Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“О, сколько чудных нам открытий…”

переписывая историю “районки”!



“О, сколько чудных нам открытий…”

Северная панорама
Нынешний год для редакции “Северной панорамы” прошел под знаком 70-летнего юбилея “районки”. Финальным событием стал торжественный вечер, открывший четвертого декабря серию мероприятий, посвященных празднованию 84-й годовщины района и округа. Тогда мы и сообщили нашим гостями, что, вероятно, в скором будущем представится возможность не только подкорректировать историю “районки”, но и изменить наши сегодняшние представления о жизни района в годы войны.

В газетных выходных данных, даже в самой ранней хранящейся в редакции архивной подшивке за 1952 год, значится, что газета издается с 14 октября 1944 года. Однако, былины редакционные донесли до нашей памяти утверждение ветеранов газетного дела, что “районка” начала издаваться гораздо раньше.

Лет 20 эта тема была предметом обсуждений и споров в редакции, в ходе которых отрабатывались, формировались варианты и возможные направления поисков. Но постоянный жесткий цейтнот, нехватка средств, да и людей, способных вести постоянно поисковую работу такого плана, затянули процесс на десятилетия. Хотя работа поисковая не прекращалась. Понятно, что надо было начинать поиск с архивов и библиотек. И поскольку относились мы когда-то к Тобольской губернии, Петр Лаптанадер, еще в 90-е годы, участвуя в семинарах “Православие и СМИ” при Тобольской епархии, параллельно искал в тамошнем архиве, музее. Нашел интересные документы, но не газету.

Далее – Омск. Тоже логично, поскольку в военное время район входил в состав Омской области, и вся военно-мобилизационная система Сибири была завязана на Омск. И дважды “подступали” к Омску. Наш собкор Николай Письменный, будучи в отпуске, искал в библиотеках. А потом уже по нашей просьбе Екатерина По-лагнюк, используя свои знакомства в архивах, тоже искала и тоже мимо.

Далее – Тюмень. Здесь Петр Лаптан-дер работал в архивах уже в 2000-е годы. А с прошлого года подключилась к этой работе опытный поисковик Екатерина Логовская, которая подняла архивы областной библиотеки и однозначно уверила, что здесь столь ранних выпусков нашей “районки” нет.

И пришлось дальше расширять круг поисков. Искали по электронным каталогам – нет. Следовательно, если и сохранились какие-то номера, то они неотсканированы и неоцифро-ваны. Нужно смотреть карточки по библиотекам, а их тысячи в стране. Летом был обнадеживающий звонок -есть такая газета “Сталинский путь”! Но, оказалось, что выпускалась она в Кондинском районе ХМАО. Таким образом открылись новые необъятные сложности. Ведь “Сталин юш хуват” можно перевести как “Путь Сталина”, “Путем Сталина”, “По пути Сталина”, “Сталинский путь”, “Сталинским путем”. А газет с подобным названием в стране было в то время сотни, если не тысячи.

И вот на днях раздался звонок из Санкт-Петербурга. У аппарата Екатерина Логовская, у нее в руках газеты “Сталин юшь хуват” (“По пути Сталина”) за октябрь 1940 года. Она, шурша желтыми страницами, дрожащим голосом читает статьи за подписями Артеева, Чупрова, Вокуевой, Андросова… Да. Да! Орган Шурышкарского райкома ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся с. Мужи, Омской области. Это наша газета! Это – летопись самых тревожных лет жизни нашего района!

И вот уже мы держим в руках распечатку с оцифрованной копии на сегодня, наверное, уже точно первого сохранившегося экземпляра “Сталин юшь хуват” от 10 октября 1940-го года. И “районка” повзрослела сразу на четыре года! Но дело, понятно, не только в дате и цифре. Дело в том, что открывается уникальная возможность заглянуть в историю предвоенной и военной жизни района.

Редакция благодарна подвижникам и искателям, работникам Российской Национальной библиотеки Ольге Николаевне Ильиной, Александру Наумовичу Каштаньеру, Марии Анатольевне Луковской, Алексею Владимировичу Старожуку.

А нашим читателям мы предоставляем возможность посмотреть, как выглядела и о чем писала “районка” в предвоенный 1940-й год!

Северная панорама
Северная панорамаРедакция “СП”.

20 декабря 2014 года № 51


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!