Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О развитии торговли и потребительского рынка

по материалам районной думы

О развитии торговли и потребительского рынка

На прошедшем 19 сентября 27-ом очередном заседании Районной Думы депутаты заслушали и обсудили информацию заместителя начальника управления
экономики райадминистрации Станислава Миляхова “О развитии торговли и потребительского рынка на территории района”. “СП” публикует в сокращении
эту информацию.

По данным Ямалстата на первое июля 2014 года на территории района зарегистрировано 144 индивидуальных предпринимателя и 41 юридическое лицо с общей численностью работающих 658 человек. Торговой деятельностью занимаются 92 индивидуальных предпринимателя и 14 юридических лиц.

Потребительский рынок района насчитывает 110 объектов с общей площадью 5075 квадратных метров. Из них объектов торговли 95, общественного питания – 15. Розничная торговая сеть насчитывает 94 объекта, из которых продовольственных магазинов 26; непродовольственных – 18; со смешанным ассортиментом товаров – 33; павильонов

– 13; киосков – 2; палаток – 2; торговый комплекс – 1.

Сеть общественного питания включает 15 объектов с общим количеством посадочных мест 1 093. В том числе: общедоступная сеть – шесть объектов на 253 посадочных места; при общеобразовательных учебных заведениях (закрытая сеть) – девять объектов на 840 посадочных мест. В районе роста числа предприятий общественного питания и общего количества посадочных мест не наблюдается, что связано с низкой инвестиционной привлекательностью этой сферы в сельских населенных пунктах.

Товарооборот предприятий потребительской кооперации в 2013 году составил 250 232 тыс. рублей – на 47092 тыс. рублей больше, чем в 2012 году. Товарооборот на душу населения – 25 771 рубль.

В районе пять субъектов малого и среднего предпринимательства занимаются производством хлеба и хлебобулочных изделий. За 2013 год ими было произведено 718 тонн хлеба – на 21,7 тонны меньше, чем в 2012 году.

100 процентов товарооборота в торговле выпадает на представителей малого и среднего предпринимательства.

В целях недопущения резкого роста цен на продукты питания первой необходимости, и во избежание социальной напряженности, управлением экономики администрации района проводится еженедельный мониторинг розничных цен на основные группы продовольственных товаров на предприятиях торговли.

Девять организаций на основании лицензий осуществляют розничную торговлю алкогольной продукцией, количество обособленных объектов – 29.

Оборот алкогольной продукции за 2013 год составил 15 841,89 декалитров, 14,8 литра на одного человека. Оборот за 2012 год составлял 12 873,954 декалитров, 13,2 литра на человека. За период 2012-2013 годов продажи алкогольной продукции выросли в связи с увеличением количества лицензиатов
(2012 год – 6 лицензиатов, 2013 год – 9 лицензиатов) и, соответственно, количества обособленных объектов для реализации.

Торговая деятельность на территории района продолжает развиваться. Общее положение на потребительском рынке товаров и услуг остается стабильным.

Шурышкарский район – территория с большим потенциалом для предпринимательства, т.к. многие экономические ниши пока попросту не заняты. Речь идет не только о завозе различных товаров, но и о предоставлении услуг населению. Не в полной мере обеспечены населенные пункты промышленными товарами, которые к тому же в силу отсутствия конкуренции бывают достаточно дорогими.

Заправочные станции работают ограниченное время, запасов бензина и дизельного топлива недостаточно для удовлетворения спроса потребителей. В некоторых населенных пунктах снабжение горюче-смазочными материалами отсутствует вообще.

Медленно развивается рынок бытовых услуг, основной причиной чему -отсутствие площадей, которые можно использовать для осуществления деятельности. В районе работают три швейные мастерские, две обувные мастерские, три парикмахерские (в том числе одна в с.Горки), один маникюрный салон, два индивидуальных предпринимателя производят на дому вязаную одежду.

Качество и безопасность товаров и услуг потребительского назначения, реализуемых на территории района, обеспечивается исключительно продавцами. Нередко на прилавках магазинов можно встретить товары с истекшим сроком годности. Но в настоящее время в районе возобновил работу специалист Роспотребнадзора, что должно положительно отразиться на развитии торговой сферы в целом.

В целях поддержки социально-незащищенных жителей района управлением экономики разработано Положение “О социальных магазинах, расположенных на территории Шурышкарского района”, которое устанавливает правила, требования, а также преимущества торговых объектов, обладающих статусом “Социальный магазин”. Основная цель – обеспечение ценовой доступности продовольственных товаров и создании социально-ориентированной системы торгового обслуживания по реализации товаров первой необходимости со скидкой. Присвоение торговому объекту статуса социального магазина дает право на применение сниженного корректирующего коэффициента К2 по единому налогу на вмененный доход. При этом применение коэффициента распространяется только на объект, который обладает вышеуказанным статусом. Размер корректирующего коэффициента для социальных магазинов устанавливается решением Районной Думы. Несмотря на созданные условия, способствующие снижению налогового бремени, социальные магазины в районе отсутствуют.

Негативно отражается на развитии потребительского рынка района несанкционированная торговля в местах, не приспособленных для реализации товаров; с грубым нарушением правил торговли, а также требований, предъявляемых к условиям хранения продовольственных товаров.

В соответствии с решением Районной Думы от 27.09.2013 г. № 557 “О торговой деятельности вне стационарных мест торговли на территории сельских поселений МО Шурышкарский район” всем сельским поселениям предписывалось:

– установить запрет розничной торговли товарами, указанными в пункте 4 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55 “Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации”;

– установить конкретные места, в которых разрешена как развозная, так и разносная торговля;

– чётко обозначить размещение плавмагазинов, торгующих вдоль береговой линии.

Управление экономики неоднократно запрашивало копии утвержденных нормативных правовых актов, подтверждающих исполнение решения Районной Думы. На сегодня из семи муниципальных образований только муниципальное образование Шурышкарское предоставило копию утвержденного постановления о торговой деятельности в МО Шурышкарское и установлении конкретных мест, на которых разрешена развозная и разносная торговля, а также о размещении плавмагазинов, осуществляющих торговлю. Запрет на розничную торговлю товарами, указанными в пункте 4 Правил данным постановлением не установлен.

Муниципальное образование Азовское предоставило копию утвержденного постановления от 14.03.2013 г. № 13-а “О торговой деятельности вне стационарных мест торговли на территории сельского поселения Азовское”.

Нужно отметить и негативные факторы, сдерживающие развитие торговой деятельности в районе:

– несанкционированная торговля, обусловленная отсутствием четко выработанной политики развития потребительского рынка на территории каждого поселения района;

– низкий уровень бытового обслуживания в большинстве сельских населенных пунктов;

– высокая стоимость услуг на тепло- и электроснабжение;

– нехватка площадей для размещения торговых объектов и объектов по предоставлению услуг.

27 сентября 2014 года № 39


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 − = 77

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!