Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На стадии возведения

на горковском меридиане



На стадии возведения

В Горках растёт новый жилой микрорайон

Северная панорама
Трёхэтажные дома в северной части села
растут, как грибы после дождя

В это лето в Горках велось активное строительство. Возведен под крышу двухэтажный детский сад, выросло и готово под отделку здание, в котором будет располагаться музыкальная школа.

Быстрыми темпами растут жилые трёхэтажные дома на северной окраине села, которые возводят строители СМУ-95. Здесь занято 14 рабочих, которыми руководит прораб Александр Слабун. Рабочие живут в утеплённых балках, которые небольшим посёлочком расположились рядом со стройкой. Здесь же находится и общая кухня.

– Эти балки рассчитаны на проживание и в зимнее время, но мы будем вести строительно-монтажные работы только до декабря, чтобы в сильные морозы не ухудшать качество строительства, – говорит Александр Александрович. – Один двенадцатиквартирный дом мы уже подводим под крышу. Там будет девять двухкомнатных и три трёхкомнатные квартиры. В строящемся сейчас втором доме намечается три трёхкомнатные, шесть двухкомнатных и три
однокомнатные квартиры. Все они достаточно большие и с просторными комнатами. Санузлы совмещены с ванными комнатами. Мы не будем доводить отделку комнат до полного завершения, здесь будет улучшенная черновая отделка: стены будут гладко отштукатурены, но не оклеены обоями, а пол – с ровным цементным покрытием.

Первый дом до конца ещё не завершён, и рабочие ведут там разделку квартир и другие внутренние работы, когда дождливая погода не даёт возможности работать на возведении второго дома.

– В этом году по плану мы должны поставить коробки двух домов и обрешётку по кровле, – говорит Александр Слабун. – В следующем году с марта мы будем заниматься утеплением кровли и отделочными внутренними и фасадными работами. Следующей весной и летом мы будем завозить строительные материалы и для будущих домов.

СМУ-95 будет продолжать возведение в Горках жилых домов. Но вот с введением в эксплуатацию первых двух домов уже возникает проблема: как будут отапливаться эти трёхэтажки? Как говорит Александр Слабун, “это вам не по частному одноэтажному сектору воду гонять, здесь нужны специальные мощные насосы, чтобы подавать горячую воду до третьего этажа”.

Как рассказывал два года назад Андрей Зобнин, представитель ООО “СМУ-95”, начальник горковского строительного участка, для отопления этих домов планируется реконструкция старой совхозной котельной. В то же время намечается строительство ещё одной котельной на жидком топливе. Ведь этот микрорайон должен снабжаться холодной и горячей водой.

И всё же в следующем году первые два дома должны быть введены в эксплуатацию. А пока задача строителей – возвести и сделать внутренюю отделку готовых квартир.

Николай Письменный.

Фото автора.

11 октября 2014 года № 41


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!