Юные жители д.Усть-Войкары Владислав Ребась, Мария Шульгина и Вениамин Тогачев спасли тонущих людей
Опубликовал Дмитрий Витязев 20 декабря, 2014
герои по соседству
Юные жители д.Усть-Войкары
Владислав Ребась, Мария Шульгина и Вениамин Тогачев
спасли тонущих людей
Мария Шульгина и Вениамин Тогачев не считают себя героями. Владик Ребась, увидев тонущих,
не задумываясь, бросился на помощь
9 декабря в России отмечался День Героев Отечества. Именно в этот день в 1769 году был учреждён орден Святого Георгия Победоносца. В наше время в этот день чествуют Героев Советского Союза, России, кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия.
Наши герои – юные жители деревни Усть-Войкары -не имеют высоких наград, их портреты не висят на стенде “Гордость школы” в Восяховской школе, их не ставят в пример сверстникам… Они и героями-то себя не считают. Они “просто” вытащили из ледяной воды утопающих людей. “Просто” спасли две жизни.
Второго ноября в районе
16 часов 18-летний Владик Ребась, находясь возле бани д.Усть-Войкары, увидел, как по реке, примерно в 200-300 метрах от берега, движется снегоход с санями. Спустя мгновение, лёд проломился, и транспортное средство вместе с людьми оказалось в воде. Парень окликнул двух ребят,
катающихся неподалёку с горки, и бросился к месту происшествия. 12-летний Вениамин Тогачев и 13-летняя Маша Шульгина побежали вслед за ним.
– Мы думали только об одном – быстрее добежать и вытащить людей, пока они не утонули, – делится своими переживаниями Мария.
Первым на место прибежал Владик. К тому моменту снегоход полностью ушёл под воду, девушка кричала и цеплялась за край льда, мужчина был чуть дальше и держался за пристывшую ко льду кошму, которой были накрыты сани.
– Я сначала хотел подойти, но услышал, что лёд под ногами начинает трещать, – рассказывает Владислав. – Тогда я лёг и стал ползком подбираться к воде. Вениамин мне подал палку, я протянул её девушке и, когда та ухватилась за палку, стал тянуть изо всех сил. Когда она, наконец, закинула ногу на лёд, Маша помогла ей полностью вылезти, и они поспешили в деревню. А я стал
подползать к мужчине. Вытащил я его с помощью своей куртки…
Что было дальше, нам рассказали уже Маша и Веня. Из их слов мы поняли, что основная физическая нагрузка по спасению утопающих легла на Владислава, им же пришлось больше оказывать психологическую помощь.
– Девушка была очень напугана, она долго плакала,
– говорит Маша. – Я тоже испугалась, но старалась успокоить её. Я сняла с неё мокрую куртку и укутала своей. К счастью, в тот день на улице было нехолодно. Мы с Веней повели её к тёте Але Костиной.
Ту ночь спасённые мужчина и девушка провели в доме Костиных Александра Прокопьевича и Альбины Григорьевны. Здесь-то они и познакомились со своими юными спасателями.
Мужчина, житель села Шурышкары (по его просьбе имя и фамилию мы не указываем – ред.), возвращался домой из райцентра, куда ездил за внучатой племянницей, которая учится
в Мужевской школе. Каникулы старшеклассница хотела провести у бабушки и дедушки в Шурышкарах, а вертолёта в тот день не было. Мужчина рассказал усть-войкарцам, что в Мужи он проехал той же дорогой в этот же день, поэтому и обратно смело поехал по следам своего снегохода.
Тот день мужевская школьница и её дядя стараются не вспоминать. Им просто страшно представить, что было бы, если ребята не подоспели бы вовремя. Они выражают огромную признательность своим спасателям за свои вторые дни рождения.
А усть-войкарские ребята продолжают жить, учиться, работать. Они не считают себя героями и очень стеснялись позировать перед объективом нашей фотокамеры. “Мы просто помогли людям в минуту опасности, – говорят они. – Каждый бы поступил так же”.
А каждый ли?..
Тамара Куляева.
Фото
Татьяны Паршуковой.
20 декабря 2014 года № 51
odnoklassniki.ru
Ольга Кулакова-Питкянен
Спасибо этим мужественным ребятам за спасенные жизни! Низкий ВАМ поклон! Жители села Усть-Войкары много лет назад спасли меня от смерти. В морозную февральскую ночь я ехала из с.Мужи и благодаря моему не трезвому водителю мы заехали на кладбище близ села. На тот момент там находилась семья Альбины, бывшей тогда заведующей клубом. Они вытащили меня замерзающую из саней и отогрели возле костра. Затем увезли к себе домой, накормили, напоили, отогрели и предложили переночевать. В дорогу укутали меня в большую теплую шкуру и я доехала благополучно до дома. Дорогие жители с. Усть-Войкары, передайте пожалуйста Альбине(простите, не помню фамилии) большой привет от Ольги из Шурышкар. Я всю жизнь буду помнить то, что они для меня сделали. Спасибо за жизнь!
Владимир Гилёв
Отважные ребята! На них можно надеяться в опасную минуту не растеряются и не подведут.
Светлана Хунзи/Заика/
Молодцы,дай вам бог здоровья ребятам и девочке за спасённые жизни
!!!!
Ирина Шматок ( Ребась )
Дай вам бог здоровья.Молодцы!
Парасковья Кутырева (Возелова)
Молодцы ребята! Ребась возможно мой родственник. Я горжусь вами Молодцы!
Татьяна Мартынова (Акатьева)
Молоды, настоящий человек, увидев другого в беде, не задумывается о себе, а мчится на помощь. Этот порыв естественен для НАСТОЯЩЕГО человека.
Виктор Тиунов
Молодцы ребятишки! Что еще можно сказать…?
Раиса Раиса
Удивительная история! И финал замечательный! Восхищаюсь мужеством, самостоятельностью, самообладанием спасителей! Уважение вам, ребята! Поклон вашим родителям!
Никушина Любимая
Смелые и отважные детки. Ведь они даже не позвали на подмогу взрослых или ещё кого старше себя. Не задумываясь об опасности побежали помогать. Хвала и честь родителям этих смельчаков, за достойное воспитание! Маленьким ГЕРОЯМ успешных достижений в учебе и здоровья! До слёз тронута!
Вероника Тырлина
Владислав мой племянник.Я горжусь тобой!Молодчина!Веня с Марией умнички!Восхищаюсь ими!
Анастасия Костина (Кельчина)
Молодцы – это наши воспитанники Восяховского интерната, мы вами гордимся!!!
Елена Хатанзеева
Молодцы ребята!!!!Настоящие герои!
Ольга Басова (Конева)
Да,не каждый так поступит !!!..Сейчас мимо пройдут даже на дороге ровной а не то что на льду…
Мальвина Костина
Молодцы ребята!!! Огромное спасибо вашим родителям!!! Смельчаки!!!
Будьте первым, кто оставит комментарий!