Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Узор на флаге округа

навстречу дню района



Узор на флаге округа

Откуда пошла традиция изображать “оленьи рога”?

Северная панорама

Северная панорама

Алеся Тыликова:
“Узоры ханты народа представлены
во всем своем многообразии
на стенде нашего музея”

На флаге и на гербе Ямало-Ненецкого автономного округа одним из рисунков является национальный узор северных народов – символические рога оленя. Но мало кто знает, что в народных вышивках хантыйских мастериц этот узор интерпретируется в различных вариантах и с разными названиями. В Овгортском краеведческом музее в одном из залов можно найти этому удивительное подтверждение.

– Женщины ханты всё, что видят вокруг себя, стараются использовать в узорах своих рукоделий, одежды, – рассказывает Алеся Тыликова, хранитель музея. – У каждой женщины эти узоры бывают разные, что можно наглядно увидеть на этом стенде, где представлено разнообразие фантазии и творчества хантыйских женщин. Безусловно, в наше время женщины уже перенимают узоры друг у друга, обмениваются рисунками, а раньше, в прошлые времена, каждая женщина видела в природе свой собственный узор, который передавался из поколения в поколение.

На стенде можно найти самые разнообразные узоры. Например, узоры “крыло гуся”, “заячьи ушки”, “челюсть лошади”, “локоть лисы”, “рога хора”, “щучьи челюсти”, “берёзовая ветка”.

Каждый узор не просто имеет сходство с каким-либо предметом
или частью тела животного, но и наделён сакральным смыслом. К примеру, узор “заячьи ушки” на одежде, по мнению ханты, помогает услышать зверя на охоте.

Некоторые орнаменты выполнялись в строго определенное время, по случаю какого-либо события, например вышивание орнамента медвежьего следа на рукавице. Такую рукавицу дарили охотнику, добывшему медведя.

Считается, что вещь готова и пользоваться ею можно лишь тогда, когда она орнаментирована. Именно по этой причине орнамент в культуре народов ханты чрезвычайно устойчив и “умирает” вместе с вещами. В ряде случаев орнамент переживает их, оказывается более стойким, более жизнеспособным, поскольку переносится на нетрадиционные вещи, включается в новую культуру.

Всё это и многое другое об орнаментах и узорах ханты народа можно узнать, посетив Овгортский музей.

В последнее время работники музея занимались сбором материала по истории села и верхних гортов. В этом описании указывали время создания колхозов, совхозов, какие были магазины, когда строились школы, первые дома. Весь этот материал был отправлен в районный музей, где будет создаваться районная выставка.

Николай Письменный.

Фото автора.

15 ноября 2014 года № 46


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!