30 октября – день памяти жертв политических репрессий
Неизгладима память народная
Память народа из поколения в поколение передаёт даты и события, которые невозможно забыть. Не можем мы забыть и
о репрессиях, которым подвергались наши деды и прадеды. Горки – это село, которое было создано руками сосланных в эти края из родных земель. Воспоминания горковчан о событиях тех далёких лет одной из первых начала собирать Ирина Канева, библиотекарь, а затем и заведующая Горковской библиотекой.
– Ирина Алексеевна встречалась со старожилами, со спецпереселенцами, начиная создавать альбом об истории Горок, -рассказывает Ольга Конева, нынешняя заведующая библиотекой. – Она собрала все публикации из районной газеты, в библиотеке проводила мероприятия, приуроченные Дню памяти жертв политических репрессий, записывала рассказы жителей села, восстанавливала фамилии первых репрессированных переселенцев. В последние годы в эту деятельность включились и учащиеся Горковской средней школы, которые также встречались со старейшими жителями села, записывали их воспоминания, оформляя в отдельные брошюры, многие из которых сейчас находятся в нашей музейной комнате при библиотеке. Сейчас и мы ежегодно, в День памяти, проводим встречи с ветеранами села, записываем их рассказы и воспоминания, создаём небольшие буклеты, где размещены списки репрессированных, а также списки расстрелянных органами НКВД.
История создания села сохранилась благодаря воспоминаниям репрессированных спецпереселенцев. Сейчас никого из них уже нет в живых, но память о них хранят их дети и внуки.
– Некоторые потомки репрессированных переселенцев приносят нам документы тех времён: справки, выданные детям о расстреле их родителей, воинские награды, полученные воевавшими отцами на фронтах Великой Отечественной войны, Почётные грамоты, полученные за трудовые достижения в советские годы, уже после реабилитации, – говорит Ольга Алексеевна. – Вот, например, Нина Георгиевна Рочева подарила нам несколько папок с воспоминаниями о ветеранах села. А это папка о семье Гнусиных: Матвее Александровиче (19081950 годы жизни) и Агриппине Андреевне (1910-1986). Имеется у нас информация и о семье Новиковых: Иване Михайловиче и Евдокии Павловне, Иване
Ивановиче и Екатерине Никитичне. Вера Харитонова принесла нам альбомы с воспоминаниями и рассказами об Анне Ивановне Яковлевой, Нине Георгиевне Рочевой и Павле Михайловиче Гудкове, которые ещё живы. Они являются детьми репрессированных и много знают об истории Горок. Альбом-рассказ о своей бабушке, Лидии Георгиевне Серёдкиной, принесла в библиотеку её внучка Лидия Харитонова. А местная поэтесса Лидия Георгиевна Венгерская пишет стихотворения в память о репрессированных и о тех мрачных годах. И во время наших мероприятий школьники часто читают её стихи.
В исторической комнате библиотеки имеется стенд с фотографиями старейших жителей села “Знаем, помним, гордимся”. Здесь же находится экспозиция об истории села Горки и о трагических судьбах его жителей.
Накануне Дня памяти мы оформляем эту экспозицию в читальном зале, чтобы посетители знакомились с материалами,
– продолжает Ольга Алексеевна. – В этом году мы проведём вечер встречи и памяти, на который пригласим школьников и старожилов села, чтобы связь поколений не прерывалась.
Будьте первым, кто оставит комментарий!