Первый состав коми хора, 1939 год.
В центре сидящих (2й ряд) Ульяна Немчинова, руководитель хора
Летит неумолимо время, сменяя год за годом, а мы только успеваем раскрывать объятия при встрече очередного юбилея, идущего к нам с подарками, сюрпризами и незабываемыми впечатлениями.
Нескончаемым источником положительных эмоций стал юбилейный вечер коми хора, уникального и неподражаемого творческого союза людей, искренне и беззаветно влюблённых в искусство народа коми, трепетно оберегающих исконные народные традиции и родной коми язык.
Заявивший о себе в далёком 1939 году коми хор под руководством Ульяны Немчиновой, не забыт нынешним поколением: традиции этого песенного коллектива продолжает коми ансамбль “Ветеран”.
В воскресный вечер, 21 декабря, нынешний коми коллектив, возродившийся под руководством Анатолия Павленко, отмечал свой десятилетний юбилей и в тоже время принимал поздравления за своих предшественников с 75-летним юбилеем. Поздравительных речей, открытых и трогательных, было много. Все желали коллективу новых концертных номеров, укрепления сложившихся традиций и, конечно же, увеличения количества участников, чтобы с вливанием молодого поколения, ещё звонче зазвучал коми язык в сказаниях и легендах, сказках и песнях, балладах и частушках. В день рождения не обошлось и без подарков. Музыкальные подарки юбилярам преподнесли работники культуры и самодеятельные художественные коллективы: коми фольклорный коллектив из с.Восяхово “Шондыбан” (рук. А.Конев), хор русской песни “Песенные узоры” (рук. Л.Витязева), ансамбль “Реченька” (рук. С.Акпулатов). А руководитель Централизованной клубной системы Максим Рочев вручил ценные призы и дипломы всем, кто внёс и вносит большой вклад в сохранение языка, традиций и культуры народа коми.
Первый состав коми хора, 1939 год.
В центре сидящих (2й ряд) Ульяна Немчинова, руководитель хора
Культура коми имеет многовековую историю. Творческие силы коми народа воплотились в разнообразных жанрах творчества. Во всем многообразии этих жанров отразилась вся жизнь коми: его трудолюбие, нужды и чаяния, его мудрость и вера в лучшее будущее. На праздничном вечере виновники торжества пригласили всех на вечёрку. И погрузился зрительный зал в неповторимую атмосферу, наполненную особым национальным колоритом, благодаря которому люди старшего поколения на миг оказались в прошлом, а молодёжи всё происходящее казалось сказкой. Собрались в избе, убранной и опрятной, все добрые соседи. Поделившись новостями, запели песни душевные, а потом и частушки вспомнили с притопами да прихлопами. Громко звучал баян, рвались ноги
в пляс, а состояние родственных душ передавали открытые улыбки и радушный смех. И после вечёрки некогда было скучать, потому что песню сменяла частушка, танец уступал место игре, а реальность соперничала с вымыслом. Завершился красивый праздник большим дружным хороводом из людей разных возрастов и национальностей, которых объединяет желание жить, творить и дарить радость людям.
Людмила Васильева.
Фото из архива ЦДиНТ и личного архива Г.Ф.Урубковой.
Будьте первым, кто оставит комментарий!