Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Да будет свет!

событие недели



Да будет свет!

В Шурышкарах состоялось торжественное открытие новой дизельной электростанции

Северная панорама

В минувшую среду, 11 ноября, в селе Шурышкары запустили новую ДЭС. В церемонии открытия приняли участие глава района Андрей Головин, его первый заместитель Марат Маматулин, заместитель главы Ирина Балина, глава поселения Шурышкарское Сергей Ершов, директор филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» в Шурышкарском районе Евгений Шевелёв.

Пока шла подготовка к торжественному открытию, главный инженер строительного предприятия ООО «Геолог» – подрядной организации, ведущей строительство объекта -Олег Борисов рассказывал гостям о возможностях модуля и последних подготовительных работах перед запуском новой станции. Затем делегация проследовала к месту праздничной церемонии открытия. Вся фасадная часть модулей электростанции была украшена разноцветными шарами, организаторы праздничной церемонии (клубные работники и школьники) были одеты в сценические наряды и яркие спортивные костюмы. Ведущая праздника Татьяна Кутюмина отметила, что создание комфортных условий для жизни на Крайнем Севере – непростая задача, и построить электростанцию в небольшом селе – значит вдохнуть в привычную жизнь новое развитие.

С момента начала стройки прошло два года. За этот срок была построена дизельная электростанция, отвечающая всем современным нормам и потребностям села. Попутно в Шурышкарах производилась замена деревянных опор линий электропередачи на бетонные. На смену открытым воздушным линиям сети пришли самонесущие изолированные провода. Сама дизельная электростанция представляет собой 5 блок-модулей, мощность каждой силовой установки составляет 400 кВт. Есть аварийная газодизельная электростанция мощностью 58 кВт, склад масла, мастерская, распределительная трансформаторная подстанция, ёмкость для хранения топлива, дежурное помещение центрального пульта управления, комната отдыха для персонала. При постройке объекта использовались материалы,

конструкции, отвечающие всем требованиям, сертификатам соответствия систем Госнадзора России и пожарной безопасности.

– Прошло не так много времени, когда мы открывали новое здание школы в вашем селе, – сказал Андрей Головин в поздравительной речи, – а сегодня мы открываем новую дизельную электростанцию – прекрасный подарок селу. Энергетика – это основа, фундамент, без которой строить социальные объекты невозможно.

Теперь же Шурышкары будут развиваться дальше, так как есть потенциал. С праздником, друзья! С запуском в эксплуатацию нового энергетического объекта!

Со словами поздравления также выступили глава поселения Шурышкарское Сергей Ершов, главный инженер ООО «Геолог» Олег Борисов и директор филиала «Ямалкоммунэнерго» в Шурышкарском районе Евгений Шевелёв.

Почетное право перерезать красную ленту было предоставлено Андрею Головину, Олегу Борисову и Евгению Шевелёву. Под звуки фанфар новую дизельную электростанцию официально запустили в эксплуатацию. В этот же момент картину дополнил праздничный фейерверк, как знак знаменательного события в жизни шурышкарцев.

Получив специальные головные уборы – каски, делегация проследовала в помещение электростанции. Осматривая машинный зал, глава района обратил внимание на отсутствие места в отделении в случае ремонта оборудования, на что Олег Борисов с твердой уверенностью заявил, что здесь ничего ремонтировать не придется, и все будет работать без проблем. Далее гости посетили дежурное помещение, в котором установлен центральный пульт управления. На мониторе компьютера отображаются все показатели функционирования ДЭС: температура, давление, напряжение, – а также фиксируются какие-либо нарушения работы на определенном участке сети. Глава района также поинтересовался у дежурного оператора о знании и владении системой технической программы и порекомендовал быть предусмотрительным в плане гарантий восстановления программного обеспечения, чтобы избежать внештатных ситуаций.

Северная панорама

У всех собравшихся было хорошее настроение, раздавались поздравления с этим значимым событием.

– Напомню, что строительство модулей началось 2012 году, место было болотистым, грунт сложный, поэтому необходимо было сделать отсыпку. Весь поселок с лихвой будет обеспечиваться бесперебойным электропитанием, – говорит Олег Борисов, – этого энергозапаса хватит надолго. К сожалению, произошла небольшая задержка в строительстве в связи с весенней распутицей, кое-что не успели зимой завезти. Сегодня мы официально запустили станцию, но пуско-наладочные работы проводили уже с апреля, а в летний период завершали благоустройство.

Ввод такого стратегического объекта в Шурышкарах для жителей – это, действительно, важное событие, поэтому уже с начала строительства к этому объекту было приковано серьёзное внимание. Напомним, что ДЭС строилась за счет средств окружного бюджета, заказчиком выступала дирекция капитального строительства и инвестиций Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вениамин Горяев.

Фото автора.

15 ноября 2014 года № 46


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − = 70

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!