Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сдача оленины в МСП “Мужевское”

новости апк



Сдача оленины в МСП “Мужевское”

Северная панорамаВторой год подряд теплая погода заставляет оленеводов МСП “Мужевское” сдвигать график проведения забойной кампании на более поздние сроки. Обычно оленина поступает в продажу к ноябрьским праздникам, но нынче, как и в прошлом году, кампания еще только набирает обороты.

Со дня на день начнется забойка в Кузь-ёле, где уже все готово к предстоящей работе. На этой забойной площадке открывают кампанию третья и четвёртая бригады, следом подгонят забойные стада первая и вторая бригады хозяйства. В самое ближайшее время можно будет приобрести оленину тушами со склада сельхозпредприятия. В этом году в МСП “Мужеское” запланировано к сдаче 36 тонн оленины. Более 11 тонн оленины с начала года уже реализовали, а по результатам начинающейся забойной кампании планируют сдать еще 27 тонн мяса.

А вот в Овгорте свежее мясо уже поступило в продажу по цене 220 рублей за килограмм, здесь для реализации населению уже заготовлено около пяти тонн оленины. Половину продукции закупили образовательные учреждения: школа-интернат и детский сад.

С установлением морозной погоды начнет забойку и пятая бригада сельхозпредприятия.

– В каждой бригаде проводим выбраковку для формирования забойного стада, исходя из численности общего поголовья стада. Так, после просчета шестого стада бригада выделила для сдачи на мясо 189 оленей, – рассказал редакции “СП” и.о. директора МСП “Мужевское” Владимир Фадеев. – Пятая бригада, которая сейчас просчитывает стадо, выделит для сдачи 100-150 голов, третья и четвертая бригады – по 200 голов, первая и вторая – по 250 оленей. После просчета отделяется от основного стада забойное поголовье, а дальше приходится ждать морозов. В Овгорте нет холодильника, как нет его и в Кузь-ёле. Только путем естественной заморозки можно подготовить оленину для транспортировки и сдачи в реализацию. Минимальная температура, при которой можно начинать забойку – минус 15 градусов. В теплую погоду работать легче забойщикам, но мясо почернеет и потеряет качество.

По отработанной схеме часть заготовленной оленины пойдет в социальные учреждения: больницы, детские сады, школы. Остальное – реализуется населению.

Вениамин Горяев.

Фото из архива “СП”.

29 ноября 2014 года № 48


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 41 = 45

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!