Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Участковый – от слова “участие”

даты и события



Участковый – от слова “участие”

17 ноября свой профессиональный праздник
отметили участковые уполномоченные полиции

Северная панорама

Альберт Джагапиров начинал свой служебный путь участковым

В 1923 году в нашей стране был создан институт участковых уполномоченных. С этого периода начинается отсчет страниц славной истории службы, сотрудники которой по сей день самоотверженно ведут борьбу с преступностью и охраняют общественный порядок на закрепленных за ними участках.

На территории Шурышкарского района трудятся десять сотрудников отделения участковых уполномоченных полиции ОМВД: начальник отделения, два старших участковых, пять участковых и два помощника. Многие из них стоят на страже порядка более 10 лет: Антон Ильич Рохтымов из Шурышкар работает в системе уже 15 лет; более 13 лет – Марат Сенсембаевич Тимербаев из Мужей и Андрей Максимович Шалаев из Горок; овгортский участковый Владислав Владимирович Зайцев следит за правопорядком уже 9 лет; в Азовы с 2008 года работает Денис Михайлович Чумаков.

За десять месяцев 2014 года участковыми уполномоченными полиции Шурышкарского района выявлено и пресечено 1177 правонарушений и раскрыто 53 преступления. В день празднования профессионального праздника за образцовое исполнение служебных обязанностей и высокие результаты в оперативно-служебной деятельности участковому Марату Темирбаеву вручена Почетная грамота начальника управления министерства внутренних дел по Ямало-Ненецкому автономному округу генерал-майора полиции Д.Н.Сергеева. Начальником ОМВД России по Шурышкарскому району подполковником полиции Альбертом Джагапировым в честь празднования профессионального праздника поощрен весь коллектив отделения участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Шурышкарскому району.

Подполковник Альберт Джагапиров и сам начинал в 1999 году свой служебный путь участковым. После окончания филиала Астраханской средней специальной школы милиции он окончил Тюменский юридический институт МВД России.

– В школьные годы я часто задумывался о выборе профессии, – рассказывает Джагапиров. – Уже к концу 10 класса поставил перед собой цель стать сотрудником милиции. В начале службы колоссальную помощь оказали опытные сотрудники, они многому меня научили. Я до сих пор общаюсь со своими наставниками и благодарен им за то, что они направили меня на правильный путь, потому что в первый год работы многие молодые сотрудники, столкнувшись с трудностями профессии, оставляют службу. В отделении участковых
уполномоченных полиции ОМВД по Шурышкарскому району тоже есть добрая традиция, когда ветераны службы участковых, находящиеся на заслуженном отдыхе, становятся наставниками для молодого поколения.

Круг обязанностей участковых очень широк: от разбирательства в семейных ссорах граждан до выполнения функций по обеспечению безопасности дорожного движения. Участковый должен знать расположение объектов образования, здравоохранения и жизнеобеспечения, каждого гражданина, живущего на закрепленном административном участке, знать, где и кто живет, какие виды техники у него имеются.

– В большинстве случаев граждане знают и уважают своих участковых, -продолжает подполковник полиции Джагапиров. – Недавно был такой случай, когда пожилая женщина обратилась за помощью к бывшему участковому, который уже два года находится на заслуженном отдыхе. Пришла к нему домой, рассказала о волнующей её проблеме. Ветеран МВД, конечно же, выслушал женщину и сообщил уже действующим участковым об обращении гражданки.

Главные человеческие качества участкового – коммуникабельность, терпеливость и доброжелательность. С проведенной реформой МВД России в 2011 году изменились и квалификационные требования для граждан, изъявляющих желание проходить службу в органах внутренних дел. Для среднего и старшего начальствующего состава обязательными условиями являются высшее юридическое образование, соответствие морально-психологическим требованиям, отсутствие проблем с законом. Свой профессионализм участковые подтверждают на ежегодных конкурсах “Лучший участковый” и “Народный участковый”. В 2014 году на конкурсе “Народный участковый” честь ОМВД России по Шурышкарскому району представлял участковый уполномоченный полиции села Горки Андрей Шалаев. Конкурс проходил в три этапа: первый – районный, второй – окружной и третий -общероссийский. На районном этапе майор Шалаев был признан лучшим участковым по результатам голосования шурышкарцев.

– Достижения опытных сотрудников – пример для молодого поколения, – говорит Альберт Абулисович. -Это стимул к самореализации и карьерному росту. Ежегодно мы отправляем сотрудников службы участковых на курсы повышения квалификации в высшие учебные заведения. В декабре у нас поедут Владислав Зайцев и начальник отделения участковых Александр Грошев. На сегодняшний день 17 сотрудников ОМВД России по Шурышкарскому району обучаются по заочной форме обучения в высших учебных заведениях.

На протяжении десяти лет окружными властями и УМВД России по ЯНАО оказывается особое внимание оснащению участковых. Комплексная целевая программа по усилению борьбы с преступностью, укреплению правопорядка и профилактике правонарушений на территории Ямало-Ненецкого автономного округа направлена и на укрепление материально-технической базы, и обеспечение жильем участковых. На сегодняшний день участковые Шурышкарского района обеспечены служебными автомобилями, водным и снегоходным транспортом, жильем, оргтехникой и средствами связи.

– Я поздравляю ветеранов службы участковых. Большое спасибо за плодотворную работу и оказание помощи молодым сотрудникам. Желаю вам здоровья и долгих лет жизни. Действующим сотрудникам желаю успехов в службе, терпения. А также выражаю огромную благодарность и уважение близким людям сотрудников, ведь порой им не хватает времени, чтобы уделить внимание семьям. Крепкого здоровья всем!

Анжела Гис.

Фото из архива “СП”.

22 ноября 2014 года № 47


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!