Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Последние штрихи забойной кампании

с места события



Последние штрихи
забойной кампании

В этом году, забойная компания у оленеводов сельхозпредприятия “Мужевское затянулась. Намеченный график работ по сдаче оленины изменила погода. Но в минувший понедельник в Кузь-ёле четвертая бригада хозяйства провела последнюю в уходящем году забойку, выделив для сдачи на мясо 134 оленя.

Бригада забойщиков-обработчиков во главе с директором МСП “Мужевское” Владимиром Фадеевым ранним утром на ТРЭ-КОЛе выехала на постоянный пункт забоя. С ними же отправилась в Кузь-ёль и ветеринарная группа. Все обработчики предварительно прошли медицинский осмотр, получив допуск к работам.

Когда основная группа прибыла на забойный кораль, здесь уже кипела работа: четверо забойщиков, приехавших ранее, вместе с
оленеводами отлавливали животных из кораля и приступили к обработке туш. Оленеводы четвертой бригады пригнали забойное стадо за день до прибытия группы забойщиков, и накануне вечером сами пастухи уже успели обработать

12 туш.

В условиях короткого декабрьского дня работать пришлось оперативно. Но, чтобы не прекращать работу и в темное время, еще днем протянули освещение по периметру забойной площадки, и как только стемнело – запустили генератор.

Работали быстро, ведь каждый знал свое дело: забойщики обрабатывали оленьи туши, ветеринарный врач сельхозпредприятия Курманбай Жакиянов собирал в пробирки образцы крови животных для отправки в Салехард на ветеринарную проверку. Ветфельдшер Сергей Лопатенко клеймил туши. Активно
помогали и чумработницы, которые загоняли оленей из кораля в специальную камеру, участвовали они и в обработке мяса.

– Просчет предубойный проводили в начале декабря, – рассказывает бригадир Эдуард Лонгортов, – отделив забойный косяк. – Сейчас основное стадо находится недалеко от Евригорта, там несколько пастухов следят за ним. Гнали стадо по обычному маршруту, обходя горелые места. Если смотреть со стороны гор, то наш маршрут идет по левой стороне Сыни.

– Прошлый год выдался тяжелым, – вспоминает бригадир, – падеж был оленей от бескормицы, взрослое поголовье еле выдержало каслание, поэтому и приплод небольшой. Из-за прошлогодних сложных условий поголовье стада в целом сократилось. Но упитанность оленей нынче хорошая, потерь не было. Важенок выбраковали на забой только тех, которые уже не несут потомство. Забой по количеству небольшой, так как и приплод был невелик.

Лишь в десятом часу вечера забойщики завершили работу. К этому времени уже три семьи бригады покинули Кузь-ёль, направившись к месту выпаса основного стада. Один из представителей семьи Лонгортовых остался охранять продукцию. А ранним утром следующего дня замороженные оленьи туши на “Урале” доставили на склад предприятия.

К концу года в МСП “Мужевское” запланировано сдать на реализацию 36 тонн оленины. Свежее мясо можно приобрести на “распил” в магазине “Нива” и тушами – со склада сельхозпредприятия. Цена оленины в этом году составляет 220 рублей за килограмм.

Вениамин Горяев.

27 декабря 2014 года № 52


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!