Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уважаемые ветераны, пенсионеры, представители старшего поколения!

поздравляем!

Уважаемые ветераны, пенсионеры, представители старшего поколения!

От всей души поздравляю вас с теплым и сердечным праздником – Днём пожилого человека!

Для всех нас это особый праздник. В нем – тепло и сердечность, уважение и любовь. Эта дата – прекрасная возможность выразить слова благодарности вам, пожилым жителям Шурышкарского района, за многолетний добросовестный труд, за ваш опыт, доброту и мудрость. Вы были, есть и будете хранителями моральных ценностей и традиций, опорой и верными помощниками для детей и внуков.

За вашими плечами – большая жизнь. Вы своим примером помогаете нам жить и радоваться жизни, учите нас упорству и терпению.

В этот день мы говорим вам, людям старшего поколения, самые теплые слова благодарности и безмерного уважения, признательности и поддержки. Ваши мудрость, знания, жизненный и профессиональный опыт бесценны.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, оптимизма, веры, надежды и любви! И пусть бережное отношение к пожилым людям станет делом не одного торжественного, праздничного дня, а повседневной обязанностью для каждого из нас.

Глава муниципального образования Шурышкарский район А.В. Головин.

твои люди, север!



С годами память не тускнеет…

Северная панорама

Вот и прошли года,
Лишь только помнится,
Как мы лопатили,
Рядились простенько,
Гуляли всей
гурьбой…

Так можно сказать и о Клавдии Викуловне Пятилетовой (Балабановой), которая отметила совсем недавно свой 90-летний юбилей. Поздравить её приходили заместитель главы МО Шурышкарский район Алексей Асямолов, председатель районного совета ветеранов Эмма Ильина и другие. Они принесли имениннице подарки и поздравительные письма от Президента России и главы района.

Клавдия Викуловна в свою очередь поблагодарила от всей души всех за внимание, чуткость и подарки. Виновница торжества выглядела бодрой, весёлой. Она такая всегда, несмотря на то, что на её долю выпало немало трудностей.

Родилась наша героиня 17 сентября 1924 года в Тобольском районе в простой рабочей семье. Как вспоминает Клавдия Викуловна, их семья решила покинуть родные места в поисках лучшей доли. Шли пешком до деревни Плешково (недалеко от Ишима). Здесь отец Викул Балабанов устроился строителем, не осталась в стороне и дочь Клавдия. Рано ей пришлось выполнять тяжёлую, непосильную работу, некогда было учиться.

А когда началась страшная, долгая Великая Отечественная война, отца и старшего брата призвали на фронт. Мама Сусанна Кузьмовна осталась одна с детьми. Детей было пятеро, шестой был в их семье сродный брат. Мама тяжело болела, поэтому Клавдии приходилось выполнять любую работу, чтобы помочь семье выжить: косила сено, убирала пшеницу.

Вскоре бригадир, заметив трудолюбивую молодую девушку, предложил переехать в Ишим, там она устроилась в погрузо-разгрузочную контору грузчиком. Приходилось таскать тяжёлые ящики, мешки с мукой. Всё для фронта, всё для победы. Работали под жёстким контролем: за отказ выполнять непосильную работу – несколько лет тюрьмы.

Но всё вынесла наша героиня на своих хрупких плечах, чтобы выжить в те неимоверно трудные годы.

Как и у многих её подруг у Клавдии
отец не вернулся с войны, он пропал без вести. Тем временем мама подыскивала будущего мужа для своей дочери. В 22 года Клавдия вышла замуж за Григория Пятилетова. Это был 1946 год. Началась новая жизнь, не менее лёгкая, но радостная, без войны. Клавдия Викуловна родила семерых детей, из них выросли пятеро.

В 50-е годы Пятилетовы переехали в Азовы, через год вновь вернулись в Ишим, где прожили 8 лет рядом с родственниками мужа. Но судьба снова забросила их на Север, на сей раз в Кушеват. Дети сначала учились в Кушевате – в начальной школе. Получать знания в старших классах дети ходили пешком в Горковскую среднюю школу.

В 1963 году семья переехала в Киргизию. Их пригласил брат Клавдии Викуловны, написав, что тепло, много фруктов и овощей, хорошие условия для жизни. Семнадцать лет семья Пятилетовых прожила в Киргизии. Вскоре муж Клавдии тяжело заболел, пришлось вызывать свекровь, чтобы она ухаживала за сыном. А сама Клавдия содержала семью. В 42 года наша героиня осталась вдовой. Было трудно, вспоминает она, но мир не без добрых людей: помогали, поддерживали словом и делом. Детей вырастила, дала образование и помогала им, как могла.

Клавдия Викуловна не сетует на свою судьбу. Люди в то время умели не только много работать, но и отдыхать, если выпадала свободная минута. Пели, веселились. Клавдия очень любила петь частушки, до сих пор знает и помнит их. И при нашей встрече она тут же спела несколько частушек. Вспоминала, как в колхозе в Киргизии выдавали всем работникам небольшие денежные премии за хорошую работу, и они покупали себе подарочки. Это для них тоже было ярким событием в их жизни.

В 50 лет нашей героине пришлось выйти на пенсию по причине тяжёлой болезни. Нужно было срочно менять место жительства, и в июле 1980 года семья переехала в Мужи. Их пригласил сын Николай Григорьевич, который работал тогда в Мужах плотником. Так Клавдия Викуловна вновь оказалась на Севере и здесь осталась навсегда.

Сейчас труженица тыла окружена заботой и вниманием любимых и родных ей людей. Дети подарили ей 9 внуков, а те, в свою очередь, 13 правнуков. Все они души не чают в своей бабушке. Дочери Зинаида и Татьяна создают все условия для своей любимой мамы. Они отметили, что, где бы ни жила их мама, всюду пользовалась большим уважением окружающих её людей.

За многолетний и добросовестный труд Клавдия Пятилетова имеет медаль “Ветеран труда”, грамоты, а также “Медаль материнства”.

Её близкие и друзья поздравляют с замечательным юбилеем и Днём пожилого человека. Желают крепкого здоровья, бодрости духа и не сдаваться годам!

Любовь Конева,

член районного совета ветеранов.

Фото Татьяны Паршуковой.

Уважаемые

ветераны

Шурышкарского

района!

Первого октября отмечается повсюду праздник – День пожилого человека.

Вы, старшее поколение, вынесли на своих плечах все невзгоды прошедших лет. Вы всей своей жизнью заслужили почёт и уважение потомков, а также право на отдых и счастливую, достойную жизнь в настоящее время. Сейчас в округе и районе принимаются все меры по улучшению качества жизни людей, особое внимание, безусловно, вам, дорогие ветераны.

Районный совет ветеранов от всей души поздравляет вас с этим замечательным днём.

Желаем счастья, шуток, смеха,

Здоровья, радости, успеха.

Ещё прожить немало лет,

Не зная горя, слёз и бед!
Председатель районного совета ветеранов Э.С.Ильина.

Уважаемые

земляки,

ветераны

Шурышкарского

района!

Поздравляем вас с Международным днем пожилых людей!

Отмечать в нашей стране Международный день пожилых людей стало доброй традицией. Этот день -дань безмерного уважения к людям пожилого возраста, которые всем своим трудом, всей своей жизнью заслужили внимание, уважение и почет. Каждый из вас прошел нелегкий трудовой путь, внес неоценимый вклад в развитие нашего района.

Низкий поклон вам! Пусть удача, благополучие всегда будут рядом с вами и помогут преодолеть трудности сегодняшнего дня. Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, добра, счастья, бодрости духа, неиссякаемой жизненной энергии, долгих лет жизни!

Управление по труду и социальной защите населения.

27 сентября 2014 года № 39


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!