Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чем хороши живые ёлки?

скоро новый год!



Чем хороши живые ёлки?

Северная панорама

До наступления нового 2015 года осталось не так уж много времени. Города и села активно готовятся к празднованию любимого праздника, украшаются улицы и дома, покупаются подарки и планируется досуг.

И, конечно, невозможно представить себе Новый год без новогодней елки. Каждая семья решает для себя, какую наряжать елочку – искусственную или живую, из леса.

При этом для многих людей важен вопрос: не причиняет ли ежегодная рубка хвойных деревьев вред природе?

Давайте посмотрим на это с другой стороны. Изготовление пластмассовых елок для природы тоже совсем не безвредно: добыча, транспортировка, переработка углеводородов, производство материалов и деталей и сопутствующее им загрязнение воздуха, воды, почв оказывают даже более существенное влияние на окружающую среду.

Использование же на Новый год живых хвойных деревьев не обязательно связано с каким-либо ущербом лесу. Для их заготовки подбираются участки, где рубка не окажет вредного влияния на лес, а то и вовсе требуется расчистка от деревьев под линиями электропередачи, на просеках, на противопожарных разрывах.

Ущерб природе наносится только в том случае, если новогодние деревья заготавливаются браконьерским способом, там, где их рубить без ущерба для леса или зеленых насаждений нельзя, в особенности, если рубятся лучшие молодые деревья. Для борьбы с такими незаконными рубками работниками лесного хозяйства совместно с органами полиции проводятся рейдовые мероприятия, организуется совместная
работа мобильных групп и стационарных постов.

Чем хороши живые ёлки? Тем, что они настоящие и всегда разные, каждая из них по-своему уникальна, и значит, каждый год неповторим. Смолистый, хвойный запах лесной ёлки с детства связан для нас с Новым годом, праздничным настроением, ожиданием чуда.

И с экономической точки зрения они вполне доступны: стоимость заготовки одного дерева в зависимости от размера составляет от 60 до 290 рублей.

Итак, если выбор сделан в пользу “экологически чистого” продукта, то можно ли сразу ехать в лес выбирать колючую красавицу? Не торопитесь. Чтобы получить право на заготовку ели, требуется оформить разрешительный документ – договор купли-продажи лесных насаждений на заготовку и вывозку елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников.

Действующее законодательство ЯНАО дает гражданам право на заготовку новогодних елей для собственных нужд в количестве не более 5 штук на человека. Жителям Шурышкарского района такой договор можно заключить в Ямальском лесничестве, предварительно оплатив стоимость хвойных деревьев (реквизиты для оплаты имеются в банках).

С платежным документом необходимо обратиться в лесничество по адресу: с.Мужи, ул. Ленина, д. 12, тел. 2-15-86, время работы с 8-30 до 18-00 в рабочие дни. Договор купли-продажи заключается в день обращения.

Евгений Конев,
главный специалист

отдела Ямальского лесничества с.Мужи.

Фото Татьяны Паршуковой.

20 декабря 2014 года № 51


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!