Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Успеть до распутицы

события недели



Успеть до распутицы

Эта фраза из уст главы района Андрея Головина несколько раз звучала во время аппаратного совещания 1 октября

Октябрь уж наступил, а значит, на пороге осенняя распутица. Что успели завести по воде, что ещё должно поступить в район? Успели ли пополнить запасы продовольствия потребобщества района? Как завершаются ремонтные и строительные работы на объектах, которые должны быть сданы в этом году? Будет ли реализован картофель до наступления минусовых температур? Как начался новый спортивный сезон? На эти и многие другие вопросы главы ответ держали руководители профильных ведомств.

Четвёртый квартал требует особой сосредоточенности и усердия для успешного завершения финансового года. О распределении бюджетных средств рассказала на аппаратном совещании начальник отдела планирования расходов бюджетного управления департамента финансов Ольга Чупрова.

Начальник управления экономики Татьяна Рочева сообщила, что, согласно мониторингу, во всех магазинах имеются продукты первой необходимости. Запасы продовольствия не должны оскудеть и в период распутицы, даже в самых маленьких сёлах и деревнях района. Также Татьяна Леонидовна рассказала о том, что в этом году из районного бюджета выделен 1 миллион 270 тысяч рублей на реализацию подпрограммы “Развитие малого и среднего предпринимательства в МО Шурышкарский район” муниципальной программы “Экономическое развитие муниципального образования Шурышкарский район на 2014-2016 годы”. И ещё дополнительно на эти же цели округом было выделено 629 тысяч рублей. Напомним, что финансовая поддержка оказывается несколькими способами: предоставление грантов начинающим малым предприятиям на создание собственного дела; субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, а также субсидирование уплаты субъектам малого и среднего предпринимательства первого взноса при заключении договора лизинга оборудования. Но пока правом получения такой финансовой поддержки (в размере 300 тысяч рублей) воспользовались только два жителя района, и оба – на развитие фермерского дела.

От помощи фермерам разговор плавно перешёл к теме развития сельского хозяйства. Заместитель главы района, начальник управления по вопросам АПК Сергей Петров рассказал о численности поголовья оленей и КРС на сегодняшний день в сельхозпредприятия “Мужевское” и “Горковское”, о подготовке коралей к забойной кампании, о надоях и урожае картофеля, о добыче рыбы и реализации молочной продукции. Подробнее об этом “СП” расскажет в отдельных материалах.

Говоря о сельском хозяйстве, нельзя не отметить прошедшую в сентябре Обскую ярмарку. Правда, по мнению Андрея Головина, нынешняя ярмарка получилась не столько сельскохозяйственным мероприятием, сколько просто праздником, большим культурным событием. Глава отметил старания работников культуры и поблагодарил всех, кто трудился в этот субботний день.

Работникам культуры, особенно сотрудникам ЦДиНТ, действительно, часто приходится работать без выходных. Чего пока не скажешь об их коллегах из глубинки. В тех сёлах, где в этом году проводятся капитальные ремонты зданий филиалов ЦКС (Лопхари, Азовы), культурная жизнь на время вообще затихла. О ходе ремонтных работ в Домах культуры на аппаратном совещании рассказал начальник управления строительства и архитектуры Андрей Глухих. Он отметил, что лопхаринский клуб в ближайшее время откроет свои двери. Азовчанам же пока придётся подождать: на объекте предстоит выполнить большой фронт работ по внутренней отделке. До конца года должна завершиться установка и модульного клуба в Овгорте. Андрей Глухих также рассказал о ходе строительства ЛЭП в Мужах, о грядущем строительстве ЛЭП в Овгорте, о мероприятиях по включению в адресно-инвестиционную программу такого долгожданного объекта как “Дороги в с.Мужи” и о реализации программы “Устойчивое развитие сельских территорий”.

За начальника управления по физической культуре и спорту ответ держал главный специалист этого управления Николай Мальцев. Он вкратце затронул тему прошедшей на днях районной параспартакиады, отметив достойный уровень организационной составляющей и активное участие спонсоров в данном мероприятии. Также Николай Александрович объявил об открытии спортивного сезона и сообщил, что на крытом корте, который скоро заработает в райцентре, устанавливается необходимое оборудование и укомплектовывается штат технического персонала.

Новое оборудование должно поступить в ближайшие дни и в Дома культуры в Азовы, Лопхари, Питляр и Восяхово. Об этом на аппаратном заявил начальник управления культуры и молодёжной политики Александр Худалей. Эти комплекты цветового и звукового оборудования очень ждут в сельских клубах. Никогда ранее в Домах культуры глубинки не было, к примеру, звукового оборудования, рассчитанного для проведения уличных мероприятий. И в преддверии Дня района такое пополнение будет как никогда кстати.

– Сентябрь был нелёгким и насыщенным для всех – аграриев, педагогов, работников культуры, спортсменов, строителей, – завершая совещание, заметил глава района. – Очень важно сейчас всем нам до распутицы успеть завершить начатое, чтобы зима, как говорится, “не застала врасплох”.

Тамара Куляева.

4 октября 2014 года № 40


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!