Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Еще раз о телефонных мошенниках

будьте бдительны!



Еще раз о телефонных мошенниках

Мобильные телефоны стали частью повседневной жизни не только для граждан среднего возраста, но и для пожилых людей, подростков и даже детей. Зачастую излишней доверчивостью граждан при использовании мобильных телефонов пользуются преступники.

Мошенники всегда выделялись из общей криминальной массы изощренными и порой непредсказуемыми методами обмана. Многие их них не считают подобные действия противоправными, ведь потерпевшие все делают сами – вступают в контакт, доверившись, добровольно отдают имущество, деньги. Мобильные телефоны в руках таких людей – не просто средство связи, а орудие преступления, с помощью которого они “дарят подарки”, “спасают от тюрьмы”, “решают проблемы”. И, несмотря на постоянные предупреждения правоохранительных органов о действиях телефонных мошенников, число потерпевших растет колоссальными темпами, а суммы потерянных денег исчисляются по стране десятками миллионов рублей.

Поиск потенциальных потерпевших в 94 процентах случаев происходит путем случайного набора абонентских номеров мобильного телефона (стационарного телефона). Вместе с тем в 88 процентах случаев, аферисты не только понимают, в какой регион России они звонят (например, с помощью универсального телефонного справочника “Mega Contacts” и т.п.), но и почти в половине случаев достаточно уверенно ориентируются в выбранной местности. Телефонные звонки от лиц, совершающих мошеннические действия и находящихся в местах лишения свободы, потенциальному потерпевшему производятся в большинстве случаев с 12 часов ночи до 5 часов утра по местному времени
региона нахождения потерпевшего. Одной из особенностей является участие в телефонном разговоре нескольких человек. Если разговор ведет даже один мошенник, то в зависимости от выбранного сценария он изменяет голос с целью создания иллюзии участия нескольких человек (например, “псевдосына” и задержавшего его сотрудника полиции). Если в мошенничестве задействовано два человека (в редких случаях – три), то телефонный аппарат в процессе разговора передается между соучастниками.

Анализируя особенности личностей, совершающих мошеннические действия и находящихся на свободе, а также специфику совершения противоправных деяний, отметим, что в отличие от мошенников, находящихся в местах лишения свободы, в 92 процентов случаев в состав преступной группы входят лица женского пола в возрасте от 17 до 28 лет. В ходе телефонного разговора они выступают в качестве близкого или дальнего родственника, вводя жертву в заблуждение путем оказания психологического воздействия (имитации плача, изменения интонаций, вызывающих жалость и сочувствие, усиления негативного эмоционального фона разговора и др.).

В тех случаях, когда схема “телефонного мошенничества” предполагает внесение жертвой денег через банкомат, мошенники стараются не прерывать телефонной связи с потерпевшим(ей), пошагово консультируя о дальнейших манипуляциях, в том числе, связанных со спецификой функционирования банкоматов, принадлежащих различным банкам (“Сбербанк”, “Газпромбанк” и пр.). То есть, они знакомы не только с расположением наборных клавиш, но и с последовательностью действий, схемой расположения на экране активных окон и т.д. Это, наряду с их активностью и непрерывностью разговора,

а) позволяет удерживать жертву в состоянии стресса, не давая возможности спокойно оценить ситуацию;

б) не дает жертве возможность проверить представляемые сведения;

в) дает мошенникам возможность довести преступный сценарий до логического завершения и получить денежный перевод от жертвы в кратчайший срок.

Все это далеко не полный перечень ухищрений мошенников, который постоянно обновляется. И надо помнить владельцам телефонов о том, что каждый незнакомый звонок, связанный со стрессовыми ситуациями, переводом денежных средств, неожиданным крупным выигрышем, блокированием банковских карт и другими ситуациями, должен насторожить и быть подвергнут тщательной проверке. Не спешите следовать советам и выполнять действия неизвестных лиц.

Уголовный розыск ОМВД.

20 декабря 2014 года № 51


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!