Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Культурная революция” в районном музее

эхо праздника



“Культурная революция” в районном музее

Северная панорама
6 декабря посетители музея “попали” в 20-е годы прошлого столетия

Год культуры подходит к своему завершению. Его итогом стала ежегодная музейная ночь, приуроченная 84-й годовщине со Дня образования Шурышкарского района. Темой мероприятия стала “Культурная революция”.

Сама атмосфера праздника чувствовалась уже при входе в музей: красные флаги, лозунги, плакаты переносили нас в 20-е годы прошлого века – “Да здравствует культурная революция!”, “Избы-читальни, клубы, библиотеки, Красные чумы и музеи превратим в очаги советской культуры!”.

Наибольший интерес вызвало посещение плавного песка “Питлярский”, где была размещена выставка “Упавший с неба” о селе Питляр. Здесь в рамках музейного проекта “Эстафета поселений” была показана история становления села от Ханты-Питляра и Паровата до теперешнего Питляра. Выставка рассказывает о спецпереселенцах, работе совхоза, организаций села, в том числе и учреждений культуры, о знаменитых людях, прославивших малую родину.

Названия всех выставок отражают специфику работы того или иного учреждения культуры в разные годы. Например, в “Избе-читальне” можно узнать о появлении первых библиотек, Красных чумов. Центральное место занимают портреты вождей советского государства В.Ленина, И.Сталина, наркома просвещения Н. Луначарского, Н.Крупской. Большую роль в решении задач культурной Северная панорамареволюции на Севере сыграли Красные чумы. Многие из нас не знают, что в районе в 30-60 годы прошлого столетия существовало три Красных чума: Сынский, Войкарский и Заобский с центром в Самгымгорте. Главными их задачами были ликвидация неграмотности, разъяснение населению решений партии и правительства.

Выставка в “Коми избе”
рассказывает об истории развития
Восяхово и близлежащих деревень

Один из залов в этот день назывался “Музей Г.С.Пузырева”. Именно этот человек стал инициатором сбора экспонатов среди населения для создания музея. Сегодня мы продолжаем эту традицию, и только в текущем году дарителями музея стали 88 жителей района. Благодаря неравнодушным людям музей постоянно пополняется новыми уникальными предметами, и все желающие смогли увидеть часть из них в “Музейную ночь-2014”.

Избы читальни, Красные чумы постепенно переросли в библиотеки, клубы, музеи и музыкальные школы. И ещё одним залом стала “Музыкалка”. Детская музыкальная школа стала новым явлением в культурной жизни села. 1 ноября 1969 г. в здании районного Дома культуры под музыкальную школу было выделено две комнаты. Преподаватели Е.Н. и В.И. Журавлёвы набрали первых учеников. 25 девчонок и мальчишек стали учиться игре на баяне и фортепиано. Кстати, учащиеся и преподаватели школы искусств также были организаторами музейного мероприятия. Устроившись в “оркестровой яме” на первом этаже, они радовали всех посетителей игрой на музыкальных инструментах.

В зале “Сельский клуб” оформлена
выставка “Загадки в древней бересте” из фондов окружного музея. Уникальные находки из бересты, найденные при раскопках Войкарского городка, Надымского и Усть-Полуйского городища, привлекли внимание всех посетителей. Здесь работал кружок “Умелые ручки”, где из подготовленной бересты ребята мастерили обереги.

Всё, что посетителям удалось заработать, выполняя задания на выставках, они могли потратить в музлото, фотоателье и в буфете.

Одной из главных сфер культурной жизни была кинофикация. В доме-музее “Коми изба” была воссоздана атмосфера кинотеатра “Север”. Афиши, фотографии любимых артистов, белый экран на стене и старый кинопроектор напомнили посетителям о любимом в советские годы времяпрепровождении сельчан. В этот вечер можно было посмотреть киноочерк “У зауральских коми”, снятый в Мужах съёмочной группой из Коми АССР в 1984 году. А в соседнем зале в “Коми избе” разместилась выставка “От Восяхово до Вершин”. В рамках музейного проекта “Эстафета поселений” был собран и оформлен уникальный исторический материал об истории Восяхово, Усть-Войкар и Вершина Войкар, всех предприятий и учреждений села и деревень, действующих в 60-80-е годы прошлого столетия, мастерах, знаменитых людях и фольклорных коллективах. Стоит заметить, первыми посетителями экспозиции стали жители села Во-сяхово, приехавшие специально на “Музейную ночь”.

Как и в прошлые годы, на площади музея работали два чума. Нынче это были Красный и Некрасный чум. В первом из них каждый вошедший должен был прочесть стихотворение, рассказать сказку или ответить на вопрос. Здесь же выдавались билеты на посещение второго чума, где можно было отведать уху, жаркое из оленины, строганину из муксуна и попить горячего чаю.

Показать все богатство музея, рассказать о всех достижениях учреждений культуры района в рамках одной музейной ночи, конечно, невозможно. Работники музея постарались обратить внимание посетителей на наиболее важные моменты развития культурной революции на ямальском Севере.

Несмотря на холодную погоду, музей в этот день посетили 407 человек – 160 взрослых и 247 детей. Все выставки продолжают работать. Музей работает с 900 до 18-00, без перерыва.

Вера Конева, методист ШРМК.
Фото Вениамина Горяева и Татьяны Паршуковой.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

13 декабря 2014 года № 50


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!