Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В гостях у сказки

из жизни поселений



В гостях у сказки

Этой зимой в некоторых дворах лопхаринцев вновь “поселились”
сказочные герои и забавные животные из снега

Северная панорама

Козы и овцы, олени и совы, лесовики и снеговики, Деды Морозы и Снегурочки радуют местных жителей и гостей села вот уже второй месяц. А в канун Нового года авторы лучших снежных работ по уже многолетней традиции были поощрены администрацией поселения денежными призами. В этом году в конкурсе на лучшую снежную фигуру приняли участие три организации села, 17 лопхаринских семей, а также Дом культуры и одна семья из д.Казым Мыс. Всего в последних числах декабря члены конкурсной комиссии насчитали в Лопхарях 80 снежных фигур самого различного размера и вида. Причём 11 из них изображают символы

2015 года.
Северная панорама

Вот и во дворе Надежды Анатольевны Хороля можно увидеть нарядную козу и кудрявую овцу. Кроме этих покровительниц года, женщина вылепила ещё 12 самых разных персонажей: Деда Мороза и Снегурочку, снеговика, Колобка и лису, сову, лесовичков, бабушку, дворника и других.

Емеля – один из персонажей снежного городка Любови Трясцыной

– Я участвую в конкурсе не первый год, – говорит Надежда Анатольевна, -и уже не раз занимала призовые места. Вот и в этом году мне присудили первое место. Но для меня это не главное. Когда я леплю своих героев, я забываю про все болячки. Каждый год в ноябре мы с внуками (у меня их пятеро) начинаем своё совместное творчество. В первую очередь я стараюсь для них. Они и снег помогают собирать, и воду таскают, и
подсказывают что-то. В прошлом году мы делали горку, они с удовольствием проводят время во дворе. Дед Мороз, Снегурочка, снеговик и баба Варя – это наши традиционные любимые герои. В этом году внучка Дашенька мне принесла картинку дворника, и мы решили его сделать. А ещё она просит Бабу Ягу слепить, я всё никак не возьмусь, может, на следующий год осилю.

Надежда Анатольевна призналась, что раньше никогда не лепила ни из глины, ни из снега, хотя всю жизнь проработала в интернате заведующей и воспитателем. А пять лет назад вышла на заслуженный отдых и поняла, что просто сидеть дома – это не для неё.

– Некоторые, знаете, умеют из груды снега вырезать фигуры, и у них получаются цельные скульптуры. Я так не умею, – делится Надежда Хороля, – поэтому каждую деталь леплю, потом соединяю. Воды, естественно, при таком способе уходит очень много. А в этом году в конце ноября ещё дождь пошёл, краска с уже готовых персонажей потекла, фигуры начали терять свою форму. Пришлось всё заново делать.

Надежда Анатольевна добавила, что образцом для неё является её коллега, педагог в прошлом, Любовь Ивановна Трясцына, которая каждый год создаёт у себя во дворе оригинальные снежные композиции.

Северная панорама
– Дух соперничества у наших участников конкурса, может быть, и присутствует, но превзойти Любовь Ивановну
никому не по силам, – заключает Надежда Хороля. – Её персонажи – словно живые. Она не просто замечательный скульптор, но и прекрасный художник.

Коза и Сова вместе с другими героями живут во дворе Надежды

Любовь Трясцына, действительно, вновь стала бесспорным лидером конкурса. В прошлом году мы писали о её чудо-фигурах (“СП” № 9 от 1 марта

2014 года). Нынче её двор украшают Емеля на печи, дед-рыбак с полными рыбой сетями, Дед Мороз, Снегурочка и другие. За оригинальность и мастерство исполнения Любови Трясцыной присужден гран-при в размере 5 тысяч рублей.

Надежда Хороля за первое место в конкурсе получила 4 тысячи рублей. Второе место поделили Роман Толба и Дарья Кондина, они получили по 3 тысячи рублей. На третьем месте нынче оказались три участника: Татьяна, Роман и Надежда Тояровы, им было выдано по 2 тысячи рублей. Также приз в размере 2 тысяч рублей получили коллектив казым-мысовского клуба и Галина Лобанова, жительница этой деревне. А в Лопхарях в конкурсе среди организаций призовые места распределились следующим образом: 1 место -МБОУ Лопхаринская СОШ (11 тыс.руб), 2 место – интернат семейного типа (3 тыс.руб.) и 3 место – МКДОУ “Белочка” (2 тыс.руб.).

Тамара Куляева.

Фото предоставлено

администрацией МО Лопхаринское

17 января 2015 года № 3


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!