Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дорогие женщины! Милые мамы и бабушки!

поздравляем!



Дорогие женщины!
Милые мамы и бабушки!

Примите самые искренние поздравления с нежным, ласковым и светлым для всех праздником -Днём матери!

Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным, потому что каждый из нас с детства несет в своей душе единственный и неповторимый образ – образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить несмотря ни на что.

Празднование Дня матери – это замечательная возможность выразить свою благодарность и безграничную признательность за все, что делают для нас наши мамы, за их любовь и понимание. В этот день важно, чтобы каждый из нас обратился со словами безмерного уважения к женщинам за умение высоко нести это предназначение – быть матерью.

Дорогие мамы! Спасибо вам за доброту и сердечность, за природную мудрость и щедрость вашей материнской души!

Пусть в вашей жизни будет больше добрых дней и поводов радоваться за своих детей. Крепкого вам здоровья, благополучия, счастья и любви!

Глава муниципального образования

Шурышкарский район А.В. Головин.



Материнство – это каждодневный труд

Северная панорама

Два года назад Любовь Конева была награждена медалью “Материнская слава Ямала”

Любовь Конева никогда не думала, что будет многодетной мамой. Сама родилась в небольшой семье, у её родителей было всего две дочери. И сейчас, когда собирается вместе вся большая и дружная семья Любови Алексеевны: четыре дочки, зятья, внуки и внучки -женщина понимает, что нет в жизни ничего более ценного, чем продолжение жизни.

– Если бы Бог дал, родила бы ещё, -признаётся Любовь Алексеевна. Сегодня она гордится своими девочками и на трудности, с которыми приходилось сталкиваться, не жалуется. – Я вообще не помню, чтобы нам с мужем было сложно растить детей. Мы просто делали всю работу вместе, и девочки с детства привыкли нам помогать. Раньше вообще, мне кажется, всё было проще. Одежды в магазине не было, так я сама платья и юбки девочкам шила. Они носили и радовались, не капризничали, не выбирали, как сейчас современные дети. Продукты тоже в дефиците были, так мы скотину держали: корову, телочку, кроликов, кур. Тогда все так жили. Трудились на работе, дома. Я сама с малолетства работы не боялась, нас мама так воспитала.
Родилась Люба Карпова в 1952 году в Уфе (Башкирия) в простой рабочей (как тогда говорили) семье. Главными у родителей всегда были труд, порядочность и честность. Отец героини прошёл войну, после работал строителем. Мама во время войны трудилась в лесничестве, затем всю жизнь работала швеёй. Награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

– Мама воспитывала нас с сестрой в строгости, – рассказывает Любовь Алексеевна. – Для неё неприемлемым было бездельничание и попустительство. «Не хочу», «не могу» не принималось. Помню, даже когда мы ездили в отпуск, мама не разрешала сидеть перед телевизором без дела. Она приучила нас к рукоделию. «Делай, пока не получится», – так она говорила всегда.

Любу и её сестру нельзя было назвать городскими девочками. Каждое лето они жили в деревне у бабушки с дедушкой и помогали им по хозяйству: косили траву, доили коров, кормили скотину, убирали навоз. Поэтому, когда Любовь стала жить в Вося-хово с родителями мужа, у которых тоже было большое подворье, крестьянский труд был для неё не в новинку.

Сюда, на Север, Любовь Карпова подалась, как многие в то время, за романтикой. Окончив строительный техникум, она в 19 лет поехала на «край земли» – Ямал. Проработала три месяца мастером-строителем в Салехарде, затем переехала в Мужи. Два года была мастером-экономистом в РСПУ.

Северная панорама Большая семья на 60-летнем юбилее мамы и бабушки в полном составе (2012 год)

В начале 70-х в Восяхово начали строить школу. Любовь Алексеевна была в составе строительной бригады. Эта стройка и предопределила судьбу девушки. Однажды, когда она шла по улице Восяхово, к ней подошёл местный парень Анатолий Конев. Познакомились, разговорились, а в 1973 году родилась их семья.

– Первые три года мы жили в доме родителей мужа, – вспоминает Любовь Конева. – Шестнадцать человек в трёхкомнатной квартире. У свёкра и свекрови было восемь детей. На тот момент у Толиного брата Александра была уже своя семья, старшая дочь родилась, и они тоже жили вместе с родителями. Тогда это было нормой. Жили дружно, ездили все вместе на покос, работали на огороде. Отдельно стали жить, когда у нас уже две старшенькие были.

Ирина и Наталья родились с разницей в год. Разные внешне и по характеру, они не расставались друг с другом и даже в школу пошли вместе. Вместе помогали родителям во всём, вместе радовались рождению сестрёнки Лидии в 1978-м году. В таком составе семья прожила 12 лет, а в 1990-м на свет появилась всеобщая любимица и отрада – Таисия.

– Тасюшка родилась, старшие уже в 11 класс пошли, – говорит Любовь Алексеевна, – так они с малышкой всё время и возились. Потом, когда они поехали учиться, главной нашей с мужем помощницей стала Лида.

Сейчас, оглядываясь назад и вспоминая годы, когда девочки были маленькие, многодетная мама откровенно заявляет, что была очень строгой к ним. Говорит, может, поэтому-то и хлопот особых с ними не было.

– А вот отец был мягкий с дочерьми, – добавляет моя героиня. – Он и играл с ними, и уроки помогал учить, и на охоту брал.

У Любови Алексеевны, кроме основной работы (она 20 лет проработала главным бухгалтером в сельском совете), была также и общественная нагрузка. Несколько лет она являлась председателем женсовета. Женсовет в те годы выполнял много функций. В их число входили и рейды по неблагополучным семьям.

– Чего только не приходилось нам видеть! – делится Любовь Конева. – Мы и беседы-то с пьющими горе-мамашами проводили, и детей их отмывали, одевали, и даже потолки белили в домах таких асоциальных, как сейчас говорят, семей. Нет ничего страшнее пьющей женщины-матери!

В советские времена к борьбе с таким бичом общества привлекали общественников. Не всегда, правда, это давало положительные результаты. Но, как отмечает моя героиня, равнодушных к чужой беде или проблемам живущих рядом людей было в те годы всё же меньше.

– Чтобы воспитать своего ребёнка достойным человеком, не надо иметь семи пядей во лбу, -рассуждает Любовь Алексеевна.

– Нужно просто трудиться каждый день, и, не уставая, приучать к труду сына или дочь.

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Любовь Алексеевна тоже не сидит без дела ни минуты. Весной, летом и осенью большую часть времени проводит в огороде, очень любит выращивать цветы.

– Цветы и рукоделие – моя страсть, моё хобби, – говорит она. – Это раньше у меня не было времени на занятия для души, а сейчас я навёрстываю.

Рассказывать о своих способностях Любовь Алексеевна не любит, скромничает. И в выставках рукоделия никогда не участвует. «Неудобно как-то хвастаться, – говорит, – Вдруг кто-то лучше умеет». И только тот, кто бывал дома у Любови Коневой, мог видеть, какими золотыми руками и безупречным вкусом наградил её Бог. Вышитые крестиком и бисером картины, вязаные и вышитые салфетки, наволочки, различные вазочки, цветы и деревца из бисера, панно из атласных ленточек и куклы в роскошных нарядах, сшитых самой хозяйкой, – это лишь то немногое, что украшает комнаты мастерицы и придаёт её дому особую атмосферу. Ну и, конечно, цветы. Самого разного размера и вида, они расставлены, развешены повсюду. Надо сказать, что все дочери Любови Алексеевны переняли у матери любовь к рукоделию и цветам. Особенно любит вязать крючком, спицами и творить с помощью бисера Наталья.

– Она даже из обыкновенной газеты такие вещи делает, даже трудно представить, что такое вообще можно придумать, – рассказывает моя героиня. – А у Лиды две семиметровые лоджии буквально утопают в цветах. Когда приезжаю в Салехард, мы с ней первым делом идём в магазины цветов и рукоделия.

Две дочери – Лидия и Таисия -живут в Салехарде, работают, воспитывают с мужьями детей. Ирина учительствует в родной школе. Наталья живёт дальше всех – в Омске, работает начальником цеха на одном из городских заводов. Обе старшие дочери, многодетные мамы, воспитывают троих детей.

– Внуки у меня замечательные, – не без гордости отмечает Любовь Алексеевна. – Шесть внуков и три внучки. Пятеро -уже студенты, одна внучка -школьница, а трое – малыши совсем… Если бы не уход мужа (Анатолий Иванович умер в

2013 году после тяжёлой болезни), я могла бы с уверенностью заявить, что абсолютно счастлива. Мы прожили с мужем 40 лет. И хотя уже прошёл год с его смерти, мне до сих пор иногда кажется, что он вот-вот зайдёт в комнату. Эту утрату ничем нельзя восполнить.

Дочери не дают грустить матери. Навещают, помогают во всём, поддерживают, приглашают в гости. Вот и сейчас она гостит у младшей дочери. Наша встреча состоялась перед отъездом Любови Алексеевны в Салехард. Так что этот День матери она вновь отметит в окружной столице, как и два года назад, когда губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин вручил Любови Коневой медаль «Материнская слава Ямала».

Тамара Куляева.

Фото из семейного альбома

Л.А.Коневой.

30 ноября 2014 года № 48


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 3

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!