Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Поводов для пессимизма не вижу!”

главы о главном



“Поводов для пессимизма не вижу!”

Северная панорама

Иван Рочев,

глава МО Овгортское

В завершающемся 2014 году администрация поселения Овгортское, его жители совместно с районной властью немало сделали для улучшения жизни населения сынского края.

В Ямгорте на выделенные округом дополнительные средства реконструировано ограждение памятника павшим в годы Великой Отечественной войны, проложен летний водопровод (запуск в эксплуатацию ожидается весной), велись работы по содержанию моста. Все эти проблемы были из разряда “наболевших”.

Решается также давно поднимаемая жителями деревни проблема отсутствия сотовой связи. Компания “Мотив” из Екатеринбурга завезла оборудование для монтажа вышки и после январских праздников планирует начать монтаж. Такая же вышка, но меньшей высоты, уже стоит в Овгорте. Ведется согласование по прокладке к ней ЛЭП.

В рамках подготовки к юбилею Победы установили четыре памятника на могилы ветеранов на деревенском кладбище.

Первоочередными задачами для Ямгорта сельская власть и жители деревни считают строительство здесь пекарни и модульного ФАПа.

Знаковым событием в рамках Года культуры стал монтаж в Овгорте модульного Дома культуры на 100 посадочных мест. Объект сдается “под ключ” с современным звуковым оборудованием, системой видеонаблюдения, компьютерной и множительной техникой. Надеемся, что с вводом нового СДК культурная жизнь в селе получит новый импульс развития.

В Овгорте продолжается строительство дизельной электростанции
на 2 МВт. Сдача объекта по плану -конец 2015 года, но все будет зависеть от финансирования. Старая станция давно в аварийном состоянии, и это самое “тонкое” место в инфраструктуре Овгорта. В рамках обновления энергосистемы села проведены торги на строительство ЛЭП на железобетонных опорах. Подрядчик определён и по зимнику начнет завозить материалы. Думаю, к следующей зиме работы будут завершены.

При реализации жилищных программ четыре семьи получили субсидии для компенсации затрат, понесенных при строительстве индивидуального жилого дома, 9 семей – по программе “Устойчивое развитие сельских территорий”. Надеемся, что и в 2015 году семей, получающих государственную поддержку, будет не меньше. По программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья через Фонд жилищного строительства ЯНАО расселили три семьи. Здесь могло быть больше, но более успешное освоение этой программы сдерживают юридические процедуры по поиску владельцев “бесхозных” домов, определение их через судебные процедуры.

Кроме того, майские Указы президента предусматривают, что в первую очередь расселяются многоквартирные жилые дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. А таких у нас процентов 30 от общего числа ветхих домов, не больше.

В 2015 году планируется сдача двух домов по ул.Молодёжная, которые будут заселяться по программе Фонда жилищного строительства.

Считаю достижением этого года появление у нас управляющей компании, которая занимается обслуживанием многоквартирных домов и вывозом мусора с территории села.

В 2015 году планируется благоустроить придомовые территории нового микрорайона по ул.Молодёжная, уже готов проект. Необходимо реконструировать центральную площадь села: расширить её до нового здания клуба. После переезда филиала ЦКС в новое здание, старый клуб займет Овгортский краеведческий музей. Проект перепланировки клуба под музей есть. Весь этот комплекс работ преобразит центр села.

В планах районных властей построить в Овгорте хлебопекарню, надеемся, что в капитальном исполнении. Все наши начинания находят понимание у главы района А.В.Головина, хотя все мы понимаем, что возможности районного бюджета для того, чтобы разом решить все проблемы сельской глубинки, недостаточны.

Поздравляю жителей Шурышкарского района с Новым 2015 годом!

2014 год был очень непростым в масштабах страны, думаю, в 2015 году будет не легче, но и поводов для пессимизма не вижу. Желаю всем крепкого здоровья, семейного счастья и мирного неба!

Записал Вениамин Горяев.

Фото Татьяны Паршуковой.

27 декабря 2014 года № 52


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!