Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Звонкие струны горковских гитаристов

Северная панорама

мир искусства

Северная панорама

На базе Горковской средней школы на протяжении шести лет работает кружок игры на гитаре “Звонкая струна”. Преподаватель Марина Булыгина – человек творческий: поёт, играет на баяне и фортепиано. Будучи еще студенткой хорового отделения Курганского культпросветучилища Марина Афанасьевна увлеклась игрой на гитаре, наставниками и учителями стали однокурсники с оркестрового отделения: рассказали тонкости обучения, показали пару аккордов, а уже через пару недель талантливая ученица подбирала на слух знакомые мелодии. С первого взгляда многим может показаться, что научиться играть на гитаре -проще простого, но и здесь есть свои трудности. Необходимо слышать инструмент, прислушиваться к звуку каждой струны. Этому учит кружковцев Марина Булыгина. Занятия проходят в двух группах: в младшей семеро учеников, которые занимаются лишь первый год, а в старшей группе шестеро гитаристов с трехлетним стажем.

– Мы собираемся два раза
в неделю: в понедельник и среду, с 19 часов занимаются малыши, а через час приходят ребята из старшей группы, – рассказывает Марина Афанасьевна. – Желающих посещать кружок много, но у кого-то нет гитары, у других в одно время с занятиями проходят спортивные секции, у некоторых пропадает желание после пары занятий и при первых трудностях. Обучение проходим на классической шестиструнной гитаре. Некоторые ребята учатся на инструменте с синтетическими струнами, хотя лучше всего учиться на металлических, с ними зажимать аккорды труднее, и первое время даже больнее для пальцев, но зато звук получается звонче и чище. Начинаем со знакомства с гитарой: изучаем её строение, последовательность струн, расположение пальцев и название аккордов, развиваем чувство ансамбля. Разучиваем песни, которые можно сыграть на трех или четырех аккордах, то есть с минимальным переходом. Разбираем различные виды перебора и боя.

Самые маленькие гитаристы – пятиклассники. Мальчишки и девчонки с гитарами старательно расставляют пальцы на грифе и перебирают струны, сосредоточенно смотрят на аккорды и тихо напевают разучиваемую мелодию. Одну из новичков, Ангелину Беляевских, в кружок привел старший брат Саша. Юноша занимается уже третий год, с гитарой практически не расстается ни дома, ни в компании друзей, и уже сам может обучать новичков-гитаристов.

Северная панорама
Ангелину Беляевских в
кружок игры на гитаре “Звонкая струна” привёл старший брат Саша

– Научиться играть на гитаре я мечтал еще с малых лет, а примером для меня стал мой дедушка, -рассказывает Саша Беляевских. – Когда мне было 13 лет, он подарил мне гитару, и я приступил к осуществлению своей мечты. Помимо занятий в кружке, занимался самостоятельно по два-три часа в день. Разучивал аккорды, подбирал музыку на слух, искал полезную информацию в Интернете. С каждой новой выученной песней появляется еще более сильное желание к обучению и
совершенствованию своих умений. Первая песня в репертуаре – “Алые паруса”, а сейчас даже и не сосчитать, сколько разучено. Конечно, были трудности, но благодаря старанию, терпению и желанию учиться, всё стало получаться.

В репертуаре Саши есть песни и собственного сочинения. Юноша радует своим талантом не только родных и близких, вместе с другими кружковцами он принимает участие в школьных и сельских мероприятиях, а также выступает на конкурсах авторской песни.

Обучаться искусству игры на гитаре в “Звонкой струне” могут не только школьники, но и взрослые. Преподаватель Марина Булыгина каждому уделит должное внимание, научит азам игры на гитаре, да и юные гитаристы с удовольствием помогут новичкам. Главное – желание и терпение, тогда в ваших руках гитарные струны переливисто зазвучат в любимой мелодии.

Анжела Гис.

Фото автора.
25 октября 2014 года № 43


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!