжения
На дистанцию 3 класса допускаются самые сильные команды. В этом году их было три – две восяховс-кие и одна горковская. Этапы, которые ребятам пришлось пройти под занавес мероприятия, нам, простым наблюдателям, показались просто мучительными. Бежать с нелегким снаряжением на поясе, преодолеть переправы (навесную, “бревно” и параллельную), подняться на семь метров по вертикально натянутой верёвке, тут же спуститься
по наклонной навесной, затем снова бежать, спуститься с обрыва, добежать до определенного места и вновь подняться при помощи верёвок – и всё это вместе и всё как можно быстрее. Выносливости и терпению туристов можно только позавидовать!
Ребята особого назначения
Пожалуй, стоит рассказать и о других командах. Тем более, что активность их участия в конкурсной программе фестиваля, их задор и энергичность, сплочённость и оптимизм ничуть не уступают спортивному мастерству восяховских туристов.
Команда “Васюки next-2″” на дистанции 3 класса наступала на пятки более опытной команде
Итак, команда “Искра”. Название старое, состав новый. По словам руководителя команды Дениса Пырысева, ребята, прежде участвовавшие в соревнованиях по спортивному туризму, окончили школу. Но и на юных “искорок” руководитель возлагает большие надежды. “На дистанции 2 класса ребята выступили неплохо, – поделился мнением Денис Ардалионович.
– Думаю, третье место нам обеспечено”. Позже выяснилось, что педагог был прав: шурышкарцы,
действительно, взяли “бронзу” в общем зачёте в спортивных состязаниях.
Уверен в успехе своих подопечных был и руководитель команды “Сталкер” из Лопхарей. “Хоть в соревнованиях по спортивному туризму наши ребята и не сильны (они делают только первые шаги в этом виде), зато мы с ними активно участвуем в конкурсах, -сказал Вячеслав Гаркушин.
Ирина Конева
из Горок в этом году исполняла обязанности судьи, но в песенном конкурсе выступила на правах участника
– И “визитка” у нас была интересной, и в краеведческой викторине ребята постарались ответить на все вопросы, и в конкурсе бивуаков были не хуже остальных. А на “Обеде туриста” какие мы блюда представили! Уточка-гриль, грибочки, рыбка, фруктовое ассорти.”. Стоит добавить, что старания дебютантов из Лопхарей были по достоинству отмечены членами жюри: по итогам конкурсной программы “Сталкеры” оказались лидерами. Причём, судя по сводной таблице, именно “кулинарный поединок” принёс лопхаринцам решающие баллы.
Ребята из горковской команды “Улёт” к финишу буквально летели
А вот питлярские ребята, наверняка, запомнились на
этом фестивале благодаря оригинальному названию команды. “ЭРОН – это значит энергичные ребята особого назначения, – объяснили школьники и тут же принялись наперебой рассказывать, как энергично они греются холодными ночами, нарезая круги возле палаток. Чувства юмора ребятам особого назначения не занимать!
Громкое название дали своей команде и мужевские школьники. “Супермены” внешне хоть и показались очень скромными мальчишками и девчонками, на деле оказались вполне достойными соперниками восяховцам во многом благодаря тому, что трое из шести ребят – выходцы из “Васюков пех!”. В итоге они стали серебряными призёрами в спортивной части программы.
А победителями в соревнованиях по спортивному туризму вновь стала восяховская команда из клуба “Васюки next”. Эта же команда заняла второе место в конкурсной программе фестиваля.
И дружбы костёр, и песни в ночи…
Закрытие фестиваля стало красивым завершением пятидневного пребывания в осеннем лесу. Для кого-то эта осень стала действительно золотой, а кто-то увёз с собой новые впечатления и эмоции, что тоже немаловажно в условиях нашей отдаленной от большой земли местности.
После торжественного награждения и общей песни под гитару ребят ждала дискотека и костёр дружбы.
P.S. В один из фестивальных дней над Восяхово пролетал вертолёт с губернатором округа Дмитрием Кобылкиным и главами муниципальных образований на борту: делегация возвращалась из райцентра. Зная, что на территории спортивно-туристского комплекса проходит мероприятие, Андрей Головин попросил пилотов “покружиться” над поляной. В эти минуты участники
слёта устроили для “гостей” флэш-моб.
Как рассказали впоследствии организаторы, зрелище было захватывающим. На самую высокую точку сооружения взобрались перворазрядники “Васюков next” (Семён Конев, Павел Тыликов, Иван Петров и Виталий Ребась) с флагами России, ЯНАО, Шурышкарского района и фестиваля “Золотая осень”. Пока парни размахивали флагами, остальные участники, разбившись на семь “хороводов”, выполняли различные танцевальные движения. И всё это действо дополнялись пламенями “холодного огня”. Вот так ярко и громко заявила о себе молодёжь Шурышкарского района – района, который считается не только сельскохозяйственной территорией, но и родиной спортивного туризма на Ямале.
Будьте первым, кто оставит комментарий!