Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вместе с земляками – дорогой Победы

Северная панорама

к 70-летию победы

Северная панорама

Мы вступили в 2015 год, яркую эмоциональную окраску которому, безусловно, придаст приближающаяся юбилейная дата – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Важность этой даты трудно переоценить, особенно с учетом того, что в последнее время все больше появляется “новаторов” и специалистов по новому прочтению истории Второй мировой войны. Задаются “для пробы” вопросы: “А стоило ли защищать Ленинград, не проще ли было сдать его? Не слишком ли были велики потери, и оправданы ли они?”.

Да, слишком дорого, ценой огромных потерь далась Победа. Однако манипулировать сослагательным наклонением “А что было бы, если бы сдали Ленинград?”, значит попирать память о тех, кто просто лёг в мерзлую землю, но не отдал город.

Конечно, и сегодня у нас далеко не полная картина тех событий. Как, к примеру, жил наш район в предвоенные и военные годы? Пока были живы участники тех событий, слишком поверхностно узнавали мы о событиях из их рассказов. Да и очень скупо рассказывали фронтовики, видимо, действительно много чего было в то военное лихолетье,

о котором не хотелось и вспоминать, а не то что рассказывать.

Сегодня у нас появилась возможность вместе с нашими земляками “прожить” это время: почувствовать предвоенные настроения, окунуться в трудовые будни предвоенных дней, почувствовать настроения начала войны и “услышать” плач при отправке первых пароходов с призывниками и добровольцами на фронт. И сделаем мы это с помощью попавших к нам в руки после долгих поисков газетных номеров “Сталин юшь хуват” за 1940-1945-1950-е годы.

Любая старая газетная подшивка несет эмоциональный заряд, отражающий жизнь общества своего времени. Так, несмотря на оптимизм газетных номеров конца 1940-го года, в официальной хронике уже сквозит тревога. Европа уже полыхает в огне военных действий. Только никто не знает еще, что началась долгая и кровавая мировая война…

Итак, конец 1940 года. В Шурышкарском районе, как и по всей стране, говорят о предварительных итогах года.

В руководящем составе, а руководили всем и вся райком ВКП(б) (Всероссийская коммунистическая партия большевиков) и исполком депутатов трудящихся, сельсоветы, – почти все люди приезжие. Секретари райкома ВКП(б) в конце 30 – начале 40-х годов: Шлюндин, Пилипенко, Постнов, Сабуренко. Публикации пронизаны идеологией и благодарностью товарищу Сталину. А изучение “Краткого курса истории ВКП(б)”- всеобщее требование не только для руководящих кадров, но и для среднего звена специалистов, всех коммунистов. Слушания, конспекты, зачеты.

Первые газетные номера подписывают в печать работники отдела пропаганды -крепкие партийцы. На первых порах нет еще профессионального газетчика, но 8-

10 января 1941 года на четвертом пленуме райкома ВКП(б) утверждают редактором газеты “Сталин юшь хуват” (“По
Сталинскому пути”) Петра Михайловича Бигаева.

И теперь мы уже точно знаем, что это фигура не мифическая, а вполне реальная потому, что следующий номер от 12 января 1941 года уже подписывает он как ответственный редактор. Можно, конечно, отметить и такой любопытный факт, что именно 12 января тогда отмечался день рождения округа, и 12 января 1941 года как раз отмечали его 10-летие. О дне образования района не упоминается, он тогда еще не отмечался (сегодня днем рождения округа считается 10 декабря 1930 года). И все события в районе были посвящены этой дате. Накануне нового 1941 года состоялась сессия райсовета, и из отчетного доклада председателя райсовета т.Ануфриева можно узнать о достижениях района за десять лет с момента образования округа. Что же представлял район накануне войны?

Население его по последней переписи 1939 года составляло порядка 7,5 тысяч человек. План 1940 года по рыбодобыче выполнен на 123 процента. Из 20 колхозов 17 получили за сверхплановую добычу рыбы 523 тысячи рублей. В колхозах 217 стахановцев и ударников. Рыбаки Артеев М.К, Контеров М.С., Куртямов Г.А. и Конкин А.П. выполнили свои годовые задания более чем на 300 процентов. Нензелов В.Д. и Носкин К.У. – более чем на 200 процентов. Урожайность картофеля против 1939 года увеличилась почти в семь раз. Выполнены планы освоения новых земель и сенозаготовок. Вместе с тем отмечалось, что план по крупному рогатому скоту выполнен лишь на 86,1 процента, по лошадям – на 83, по овцам на 75,2, по оленпоголовью в колхозах – на 77, в совхозе – на 78 процентов.

С 28 гектаров колхозники горковского колхоза “Заря” в 1940-м году получили 132,6 тонны картофеля, 37,9 тонны репы и тонну турнепса. Всего по району получено 276 тонн картофеля и овощей. Претворяется в жизнь лозунг 30-х годов “ликвидировать бескоровность в колхозах”. Если в 1932 году в колхозах района было 30 голов крупного рогатого скота, то к январю 1941 года в колхозах насчитывается уже 335 голов КРС.

На январь 1941 года в районе 15 школ, из них две неполные средние, одна средняя, шесть изб-читален, четыре клуба, Красный чум. Причем, школы есть в Тильтиме, Ханты-Мужах. В районе 11 интернатов, в которых 360 учащихся. В школах взрослых обучается более 300 человек.

В районе четыре радиостанции, две больницы, два фельдшерских и четыре фельдшерско-акушерских пункта, амбулатория и аптека.

В идеологической и духовной сфере два направления – ликвидация неграмотности и “коренизация” управленческого аппарата. На первое ноября 1940 года в районе учтено 1410 неграмотных и 287 малограмотных. Это почти половина взрослого населения. В связи с этим сессия райсовета принимает решение отстранить от должности заведующего роно тов.Нечаева, как несправившегося с работой. Назначен заведующим роно т.Адамович.
Бытующее в то время выражение “коренизация аппарата” отражает развернувшийся процесс подготовки и продвижения на руководящие должности представителей коренных народностей -ханты, зырян. Поэтому проводятся занятия по “десятидворкам”, за которыми закреплены агитаторы- проводники политики партии и ликвидаторы безграмотности. Другие носители просвещения и культуры – это “избачи”, так называли заведующих избами-читальнями. Это прообразы библиотек, или культурно-просветительные пункты в деревнях. На начало 1941 года их было в районе шесть.

Своеобразной подготовкой на месте были трехмесячные курсы, организованные зимой 1941 года в райцентре, на которых представители коренных национальностей из глубинки учились говорить по-русски, осваивали первичную грамоту, арифметику, основы агротехники и ветеринарии. Ну и политическую подготовку на основе “Краткого курса истории ВКП(б)” получали, изучали Сталинскую конституцию. С будущими руководителями колхозов занимались тт.Котовский, Терентьев, Конев. В завершение слушатели курсов побывали на экскурсии в типографии районной газеты, где с тогдашним полиграфическим производством их познакомили заведующий типографией т.Дурасов и печатник т.Пантелеев.

Праздничные мероприятия в честь 10-летия округа включали торжественное собрание в райцентре, культурную программу с постановкой пьесы “Васса Железнова”. А члены кушеватского драмкружка, совершив 80-километровый переход за 10 часов, поставили пьесу “Преступник”, выступили в лыжных гонках и соревнованиях по военно-прикладным видам спорта. Вообще, лыжные переходы и лыжные гонки – самые популярные и массовые виды спорта того времени. В начале января 1941 года в честь 10-летия округа был совершен лыжный переход от Мужей до Салехарда. Команда из шести человек (командир Чупров П., политрук Шемякин, члены команды: Хороля М., Конев И., Бельды А. и Курач Вера) преодолела 200 километров за 32 ходовых часа.

Видимость добропорядочных и даже дружеских отношений с Германией еще сохраняется. В номере районки от 19 января 1941 года публикуется коммюнике по итогам советско-германских переговоров и заключении договора о дружбе и сотрудничестве, расширении торгового обмена. Делается, что называется, “хорошая мина при плохой игре”. Хотя милитаризация настроений уже чувствуется и у нас, в глубинке. Культивируются военно-прикладные виды, кружки ОСО-АВАхима активно рекрутируют в свои ряды молодежь. Комсомольцы-спортсмены не только бегают на лыжах, но и сдают нормы ГЗР (готов к защите родины), метают гранаты и осваивают стрельбу. В атмосфере витают лозунги “держать порох сухим” и “наш бронепоезд всегда на запасном пути”.

Так начинался четвертый год третьей Сталинской пятилетки и год начала Великой Отечественной войны.

Николай Рочев.

17 января 2015 года № 3


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!