Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чего ждать от изменчивого климата?

небесная канцелярия



Чего ждать от изменчивого климата?

С установлением ледостава ледяной покров находится под наблюдением специалистов

Северная панорама

Для жителей нашего района ледостав – это, с одной стороны, – прекращение навигации, а с другой стороны – начало движения по льду. Поэтому жители отдалённых деревень и сёл с нетерпением ждут укрепления этого ледового покрова, чтобы начать безопасное движение пешком, затем – на снегоходах и, наконец, – на автомашинах.

Водомерный пост в селе Горки, где наблюдателем уже многие годы работает Виталий Лонгортов, одна из точек наблюдения за состоянием и уровнем воды в реке Большая Обь летом и – за состоянием и толщиной льда зимой. При этом не прекращаются наблюдения и за уровнем воды в реке.

– В этом году река стала на неделю раньше обычного, – говорит Виталий Александрович. – Виной всему – холодная погода: уже с восьмого октября установились отрицательные температуры воздуха. Первый снег был отмечен 7 октября, а 9-10 октября наблюдался устойчивый снежный покров. Поэтому и по реке уже 19 октября пошло “сало” – тонкий лёд, смешанный со снегом. 21 октября начался шугоход, а 25 октября река встала.

С установлением ледостава Виталий Лонгортов начинает наблюдения за ледяным покровом. Через каждые пять дней делается замер толщины льда.

– На 10 ноября, когда я делал очередной замер, толщина льда на Большой Оби в районе села Горки составляла 21 сантиметр, – говорит Лонгортов. -Как известно, прошедшим летом уровень воды в Оби был выше обычного. Но это не намного выше среднегодовых норм. Уровень воды на 10 ноября составлял 400 сантиметров относительно постоянного репера, и каждый день уровень воды стремительно падает в среднем на 5-7 сантиметров за сутки.

Но и после ледостава состояние ледяного покрова может меняться, особенно в начале зимы. Свежа в памяти рыбаков прошлогодняя оттепель зимой, когда после ледостава уровень воды в реке начал резко подниматься, затопив уже установленные подо льдом сети. Нынешней зимой пока всё идёт нормально. И всё же от нынешнего изменчивого климата можно ждать всяких неожиданностей.

Николай Письменный.

Фото автора.
– Виталий Лонгортов ведёт бурение скважины
и замер толщины льда

15 ноября 2014 года № 46


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!