Алеся Тыликова:
“Узоры ханты народа представлены
во всем своем многообразии
на стенде нашего музея”
На флаге и на гербе Ямало-Ненецкого автономного округа одним из рисунков является национальный узор северных народов – символические рога оленя. Но мало кто знает, что в народных вышивках хантыйских мастериц этот узор интерпретируется в различных вариантах и с разными названиями. В Овгортском краеведческом музее в одном из залов можно найти этому удивительное подтверждение.
– Женщины ханты всё, что видят вокруг себя, стараются использовать в узорах своих рукоделий, одежды, – рассказывает Алеся Тыликова, хранитель музея. – У каждой женщины эти узоры бывают разные, что можно наглядно увидеть на этом стенде, где представлено разнообразие фантазии и творчества хантыйских женщин. Безусловно, в наше время женщины уже перенимают узоры друг у друга, обмениваются рисунками, а раньше, в прошлые времена, каждая женщина видела в природе свой собственный узор, который передавался из поколения в поколение.
На стенде можно найти самые разнообразные узоры. Например, узоры “крыло гуся”, “заячьи ушки”, “челюсть лошади”, “локоть лисы”, “рога хора”, “щучьи челюсти”, “берёзовая ветка”.
Каждый узор не просто имеет сходство с каким-либо предметом
или частью тела животного, но и наделён сакральным смыслом. К примеру, узор “заячьи ушки” на одежде, по мнению ханты, помогает услышать зверя на охоте.
Некоторые орнаменты выполнялись в строго определенное время, по случаю какого-либо события, например вышивание орнамента медвежьего следа на рукавице. Такую рукавицу дарили охотнику, добывшему медведя.
Считается, что вещь готова и пользоваться ею можно лишь тогда, когда она орнаментирована. Именно по этой причине орнамент в культуре народов ханты чрезвычайно устойчив и “умирает” вместе с вещами. В ряде случаев орнамент переживает их, оказывается более стойким, более жизнеспособным, поскольку переносится на нетрадиционные вещи, включается в новую культуру.
Всё это и многое другое об орнаментах и узорах ханты народа можно узнать, посетив Овгортский музей.
В последнее время работники музея занимались сбором материала по истории села и верхних гортов. В этом описании указывали время создания колхозов, совхозов, какие были магазины, когда строились школы, первые дома. Весь этот материал был отправлен в районный музей, где будет создаваться районная выставка.
Будьте первым, кто оставит комментарий!