Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не стареет душой “Ветеран”!

юбилеи



Не стареет душой “Ветеран”!

21 декабря коми хор отметил своё 75-летие

Северная панорама
Первый состав коми хора, 1939 год.
В центре сидящих (2й ряд) Ульяна Немчинова, руководитель хора

Летит неумолимо время, сменяя год за годом, а мы только успеваем раскрывать объятия при встрече очередного юбилея, идущего к нам с подарками, сюрпризами и незабываемыми впечатлениями.

Нескончаемым источником положительных эмоций стал юбилейный вечер коми хора, уникального и неподражаемого творческого союза людей, искренне и беззаветно влюблённых в искусство народа коми, трепетно оберегающих исконные народные традиции и родной коми язык.

Заявивший о себе в далёком 1939 году коми хор под руководством Ульяны Немчиновой, не забыт нынешним поколением: традиции этого песенного коллектива продолжает коми ансамбль “Ветеран”.

В воскресный вечер, 21 декабря, нынешний коми коллектив, возродившийся под руководством Анатолия Павленко, отмечал свой десятилетний юбилей и в тоже время принимал поздравления за своих предшественников с 75-летним юбилеем. Поздравительных речей, открытых и трогательных, было много. Все желали коллективу новых концертных номеров, укрепления сложившихся традиций и, конечно же, увеличения количества участников, чтобы с вливанием молодого поколения, ещё звонче зазвучал коми язык в сказаниях и легендах, сказках и песнях, балладах и частушках. В день рождения не обошлось и без подарков. Музыкальные подарки юбилярам преподнесли работники культуры и самодеятельные художественные коллективы: коми фольклорный коллектив из с.Восяхово “Шондыбан” (рук. А.Конев), хор русской песни “Песенные узоры” (рук. Л.Витязева), ансамбль “Реченька” (рук. С.Акпулатов). А руководитель Централизованной клубной системы Максим Рочев вручил ценные призы и дипломы всем, кто внёс и вносит большой вклад в сохранение языка, традиций и культуры народа коми.

Северная панорама
Первый состав коми хора, 1939 год.
В центре сидящих (2й ряд) Ульяна Немчинова, руководитель хора

Культура коми имеет многовековую историю. Творческие силы коми народа воплотились в разнообразных жанрах творчества. Во всем многообразии этих жанров отразилась вся жизнь коми: его трудолюбие, нужды и чаяния, его мудрость и вера в лучшее будущее. На праздничном вечере виновники торжества пригласили всех на вечёрку. И погрузился зрительный зал в неповторимую атмосферу, наполненную особым национальным колоритом, благодаря которому люди старшего поколения на миг оказались в прошлом, а молодёжи всё происходящее казалось сказкой. Собрались в избе, убранной и опрятной, все добрые соседи. Поделившись новостями, запели песни душевные, а потом и частушки вспомнили с притопами да прихлопами. Громко звучал баян, рвались ноги
в пляс, а состояние родственных душ передавали открытые улыбки и радушный смех. И после вечёрки некогда было скучать, потому что песню сменяла частушка, танец уступал место игре, а реальность соперничала с вымыслом. Завершился красивый праздник большим дружным хороводом из людей разных возрастов и национальностей, которых объединяет желание жить, творить и дарить радость людям.

Людмила Васильева.

Фото из архива ЦДиНТ и личного архива Г.Ф.Урубковой.

27 декабря 2014 года № 52


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!