Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отдалённость – ещё не значит глухомань

из жизни поселений



Отдалённость – ещё не значит глухомань

Северная панорама

Об истории создания и развития
фольклорного коллектива “Щаня
ёх” рассказывает его нынешний
руководитель Евдокия Тыликова

Село Овгорт – одно из самых отдалённых сел в Шурышкарском районе. И всё же здесь ни на один день не прекращается культурная жизнь: работают сельский Дом культуры, библиотека, краеведческий музей. На смену клубу, построенному в 1975 году, вскоре появится новое здание в современном стиле. Строители предполагают сдать в эксплуатацию СДК уже к предстоящим новогодним праздникам.

Директор клуба Надежда Пиналей работает в Овгорте уже десятый год и немало сделала для развития местной самодеятельности. Как и в других населённых пунктах района, здесь отмечают самые значительные праздники года: Новый год, День оленевода, Проводы зимы, 23 февраля, 8 Марта, День Победы, День народного единства, День матери.

– Уже сейчас мы готовимся к юбилейной дате – к 70-летию со Дня Победы, – говорит Надежда Александровна. – Во многих праздничных мероприятиях села участвуют самодеятельные коллективы. Например, в детском саду “Теремок” активно работает вокальная группа “Берегиня”. Они поют прекрасные песни под руководством Светланы Тыликовой. В селе имеется коми-группа “Изьватас”, которой руководит заведующая детским садом Наталья Попова. Воспитатели школы-интерната организовали свою вокальную группу “Сибирячки” (рук. Вера Нензелова), они также принимают участие в торжествах Дома культуры. Участвует в концертах наш “сынский соловей” Иван Конев, учитель физкультуры. Из числа
школьников средних классов в Доме культуры организована танцевальная группа “Акварель”, которой руководит Надежда Пиналей. Под руководством Евдокии Тыликовой действуют при клубе вокальная группа “Лира” и детский фольклорный коллектив “Кувлые”. А Зинаида Иванцив руководит вокальной группой “Реченька”. Некоторые представители трудовой молодёжи посещают театральную студию “Весёлые ребята” (рук. Надежда Пиналей). Музыкальное сопровождение всех вокальных и танцевальных номеров осуществляет баянист клуба Валентин Архипов.

Северная панорама
Народный фольклорный коллектив “Щаня ёх” в составе:
Федосии Дьячковой, Веры Нензеловой, Марии Ковалёвой,
Зинаиды Иванцив и Евдокии Тыликовой

Самым ярким явлением овгортского Дома культуры без сомнения является народный фольклорный коллектив “Щаня ёх”, что переводится на русский язык как “Сынские люди”. В прошлом году этот коллектив отметил своё двадцатилетие. Организатором коллектива была Надежда Егорова Лонгортова. Пятнадцать лет Лонгортова руководила этим певческим ансамблем, развивая и совершенствуя музыкальные способности его участниц. Под руководством Надежды Егоровны фольклорная группа “Щаня ёх” стала народным коллективом, выступая на самых различных сценах Шурышкарского района и за его пределами. Сейчас фольклорной группой руководит одна из её талантливых учениц Евдокия Тыликова.

– В основном мы поём песни о нашем крае, о нашей реке Сыне, какая она красивая, – рассказывает Евдокия Александровна. – Поём о наших
гортах, которые расположены выше по течению реки. Но, помимо песен и танцев, в течение концерта мы рассказываем короткие сказки народа ханты, загадки, пословицы. Это сплетение разных жанров шире демонстрирует культуру нашего народа, его обычаи. Наши артисты рассказывают стихи на ханты языке. И надо сказать, зрители принимают нас очень хорошо.

Фольклорный народный коллектив “Щаня ёх” выступал во многих сёлах Шурышкарского района, на конкурсах в Мужах, удостаивался дипломов первой степени. В начале своего творческого пути фольклорный коллектив ездил в Коми-Пермяцкую республику на праздник финно-угорской культуры. Побывал коллектив и в Омске на всероссийском празднике народных культур. В 2012 году “Щаня ёх” ездил в Мордовию на международный праздник, где выступали коллективы не только Российской Федерации, но и самодеятельные коллективы из-за рубежа.

– Все участницы нашего фольклорного коллектива не только поют и выступают на сцене, но ещё и являются мастерицами по изготовлению национальных нарядов, украшений из бисера, – говорит Евдокия Александровна.

В настоящее время коллектив овгортского Дома культуры готовится к предстоящим праздникам – Дню матери и Новому году, которые, как и повсюду в нашей стране, здесь отмечаются широко и весело.

Николай Письменный.

Фото автора.

22 ноября 2014 года № 47


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!