Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Яркая и звонкая! Вкусная и громкая!

эхо праздника



Яркая и звонкая! Вкусная и громкая!

20 сентября в Мужах отгремела
II Обская сельскохозяйственная ярмарка

Северная панорама

На этот раз её масштаб был чуть скромнее, чем у Первой, прошлогодней, ярмарки. Из-за сильного ветра некоторые участники не смогли добраться до райцентра. Да и холодное лето внесло свои коррективы: богатым урожаем мало кто из огородников и садоводов мог похвастаться. И всё же ярмарка получилась яркой и громкой. Во многом благодаря культурной программе праздника и спортивным состязаниям.

Северная панорама

Из почётных гостей в этом году были представители правительства округа и Законодательного Собрания ЯНАО: Наталия Фиголь, и.о. заместителя и руководителя аппарата губернатора Ямала, Сергей Харючи, председатель Заксобрания, Вячеслав Кучеренко, директор департамента АПК, торговли и продовольствия, Наталья Головина, руководитель службы по делам архивов, Ольга Кузнецова, начальник управления по работе с обращениями граждан аппарата губернатора, Иван Кононенко, глава администрации МО город Салехард, а также некоторые представители губернатора в муниципальных образованиях округа и журналисты окружных СМИ.

Перед началом ярмарки делегация посетила модульную пекарню, забойный цех и молочный модуль. Затем в большом зале администрации района состоялось совещание по обращениям граждан в ЯНАО. После чего гости возложили цветы к мемориалу воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, и посетили выставку сельскохозяйственной техники.

А в это время на центральной площади посетители ярмарки уже приглядывались к предлагаемому товару и сравнивали цены. Некоторые из купцов предлагали бесплатно отведать пироги и вафли, угощали чаем, морсом, орехами. Здесь же, на площади, можно было попробовать блюда поваров – участников конкурса профессионального мастерства “Славим человека труда”, который проходил 19-20 сентября.

Северная панорама

За несколько минут до торжественного открытия ярмарки у самого входа на площадь делегацию из округа радушно встречали местные артисты. Скоморохи-зазывалы, удалые молодцы да красны девицы с гармошкой, бубенцами и деревянными ложками громко и звонко приглашали гостей на ярмарку, даря улыбки и создавая праздничное настроение. Далее эстафету гостеприимства подхватили участники хора “Песенные узоры”. Они представляли русскую культуру. А какой же русский народ без хороводов и частушек! После громких песен под баян послышались звуки бубнов и колокольчиков. Это артисты ЦДиНТ и ОЦНК, представлявшие ханты народ, приветствовали гостей, исполняя музыкальную композицию под сопровождение старинных хантыйских музыкальных инструментов. Далее делегация попала в окружение женщин из коми фольклорного коллектива “Шондыбан”. И вновь зазвучала весёлая песня под баян, и закружились яркие сарафаны, и замелькали цветастые платки. Вот так за несколько минут самодеятельные артисты представили народы, испокон веков дружно соседствующие друг с другом на шурышкарской земле, и пригласили на праздник.

Открытие ярмарки было таким же ярким и захватывающим дух. Танцевальный номер, объединивший задорную кадриль, бойкую плясовую и стилизованный хоровод, попурри русских народных песен и припев из уже привычной “Золотой ярмарки” открыли торжественную часть праздника. Со словами поздравления выступили Сергей Харючи, Андрей Головин и Наталия Фиголь. Сергей Николаевич отметил, в районе сразу видно, что люди сеют разумное, доброе, вечное. “Они сами создают себе рабочие места, обеспечивают себя продуктами питания, строят для своих семей добротные дома. Таким людям всегда хочется помогать”, – заключил ямальский спикер, поблагодарив участников ярмарки за старания и верность делу.

Северная панорама

Андрей Валерианович в своей речи оптимистично заявил, что жителям Шурышкарского района и Ямала не страшны никакие санкции, и мы вполне можем выйти на полное самообеспечение.

Наталия Валериевна зачитала приветственный адрес от губернатора Дмитрия Кобылкина, в котором говорилось: “Отрадно заметить, что став традиционной, Обская ярмарка быстро превращается в ямальский народный праздник. Ямальская земля щедра и богата, это знают во всем мире. Но для меня главное, что богата она трудолюбивыми, хозяйственными людьми, которым даже суровый арктический климат не мешает получать урожай, способный конкурировать с южными регионами. Правительство округа будет и дальше помогать всем, кто готов вносить свой вклад в выполнение перспективных проектов агропромышленной отрасли. Это, со стороны правительства, приобретение специализированного флота и транспорта, поддержка увеличения объемов сельхозпродукции, строительство новых перерабатывающих мощностей, привлечение в агропром новых технологий. И, самое главное, дальнейшее повышение уровня и качества жизни. Все вместе мы должны добиться устойчивого развития отечественного производства продуктов питания” и что “развитие подобных производств на Ямале – одно из основных направлений реализации стратегии продовольственной безопасности”.

Северная панорама

Затем представители делегации прошлись по ярмарочным павильонам. Здесь уже вовсю шла бойкая торговля. Сельхозпроизводители и национальные общины, садоводы и огородники, ремесленники и мастера прикладного искусства, животноводы и просто щедрые хозяюшки предлагали покупателям свой товар. В изобилии были представлены рыба и мясо, ягоды и грибы, бурки и меховые тапочки, вязаные изделия и сувениры из бересты. Ну и, конечно, не обошлось без картофеля. Второй хлеб продавали как мешками с машины и баржи (Мужевское сельхозпредприятие и Горковское потребобщество), так и небольшими пакетиками (частники и “Школьное подворье” из Горок). Как говорится, на любой вкус и кошелёк. Цена за килограмм картофеля составляла от 20 до 60 рублей в зависимости от размера и сорта.

Северная панорама

Второй по популярности продукт у северян – рыба – предлагалась купцами во всём своём многообразии. Щука и налим, шокур и муксун, корюшка и ряпушка… Рыба копчёная, свежемороженая, вяленая, малосольная, в виде филе и фарша, целиком и кусочками, в вакуумной упаковке и пресервами -она раскупалась в любом виде у разных продавцов, от предприятий и общин до частников, буквально в считанные минуты. Такого спроса на свою продукцию представители Аксарковского рыбопромыслового предприятия раньше
не наблюдали. По словам Эдуарда Хуртило, заместителя директора предприятия, они продали практически всё, что привезли.

– Мы не ожидали такого успеха, -признаётся мужчина. – У нас, в Аксарке, имеется свой ларёк на рынке, где мы постоянно реализуем рыбную продукцию. Но торговля в нашем селе идёт слабо. А здесь у нас всё смели практически подчистую. В первую очередь, конечно, муксуна свежемороженого. Его мы, как и Горковский рыбозавод, реализовывали по 650 рублей за килограмм. Привозили два мешка, всё продали. Ещё у нас в продаже были рыбные котлеты, фарш от 80 до 180 рублей в зависимости от вида рыбы, щокур и пыжьян свежемороженые, филе щуки в вакуумной упаковке, пресервы, корюшка и ряпушка вяленые.

Северная панорама

Как рассказал Эдуард Хуртило, на Аксарковском рыбопромысловом предприятии трудятся 130 рыбаков. Большая часть улова замораживается, на предприятии имеется морозильный цех. Остальное идёт на переработку. На Обской ярмарке аксарковские промысловики участвовали впервые и остались довольны. Заместитель директора выразил надежду, что и в дальнейшем будут приезжать на ярмарки и радовать покупателей своей продукцией.

В первый раз выступал в роли купца в этом году и Кузьма Возелов из Унсельгорта. Его крестьянско-фермерское хозяйство с приоритетным направлением – разведение оленей – существует всего один год. Пока его олени пасутся вместе с совхозными стадами, сам он собирает ягоды, ловит рыбу. Вместе с женой Кузьма Григорьевич торговал на ярмарке картошкой, жареной рыбой, ягодами. “Очень хорошо брали рыбу и варку, – говорит хозяин КФХ. -Почти всё раскупили”.

Молочная продукция пользовалась спросом не меньше, чем рыба и картофель. У павильонов Мужевского и Горковского сельхозпредприятий очереди образовались ещё до официального открытия ярмарки, и в течение нескольких часов количество покупателей не сокращалось. Молоко, творог, сметана, кефир, йогурт местного производства составляют важную часть в рационе шурышкарцев.

Меньшим спросом на ярмарке пользовались изделия декоративно-прикладного творчества. Хотя и они были представлены в достаточно большом разнообразии. Вязаные прихватки, куклы в национальных нарядах, хантыйские платья, варежки и гольфы с орнаментом, шарфы, меховые тапочки, украшения из бисера, а также картины, фигурки из кости и туески из бересты – всё это, безусловно, украсило ярмарку и радовало глаз покупателей. Но мало кто спешил расстаться с 5 тысячами рублей,Северная панорама чтобы заиметь берестяной короб или фигурку оленя из кости. Видимо, всё-таки сельскохозяйственная ярмарка больше ассоциируется с продовольствием. И всё же мастера-прикладники и хозяюшки-рукодельницы не расстраивались, ведь для них выставить свои работы на публику и получить от зрителей положительные отзывы – это уже награда.

Зинаида Лонгортова поделилась, что даже рада, что те туески и лукошки, которые делают в её семейно-родовой общине “Кушеват”, “вернутся” домой: слишком жалко расставаться с плодами такого кропотливого труда.

– Я являюсь председателем правления общины, – говорит Зинаида Лонгортова. – В её состав входят 11 жителей Горок. Основная цель деятельности общины – изучение родного языка. А изготовлением сувениров наши мастера занимаются, так сказать, на досуге. Главная сложность при изготовлении берестяных изделий – это заготовка сырья. Важно знать, когда можно заготавливать бересту, и уметь правильно это делать. Ещё мы используем ветки черёмухи и другие природные материалы. Для оформления изделий применяем только национальные орнаменты.

Северная панорама

Кроме общин, потребительских обществ, сельскохозяйственных и рыбопромысловых предприятий в ярмарке приняли участие и агрошколы – Овгортская и Горковская. Уже знакомая по прошлому году агрошкола или школьное подворье Горковской коррекционной школы вновь привезла на продажу варенье нескольких видов, компоты, овощные салаты на зиму, маринованные грибы и овощи, картофель, свёклу, а также предметы домашней утвари, сделанные руками воспитанников. Такого размаха, которым педагоги коррекционной школы удивили всех, включая губернатора округа, в прошлом году, сейчас, конечно, не было. К тому же из-за шторма представители школьного подворья и сам товар прибыли поздно, когда многие посетители ярмарки уже сделали покупки.

Зато делегация из Шурышкар и приехала вовремя, и заявилась наибольшим составом участников. Четыре павильона были заняты хозяюшками-мастерицами из этого села. И не просто заняты, а оригинально оформлены. Чего только не было в “Кладовой села Лорвош”: и брусника, и морошка, и грибы – сушёные, солёные, маринованные, и рыба – вяленая, солёная, свежемороженая, и варка, и сушёное мясо, и квашеная капуста, и даже шахматные фигурки из косточек оленя! А Светлана Павловна Кельчина привезла лекарственные травы, сушёные ягоды и грибы, целебный чай, настойки, чагу.

– Чай из трав я привезла несколько сортов, – делится травница. – Люди подходили, интересовались, покупали. Из листьев княженики, морошки, смородины брали чаи. Чагу всю раскупили. Сушёные подосиновики и подберёзовики тоже покупали. У меня вот ещё остались настои: трёхлистника – от язвы желудка, золотого корня – для укрепления организма, берёзовых почек – от простуды. Очень многое, что растёт у нас, полезно для здоровья.

Светлана Павловна рассказала, что травами она занимается уже давно. Знает практически всё о полезных свойствах растений нашей северной природы и при недугах всегда применяет целебные сборы.

Оказывается, прогулка по ярмарочным рядам может не только радовать глаз и пополнять продовольственные
запасы, но и позволяет узнать много нового и полезного.

Северная панорама

Итоги II Обской сельскохозяйственной выставки таковы: в номинации “Самый популярный товар ярмарки” победа досталась Горковскому рыбозаводу, “Самый широкий ассортимент” представило МСП “Мужевское”, “Чудеса на грядке” были выращены крестьянско-фермерским хозяйством Александра Шелементьева, “Лучшей агрошколой” была названа Горковская специальная (коррекционная) школа, а “Самым старшим участником” признана Галина Фёдоровна Урубкова из Мужей.

Отдельно стоит сказать о культурной составляющей празднества. Вот уж где был настоящий праздник души, так это возле сцены. В этот день она не пустовала до самого позднего вечера. Заезжих артистов из Екатеринбурга – ансамбля народной песни “Родник” – сменили местные творческие коллективы и отдельные вокалисты из Мужей, Горок, Восяхово. Концерт был очень насыщенным и длился в течение пяти часов. Ближе к вечеру развлекательную программу продолжили вновь екатеринбургские гастролёры. На этот раз публику веселил ведущий Кирилл Уланов, а дискотеку вёл профессиональный диджей Алексей Заболотных. В общем, можно смело сказать, что и эта ярмарка стала одним из самых ярких и запоминающихся событий года. И теперь все будут с нетерпением ждать следующую. Вот и глава района Андрей Головин отметил, что “теперь люди уже сами будут требовать, чтобы мы организовывали такие мероприятия. Ведь здесь могут реализовать свои достижения и серьезные сельхозпредприятия, и школьные подворья. Для них такого рода мероприятия – это и выручка, и реклама своей продукции. Хотя, конечно, ярмарка, в основном, это праздник для людей. Дело здесь не только в экономике”.

Тамара Куляева.

Фото Татьяны Паршуковой.

II Обская сельскохозяйственная ярмарка, сентябрь 2014.
Фото Татьяны Паршуковой

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

27 сентября 2014 года № 39


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 2 = 6

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!