Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От Рождества до Крещения

эхо праздника



От Рождества до Крещения

Северная панорама
В один из дней святочной недели в “Коми избе”
прошли посиделки для молодежи

Дни от Рождества Христова, 7 января, до Крещения Господня, 19 января, издавна у православных называются Святки. В это время на Руси принято было колядовать, прославляя Христа, ходить в гости, веселиться и гадать.

О традиции колядок и ряжения узнали во время игровой программы 7 января восяховские ребята. Работники сельского Дома культуры показали всем, кто не побоялся в этот морозный день выйти из дома, небольшое театрализованное представление “Вечер перед Рождеством”. Весёлые ряженые с Козой (Алла Воропай, её дочь Наталья и Алла Севли) гостеприимная хозяйка (Галина Свалова), Баба Яга (Валентина Чупрова) и Чёрт (Тамара Чупрова) развлекали детвору и проводили различные игры и конкурсы. Не обошлось в этот день без хороводов
вокруг ёлки, призов и угощений. Всех присутствующих ряженые колядовщики угостили кренделями и ватрушками, а дети ушли с мероприятия с небольшими подарками. Вечером этого же дня в клубе на праздничную дискотеку собрались уже взрослые. Они также водили хороводы, пели песни и участвовали в конкурсах.

В канун Старого Нового года в Доме-музее “Коми изба” также шла речь о святках и традиции колядовать. На “Крещенские посиделки” 13 января были приглашены старшеклассники и студенты.

Почему дни от Рождества до Крещения называют Святками? Откуда пошло название “Сочельник”? Почему новогодние ёлки принято ставить на крестовину, а макушки украшать звёздами? Как в старину на Руси в деревнях колядовали и гадали? Обо всём этом
и многом другом рассказали посетителям ведущие мероприятия, сотрудники Дома-музея Наталья Вокуева и Нина Максарова. Несмотря на то, что гостей в этот день собралось очень мало, вечер получился весёлым и душевным. Разделившись на команды, молодые люди участвовали в забавных конкурсах и играли в гадания. По словам организаторов, подобное мероприятие пройдёт ближе к Крещению и для людей старшего поколения.

Тамара Куляева.

Фото

Татьяны Паршуковой.

17 января 2015 года № 3


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!