Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хрупкая, но сильная духом женщина

твои люди, север!



Хрупкая, но сильная духом женщина

Северная панорамаВ преддверии празднования Дня рождения нашей малой родины, мы встретились с ровесницей района и округа – старожилом села Мужи, ветераном труда, многодетной матерью Марией Пантелеймоновной Вануйто.

Хрупкая, маленькая, скромная и трудолюбивая. Сетовать на трудности

– не в её духе. В свои 84 года она многое пережила: тяжелый труд с детства, болезни, потерю близких людей, но невзгоды и беды не сломили женщину. Она, как и в молодые годы, по-прежнему с оптимизмом смотрит в будущее и радуется каждому новому дню.

Родилась наша героиня 3 ноября 1930 года в анжигортской семье Ульяны Григорьевны и Пантелеймона Павловича Рочевых. Девочка росла в доброте и заботе, была заботливой и трудолюбивой, помогала родителям по хозяйству, нянчила младших: брата Костю и сестру Маню. Мама была рукодельницей и занималась пошивом бурок и шапок, отец был председателем совета. Ульяна и Пантелеймон Рочевы держали небольшое хозяйство. Когда дети подросли, семья Ро-чевых переехала жить в районный центр.

– В каком году мы приехали в Мужи, я уже и не помню, но того дома, в котором мы жили, уже давно нет, -рассказывает Мария Пантелеймоновна. – Я окончила всего два класса в школе, потом началась Великая Отечественная война. Мне было всего десять лет, когда я начала работать няней в разных семьях. Когда стала старше, устроилась в колхоз. Вместе с другими девчонками мы заготавливали дрова: в любой мороз мы шли в лес на распиловку бревен. И в выходные, и в праздники работали, таскали не только дрова, но и чернозем для строительства новых домов в Мужах.

Официально трудовой стаж Марии Пантелеймоновны начался с августа
1951. “Принята в должность технички пекарни и подменного пекаря” -это первая запись в уже пожелтевшей от старости трудовой книжке. Далее в 60-х годах Мария Рочева была рабочей в мужевском совхозе. Шли годы, пришла пора выйти замуж и создавать свою семью. Марии было 30 лет, когда на вечёрке она познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Вануйто. 15 апреля 1961 года молодые поженились.

– Я продолжила работать в рыбкоопе, в магазине “Мясо-рыба”, – вспоминает Мария Вануйто. – После уборки успевала помогать продавцу: мясо да ящики носила. Муж работал плотником в совхозе, занимался охотой и рыбалкой. В 1961 году у нас родилась первая дочь – Альбина, а через год родилась Раиса. Тогда мы переехали в новую двухкомнатную квартиру в пятиквартирнике, здесь и живу по сей день. Позже я родила тройню, но двое детей умерли еще младенцами, осталась только дочь Галина. Следующее пополнение – двойняшки Владимир и Людмила. За ними сын Александр и самая младшая дочь Надежда. В единственной спальне, где спали дети, вплотную друг к другу стояли кровати. Жили всегда дружно, хоть и бывало, что ребятишки шалили, но я их никогда не наказывала.

Все семеро детей помогали отцу: ездили с ним на рыбалку и охоту. Да и маме не забывали помогать: вместе стирали, делали уборку и готовили.

– Всей семьей мы лепили пельмени,

– вспоминает Галина Филиппова, дочь Марии Пантелеймоновны. – У нас был строгий папа, так что никакие отговорки нас не освобождали от совместного занятия. Мы вообще старались не расстраивать родителей, поэтому помогали им во всем. Каждое утро, перед тем, как отправить нас в школу и детский сад, мама жарила хлеб, смоченный в молоке. Еще мы любили, когда она готовила жаркое. Каждый вечер мы с нетерпением ждали её с работы и, несмотря на то, что она приходила уставшая, всегда уделяла нам время, дарила своё тепло, заботу и ласку. Она у нас добрая, замечательная, заботливая, и мы её очень любим.

Работящая, ответственная и трудолюбивая, её трудовой стаж – 42 года, из них 30 лет Мария Пантелеймоновна трудилась в рыбкоопе. За многолетний и добросовестный труд неоднократно была награждена грамотами и благодарностями: “За добросовестное отношение к труду”, “За успехи в труде и за безупречную работу”. Мария Вануйто имеет звания Ветеран труда и труженик тыла, награждена медалью “Медаль материнства” 1 и 2 степеней, орденом “Материнская слава” 3 степени, и еще множество других наград. Но главным достижением в жизни Марии Пантелеймоновны являются её дети.

После выхода на пенсию в 1993 году, она помогала воспитывать внуков. Альбина, Галина, Владимир и Надежда живут и работают в Мужах, а дочь Раиса еще в молодости уехала с мужем в Пермь и осталась жить там. У Марии Вануйто 16 внуков и 7 правнуков. Дети и внуки Марии Пантелеймоновны помогают ей: привозят воду и дрова, помогают с уборкой, балуют маму приготовленными своими руками вкусностями.

– Каждый день мне звонят дочери, интересуются как у меня здоровье, как настроение, – говорит Мария Вануйто. – Зовут в гости, но самой ходить уже тяжело, болят ноги, поэтому навещаю их редко. В основном дети, внуки и уже правнуки приходят сами. Соседка Ираида Николаевна навещает: когда возвращается из магазина, всегда забежит, хлеб свежий занесет, посидим, пообщаемся. Поздравляют и навещают в праздники сотрудники потребительского общества, в котором я проработала долгое время.

Сегодня обычный день Марии Пантелеймоновны традиционно начинается в 5 утра. Она потихоньку начинает хлопотать по хозяйству: посильнее натопит печь, чтобы нагреть ветхое жилье, сварит поесть – тихо, спокойно протекает её жизнь…

Доброго здоровья Вам, Мария Пантелеймоновна, и долгих лет жизни!

Анжела Гис.

Фото из семейного архива семьи Вануйто.

6 декабря 2014 года № 49


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!