Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сентябрьский день в Шурышкарах

из жизни поселений



Сентябрьский день в Шурышкарах

Северная панорама
Середина сентября. Осенними заботами наполнен понедельник сельчан. В прошедшие воскресные дни шурышкарцы заканчивали на своих приусадебных участках уборку картофеля, урожай которого нынче ввиду холодного лета не особо завидный.

Сергей Ершов:

«За прошедшее лето сделано немало по благоустройству села и строительству жилья»

В восемь утра понедельника, когда “Метеор” причалил к пристани села, береговая полоса и строения серебрились от инея, а температура воздуха – приличный минус. Но день в целом выдался солнечным, и когда мы с главой поселения Сергеем Ершовым пошли по объектам, солнце уже растопило иней, а деревья вдоль дорог и в палисадниках заиграли яркими осенними красками.

Если на улице было холодно, то в администрации все еще не остыли от прошедшего накануне единого дня голосования, анализировали результаты. Кампания здесь прошла на хорошем организационном уровне: в поселении самая высокая явка на прошедших выборах – около 90 процентов, хотя здесь и не проводили день села и другие массовые мероприятия. По мнению главы поселения, праздновать надо только юбилейные даты образования села, чтобы ощущение праздника “не затерлось”.

Сергей Эдуардович рассказывает, чем были заполнены летние будни сельской власти. И первая тема -благоустройство.

– Исходя из небольших средств, заложенных в бюджете поселения по этой статье, 400 тысяч рублей, сделано немало. Из этой суммы большая часть уходит на содержание дорог села в зимнее время, летом

– на содержание свалки. Этой работой по договору занимается предприниматель Виталий Кочетков, имеющий свою технику. Но особо хотелось бы отметить, что мы привлекли для санитарной очистки села школьников. По 10 подростков, а это преимущественно сироты, подростки из многодетных семей и групп риска, три летних месяца под присмотром взрослых занимались уборкой. Много сделали они по ликвидации последствий от пронесшихся в июне по селу двух ливневых шквалов, в результате которых появилось много колдобин и оврагов. Их и засыпали ребята, а также они занимались уборкой бытового мусора.

– Нынешний высокий уровень воды вкупе с сильными ветрами, – продолжает Сергей Эдуардович, – нанесли урон на береговой полосе: дорожное полотно размыло, и плиты повисли. Но сейчас уже все ликвидировали: плиты выровняли, и из крупного щебня насыпан вал, который в таких случаях будет предотвращать разрушения.

Побывав на месте разрушений, убедился, что этот небольшой участок дорожного полотна – от магазина “Стоп” в сторону старой электростанции, может служить примером тому, что и из дорожных плит можно сделать идеальную дорогу, ровную и практически без стыков и перепадов-порогов.

– В этом году образована управляющая компания, может быть, громко сказано, но предпринимателю
Александру Зимину по торгам переданы поступившие в поселение асмашина и контейнеровоз с десятью восьмикубовыми контейнерами, которые установлены в разных концах села.

Северная панорама
Готовится к сдаче 14- тиквартирный жилой дом
в новом микрорайоне

– Нынешним летом в селе работает несколько подрядных организаций, – рассказывает Сергей Ершов. – Это СМУ-95, которое готовит к сдаче двухэтажный 14-тиквартирный жилой дом в капитальном исполнении. На объекте идет работа: уже окна-пакеты вставлены, ведутся внутренние сантехнические и отделочные работы. Завезены два котла на жидком топливе для автономной котельной. Квартиры в доме просторные, хорошей планировки, трехкомнатные – около 90 квадратных метров.

Рядом с домом после благоустройства территории будет смонтирован еще один детский городок.

На новой электростанции пока не видно движения, но подрядчики до зимы также планируют сдать в эксплуатацию этот важный для села инфраструктурный объект, который “потянет” за собой и другие коммунальные блага: это и отбор сопутствующего тепла, а в будущем и водопровод. Неподалеку от станции отведено и отторговано место под АЗС. Пока же население снабжается бензином периодически прямо с приходящей нефтянки, зимой – с бензовозов.

По программе подготовки к зиме завезены ГСМ, уголь, со дня на день ждут баржу с дровяным лесом.

В прошлом году более двух километров бетонированных тротуаров построено в Шурышкарах. Их строят рабочие еще одной подрядной организации “Партнер-Групп”, которые и в эти дни продолжают эту работу, добавив этим летом еще более 400 метров тротуаров к общей тротуарной сети. С поступлением баржи с материалами строители этой фирмы начнут возведение 24-хквартирного жилого дома. Основание из свай-труб уже заложено. Забуривали на совесть, на глубину девять метров, уверяют работники администрации, которые отслеживают ситуацию. Сдача объекта – осень следующего года.

Лет десять назад была построена в Шурышкарах серия домов панельно-щитового типа. Сейчас они уже требуют существенного ремонта. И бригада строительной организации “Темп”, выиграв подряд на 2,6 миллиона рублей, по программе капремонта, в трех коттеджах меняет кровлю, ставит стеклопакеты и обшивает стены металлосайдингом.

Нельзя не обратить внимание на то, что индивидуальные застройщики села теперь тоже переходят на строительство капитального жилья, используя современные отделочные материалы. Таких застройщиков немало, среди них: Возелов Ростислав, Паутонен Сергей, Туляхов Валерий, Боярин Иван, Тогачев Леонид, Сюртахов Владимир и другие.

А в южной части села мне показывают будущий микрорайон индивидуальных домов приусадебного типа. Здесь уже размечено и “отбито” 14 участков, часть которых уже выделена для многодетных семей бесплатно в рамках соответствующей окружной программы.

Но есть в селе и объект, попавший в долгострой. Это баня, где на высокой стадии готовности вдруг обнаружились серьезные отклонения от проекта: вместо фундамента на сваях заложен ленточный фундамент. Поэтому сейчас подрядчику

предстоит изощриться и под готовое здание подвести или забурить винтовые сваи, которые пока грудой лежат возле объекта. И как это будет сделано, трудно даже представить.

Спортивная площадка с искусственным покрытием, построенная еще в прошлом году на месте рекультивированой несанкционированной свалки почти в центре села, не
пустует. Были здесь летом и жаркие баталии сельских футболистов со строителями подрядных бригад.

Северная панорама
На детской площадке появились
дополнительные игровые сооружения

На территории детского сада “Зайчонок” воспитатели нынешним летом благоустроили игровую площадку, добавили игровые сооружения, выделенные сельской властью.

Уже когда ожидал обратного “Метеора”, обратил внимание, что на рейде рыбоучастка только плашкоуты, и не видно плавучего рыбоперерабытывающего цеха.

– Увели на центральную базу в Горки, – поясняет Юрий Комельков, специалист администрации поселения, – рыбоучасток квоту по белой рыбе взял, сейчас только черной рыбой занимаются, которую принимают на береговой базе.

А это значит, наступила настоящая осень, путина близится к концу, и рыбаки, как и все службы села, будут готовиться к работе в зимних условиях.

Николай Рочев.

Фото автора

и из архива «СП».

20 сентября 2014 года № 38


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!