Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Аксарке завершается строительство животноводческого комплекса

новости округа

В Аксарке завершается строительство животноводческого комплекса

В этом году в селе Аксарка Приуральского района по программе развития агропрома завершится строительство животноводческого комплекса. Коровник на двести голов с новыми технологиями, беспривязным содержанием животных позволит по-новому наладить производство молочной продукции на Ямале.

В перспективе развивать животноводство планируется на территории всего региона, в каждом населенном пункте. Сегодня по округу получают около двух тысяч тонн молока, – это всего один процент от потребности Ямала. Все остальное завозится, в основном из Тюмени и Кирова. Но губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин поставил задачу в будущем по максимуму обеспечить хотя бы наши социальные объекты качественным молоком.

На Ямале рыборазводные заводы появятся в Харпе, Самбурге и Тазовском

У рыборазведения большие перспективы на Ямале. Открылся небольшой цех по производству осетра в Харпе.
Там же продолжается строительство рыборазводного завода, который будет как воспроизводить сиговых, так и заниматься их товарным производством.

Заканчивается строительство аналогичного объекта в Самбурге, где будут выращивать муксуна. Готовится проектирование рыборазводного завода в поселке Тазовский. По сообщению директора департамента АПК, торговли и продовольствия Вячеслава Кучеренко в этом году, несмотря на запрет лова муксуна и уменьшение квот на вылов сиговых, Ямал стремится к показателю вылова рыбы на уровне девяти тысяч тонн. Что стало возможным благодаря тому, что рыбодобывающие предприятия вовремя переориентировались на менее ценные виды: щуку, налима, язя. Самым неудачным для рыбодобывающих предприятий по мнению директора департамента стал позапрошлый год, когда из-за маловодья удалось выловить только семь с половиной тысяч тонн.

Дела в оленеводстве стабилизируются

На Ямале, несмотря на то, что год был сложным для оленеводов, планируется сохранить прежний объем заготовки мяса – две с половиной тысячи тонн. Мясо переработают и доставят
потребителям Ямала, Тюменской области, Москвы, Санкт-Петербурга.

По информации окружного департамента АПК, договоры с Германией и Финляндией остаются прежними, несмотря на санкции, которые отрицательно сказываются на взаимоотношениях с партнерами.

Ямал в этом году потерял около 90 тыс. оленей. Поскольку животные ослабли, отел тоже прошел неважно. На сто важенок получали только 55 телят, этот показатель раньше держался на уровне 80. Но, по наблюдениям специалистов, ситуация стабилизируется, прохладное лето, небольшое количество комара и гнуса, затяжная осень благоприятно повлияли на оленей. Но восстанавливать поголовье до прежнего уровня – 740 тыс. голов -придется еще четыре-пять лет. Уже на днях заготовка оленины начинается на новом комплексе в Ныде. В полную силу заработал убойный комплекс в Паюте, начата кампания в Юрибее, через некоторое время подключится Сеяха.

На следующий год запланировано проектирование и начало строительства аналогичного объекта в селе Гыда. Закупочные цены на оленину останутся на уровне прошлого года: около 150-190 рублей.

ИА “Север-пресс”.

11 октября 2014 года № 41


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!