Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Культура трёх народов

эхо праздника



Культура трёх народов

21 октября в ЦДиНТ состоялось торжественное открытие Дней культуры народов ханты, коми и русских под общим названием “Мужи
объединяет людей”. И действительно, ежегодно мероприятия, проводимые в рамках таких Дней культуры, объединяют представителей трёх самых
многочисленных народностей нашего района.

Северная панорама
Концертная программа состояла из выступлений фольклорных коллективов

Вообще Шурышкарский район – это уникальный сплав самобытных культур. Жить и любоваться этой землей, изучить истоки родников, познакомиться с историей, традициями, бытом – такова идея проведения Дней национальных культур, которые ежегодно проходят во всех сельских клубах района.

Уже с утра на центральной площади районного центра играла музыка и звучали песни на национальных языках. А вечером все фольклорные коллективы, представляющие национальный колорит района, выступили со своими концертными программами. Фестиваль открыл глава поселения Мужевское Степан Семяшкин. В своей речи он поблагодарил творческие коллективы и отметил их роль в развитии культуры села и района в целом. Также перед гостями и участниками выступили председатель Районной Думы Марина Рочева и председатель правления отделения ассоциации “Ямал – потомкам!” Дмитрий Тарагупта.

Концертная программа “Традиции, обычаи моего народа” состояла из выступлений фольклорных коллективов, которые по очереди представляли свои номера. Сакральным олицетворением праздника
явилась береза, как священное дерево, как символ воскрешения, как символ России для всех представляющих народов праздника. В выступлении коллектива русской песни образ танцующей березы был в центре внимания. Также нельзя было не заметить единственного представителя мужского пола в хоре “Ветеран” – очень энергичного и колоритного Иосифа Васильевича Артеева, который буквально заряжал публику позитивом, играя на деревянных ложках и лихо притопывая. Фольклорную программу завершали коллективы народа ханты. Детский вокальный ансамбль “Хатл най” исполнил а капелла несколько песен на родном языке. А вот выступление представителей взрослого поколения по-настоящему позволило окунуться в реальную традиционную атмосферу быта хантыйского народа, потому как на протяжении всего номера они говорили на родном языке, конечно, с последующим переводом. Женщины инсценировали обряд рождения ребёнка. Перед зрителями выступали небезызвестные вокалисты ЦДиНТ. А по окончании концерта некоторые зрители остались на мастер-класс “Творим чудеса из бересты”.

На следующий день в ЦДиНТ, также в рамках Дней культур, прошла познавательно-развлекательная программа “Сберегая традиции, смотрим в будущее”. Всем присутствующим предстояло отправиться в путешествие с песнями, танцами и играми. Здесь представители каждой народности продемонстрировали свой быт, представили выставку.

Северная панорама
На мастер-классе
“Творим чудеса из бересты”

“Посиделки на завалинке” – так называлось представление русской культуры с подвижными играми. А также обязательное чаепитие с самоваром. Показать знания, отгадать загадки, попробовать ягодный пирог и сплясать “На вечёрке” предложили коми. А народ ханты позволил всем присутствующим побывать “В гостях на рыболовецком стане”, где можно было не только“половить” рыбку в озере, но и попробовать горячей ухи.

Огорчает тот факт, что гостей праздника в тот день оказалось не так много, как хотелось бы организаторам.

– Наше мероприятие проходит для всех желающих, особенно мы рады детям, потому что считаем, что важно приобщать к традициям предков подрастающее поколение, – говорит методист ЦДиНТ Дина Тарагупта. – В Мужах раньше на берегу устраивались настоящие вечёрки, люди водили хороводы, пели песни. Сейчас же многие стесняются выступать, и если девочки ещё участвуют, то мальчики не горят желанием. За всех мужчин “отдувался” Иосиф Васильевич Артеев.

– Я активно участвую в самодеятельности ещё с детства, – говорит Иосиф Васильевич, – В середине 30-х годов ездил с отцом на рыбалку неводить. Он рыбачит и поет, я слушаю, так потом и запел потихоньку. Сейчас вот правнуки в музыкальную школу ходят, плохо, что родной язык не знают…

Впереди еще два дня встреч и посиделок. В течение всей недели в ЦДиНТ работает выставка декоративно-прикладного искусства, фотоэкспозиция “Природное волшебство” и проводятся мастер-классы “Творим чудеса из бересты”.

25 октября в 16.00 часов состоится торжественное закрытие Дней национальных культур, пройдут награждение участников и концерт творческой самодеятельности. Приходите и поддержите участников праздника!

Вениамин Горяев.

Фото

Татьяны Паршуковой.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

25 октября 2014 года № 43


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!