Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О состоянии правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних

статистика



О состоянии правонарушений и
преступлений среди несовершеннолетних

По итогам первого полугодия 2014 года, согласно статистическим данным информационного центра УМВД России по ЯНАО, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, в автономном округе увеличилось на 26,8% (с 108 до 137). По итогам аналогичного периода прошлого года наблюдалось снижение данного показателя на 25,5% (с 145 до 108).

Рост преступности зафиксирован в 8 муниципальных образованиях: г. Ноябрьск, г. Лабытнанги, Красноселькупский район, Приуральский район, Пуровский район, г. Новый Уренгой, г. Муравленко, г. Губкинский.

В структуре подростковой преступности лидирующее место занимают преступления против собственности, в частности, кражи. Увеличение преступлений против собственности произошло за счет угонов автотранспорта, а также грабежей. В текущем году угоны автотранспорта имели место в 7 муниципальных образованиях (г.Салехард, г.Новый Уренгой, Приуральский район, Пуровский район, г.Лабытнанги, г.Губкинский, Шурышкарский район), наибольшее их количество совершено в г.Новом Уренгое (8 преступлений), в г.Салехарде, Приуральском и Пуровском районах (по 3 преступления). Грабежи совершены несовершеннолетними в 6 муниципальных образованиях (г. Лабытнанги, г.Салехард, Надымский район, Пуровский район, г. Новый Уренгой, г. Губкинский).

По сравнению с прошлым годом увеличилось количество краж (с 61 до 72). Такие деяния имели место в 12 муниципальных образованиях, исключение составил Красноселькупский район.

Несмотря на рост преступлений против собственности, следует отметить, что в статистике преступности несовершеннолетних текущего года не фигурируют разбои и мошенничества, количество вымогательств сократилось в 3 раза.

По итогам первого полугодия 2014 года незначительно выросло количество преступлений против конституционных прав человека и гражданина (с 0 до 2), порядка управления (с 2 до 3), общественной безопасности и общественного порядка (с 8 до 14).

Рост преступлений против общественной безопасности и общественного порядка произошел за счет увеличения подростковой наркопреступности.

По сравнению с прошлым годом произошло снижение преступлений против жизни и здоровья. Кроме этого, в статистике преступности несовершеннолетних текущего периода не фигурируют преступления, посягающие на половую свободу и половую неприкосновенность, а также особо тяжкие преступления.

Основную массу преступлений несовершеннолетних составляют деяния, не представляющие большой общественной опасности и относящиеся к категории небольшой и средней тяжести (113 преступлений в 2014 году и 87 преступлений в 2013 году).

В текущем году на 60,0% увеличилось число тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними. Такие преступления имели место в 9 муниципальных образованиях – г.Лабытнанги, г.Новый Уренгой, г.Салехард и Приуральский район, г.Муравленко и Пуровский район, г.Губкинский, Надымский и Шурышкарский районы.

“Пьяная” подростковая преступность увеличилась незначительно. По округу рост составил 6,9% или 2 преступления (с 29 до 31). Преступления в состоянии алкогольного опьянения подростки совершили на территории 9 муниципальных образований, в трех из которых их количество увеличилось – г. Губкинский (с 0 до 3 преступлений), Приуральский и Пуровский районы (с 3 до 7 и с 1 до 7 преступлений соответственно). В Шурышкарском районе таких преступлений не зафиксировано.

В целом по автономному округу на 23,5% (с 34 до 42) выросло количество групповых деяний, в том числе совершенных подростковыми группами (с 15 до 16), и с участием взрослых подельников (с 19 до 26). Рост групповых преступлений имеет место в 6 муниципальных образованиях – г.Лабытнанги, г.Губкинский, г.Салехард, г.Ноябрьск, г.Муравленко, Приуральский район. Но, несмотря на общий рост групповых преступлений, их доля снизилась с 31, 5% в

2013 г. до 30,6% в 2014 г.

Количество несовершеннолетних лиц, принявших участие в совершении преступлений, увеличилось на 26,7 % и составило 133 (+28 участников). Рост участников преступлений отмечен в 8 муниципальных образованиях – г.Губкинс-кий, г.Лабытнанги, Шурышкарский район, г.Муравленко, г.Салехард, Пуровский район, г.Новый Уренгой, Приуральский район.

Наиболее активны в преступной деятельности учащиеся образовательных школ и несовершеннолетние без определенного рода занятий. В г.Салехарде, г.Лабытнанги, г.Муравленко и Красноселькупском районе все преступления совершенны несовершеннолетними, обучающимися в образовательных учреждениях. Основную массу участников преступлений, как и в прошлом году, составляют лица в возрасте 16-17 лет. К уголовной ответственности привлечены 82 участника преступлений.

Преступность среди несовершеннолетних лиц, ранее совершавших преступления, в том числе имеющих судимость, увеличилась на 19,2% (с 26 до 31) и 6, 7% (с 15 до 16) соответственно. Рост повторной преступности отмечается в городах Салехарде, Новом Уренгое, Губкинском, Надымском районе, г. Пуровском районе и Ямальском районе.

В 2014 году за совершение преступления 1 несовершеннолетний, проживающий в Шурышкарском районе, помещён в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Несовершеннолетними, не достигшими возраста, с которого наступает уголовная ответственность, совершено 132 общественно опасных деяний. В их совершении участвовали 158 детей. Рост общественно опасных деяний отмечается в 9 территориях (г.Лабытнанги, г.Новый Уренгой, г.Ноябрьск, г.Муравлен-ко, Красноселькупский район, Надымский район, Пуровский район, Приуральский район, Ямальский район).

Отдельно необходимо остановиться на административных правонарушениях, предусмотренных статьей 2.8 Закона ЯНАО от 16.12.2004 года № 81-ЗАО “Об административных правонарушениях”.

Нормы регионального закона, устанавливающего ответственность за нарушение запрета на пребывание несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых лиц, в общественных местах, а также в пивных ресторанах и барах, винных барах, рюмочных, других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, нарушались 754 раза (2013г.-675).

По-прежнему, в автономном округе достаточно остро стоят проблемы организации досуга “трудных” подростков, самовольных уходов несовершеннолетних и суицидов среди подростков.

В целом по автономному округу зафиксирован незначительный рост официально зарегистрированных фактов самовольных уходов несовершеннолетних (с 122 до 123).

Рост самовольных уходов несовершеннолетних имеет место в г.Лабытнанги, г.Муравленко, г.Ноябрьске, Пуровском районе, Шурышкарском районе, Ямальском районе. В этой связи в Шурышкарском районе два подростка направлены в учреждения здравоохранения для прохождения лечения.

В течение 6 месяцев 2014 года зарегистрировано 242 преступления, совершенных в отношении несовершеннолетних (2013г. – 204), в том числе 114 против жизни и здоровья (2013г. – 73), 38 против половой неприкосновенности (2013г. – 29). К категории особо тяжких относится 40 совершенных деяний (2013г. – 38). От преступных посягательств пострадали 295 несовершеннолетних (2013г. – 231).

С целью недопущения совершения преступлений несовершеннолетними, а также рецидивов, органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Шурышкарском районе активно ведётся просветительская работа с детьми и подростками школьного возраста по разъяснению действующего законодательства, отслеживается занятость подростков, состоящих на профилактическом учёте КДН и ЗП, оказывается помощь несовершеннолетним в трудоустройстве и организации летнего отдыха.

Все перечисленные меры действенны, но динамика станет ещё более очевидной, если родители начнут принимать активное участие в проведении индивидуально-профилактической работы со своими детьми, осознают проблемы и будут пытаться помочь их решить. Важно также понять, что обращение к специалистам за помощью в воспитании детей -это первый шаг для предотвращения неприятных ситуаций!

Отдел по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО Шурышкарский район.

13 сентября 2014 года № 37


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!