Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Быль об озере Шурышкарский сор

Северная панорама

Северная панорама

Есть такая замечательная большая страна Россия. И есть в ней Ямало-Ненецкий автономный округ. Там газ и нефть для страны добывают.

А в том округе село Шурышкары есть. Говорят, назвали его так, потому что в старину жил в этих местах купец один. Звали его Шурой. Будто напали на местность эту враги. Бросили они купца в озеро сор Шурышкарский, что возле Белой горы находится. С тех пор и стали называть озеро наше Святой Шурышкарский сор, а на хантыйском языке Еман’ Лорвош – значит, поселок возле Святого сора. Ещё говорят, что будто по-другому дело было. Будто женщина утонула и была она монашкой. Хотя мой зять Возелов Дмитриевич Павлович, уроженец деревни Ворзям, говорит, что за Унтсыльгортом, возле Ворзяма есть озеро, которое называется Монашкин сор. Значит, версия о монашке отпадает. Есть и другие сказания о происхождении названия Шурышкары. Осенью 1895 года путешествующий агроном Н.Л.Скалозубов в Шурышкарских юртах записал предание о древнем городке Лорвош (газета «Северная панорама» от 14 апреля 2001 года) 400 лет назад прекратило своё существование поселение Белая гора, которое находится в 300 метрах севернее села Шурышкары и было расположено на Обской террасе, прорезанной двумя оврагами. Датируется она второй половиной тысячелетия нашей эры. Открыто в 1961 году историко-этнографической экспедицией под руководством Л.П.Лашука (газета «Северная панорама» от 13 января 2000 года). Эти исторические сведения дают нам возможность заглянуть в прошлое нашего любимого древнего села Шурышкары, вспомнить рассказы наших родителей, стариков. В старину в сору Шурышкарском ловили рыбу, ездили на гребях, моторных лодок не было. Со всех ближайших деревень съезжались на рыбалку люди. Из деревни Тохотгорт моя мама Лейпожих Нина Никифоровна со своим отцом, Лейпожих Никифором Ивановичем и мачехой, матерью Кельчина Карпа Ивановича, каждый день на веслах едут в сор неводить – это тридцать километров сюда и столько же обратно. Все тохотгортские семьи также рыбачили. Очень тяжело было жить в те времена.

А в сор на гребях выезжали рыбачить даже из Овгорта. Так и ехали целые караваны с детьми со всем скарбом на все лето в Шурышкары. Каждый день не будешь ведь ездить на гребях за двести километров в Овгорт. Осенью этот караван переправлялся обратно. Делали летние стоянки на острове Фонарный, где позже стали сгружать дрова для посёлка и хранить запасы бензина, солярки. Богат был рыбой Шурышкарский сор.

Поселок Лорвош, или как написано в Тобольском музее – древнее городище Лорвош, расположен был в то время внутри сора – на Белой горе. А еще раньше находился глубже – в районе Кораля. Селились первые поселенцы вглубь озера, подальше от реки. От глаз подальше. Длинный туннель прорыли люди от Кораля до выхода к реке (Ас-Лор ов унта). Так спасались наши предки от врагов своих. А враги у них были соседние племена – с севера ненцы, а с юга – манси. Делили угодья. Увозили девушек, женщин, детей. Со временем соседи – враги примирились, породнились, смешалась речь, культура, обычаи, обряды. Опасностей стало меньше, и люди стали селиться ближе
к реке, на выходе из сора – Лор овпун’ал’н. Ездили в Войкарский городок. Он служил на Севере одним из пунктов межплеменного обмена с ненцами, русскими. Ханты обменивали сухую рыбу, рыбий жир, оленей…, пушнину на топоры, котлы и платьишко» (газета «Северная панорама от 13.01.2000 года).

Поселок Лорвош от Белой горы стал расселяться вдоль берега реки. Там, где сейчас расположено село Шурышкары, в то время на берегу стояли чумы и жили семьи Максаровых. Ниже по течению, в «Той деревне» начали строиться приезжие коми, русские. Ханты назвали это место Руськурт – Русская деревня. Сейчас называют его все «Старая деревня». В 1957 году дед мой Лейпожих Никифор Иванович лежал в больнице в «Той деревне». Он был уже стар и безнадёжно болен. В июне 1958 года, за месяц до рождения младшего сына Олега, Никифор Иванович умер. Похоронили его на хантыйском кладбище в Бубенской. А посёлок Шурышкары тогда уже был построен на нынешнем месте.

В строительстве колхозных домов принимал непосредственное участие и мой дед Никифор Иванович. Во время войны он вместе с Салтыковым Степаном и женщинами, среди которых была Кельчина Анна Александровна, которая и рассказывала об этом, в сору срубали деревья, скатывали их на берег и переплавляли к поселку. Так строились колхозные дома. Один из этих домов и был дан моему деду. После его смерти в этом доме до 1988 года жила его жена Дарья с сыновьями Геной и Олегом. Затем там жила с семьёй одна из внучек Никифора Ивановича – Назарова Лариса Романовна. В 2005 году этот дом, как и большинство колхозных домов, был снесен и построены новые -дома из готовых блоков. Так обновляется село Шурышкары.

Почти 65 лет служили людям эти прочные, умело и с любовью к людям построенные дома. 5 домов всё ещё до сих пор обогревают семьи внуков, детей.

Предстоит ещё много труда приложить администрации села, чтобы заменить старые постройки по береговой линии, по Центральной улице, ведь село очень старое, древнее.

Летом 2006 года отмечалось 380-летие села Шурышкары, это, видимо, с того времени как посёлок начал строиться именно на том месте, где сейчас расположен. А если считать с появления первых поселенцев в Шурышкарском сору, то на самом деле это должно быть где-то 400, а может и 500-летие.

Татьяна Тыликова,
руководитель музея при МБОУ

Шурышкарская СОШ.
Фото из архива “СП”.

22 ноября 2014 года № 47


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!