Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дорожники восстанавливают зимник Лабытнанги – Теги после пурги

эхо праздника

Дорожники восстанавливают зимник Лабытнанги – Теги после пурги

14 января провели оперативный мониторинг зимней автомобильной дороги Лабытнанги – Теги, который сильно пострадал от непогоды

“Шестого и седьмого января выпала месячная норма осадков, плюс метель, все это осложнило движение автотранспорта по зимнику. В районе поселка Шурышкары в пургу застряли более семидесяти машин. Дорожники незамедлительно пришли на помощь. Возвращались в Лабытнанги по одной колее, вслед за спецтехникой, которая прочищала занесенный путь”, – рассказал заместитель генерального директора предприятия “Ямалавтодор” Андрей Шелюлёв.

Движение на зимнике открыли двенадцатого января для всех видов транспорта массой до пятнадцати тонн. Сегодня на зимнике Лабытнанги – Теги продолжаются восстановительные работы. Треть участка протяженностью сто километров планируется строить заново. “Сейчас на участке до Катравожа работает одиннадцать единиц техники. Проезд транспорта обеспечен, но он не идеальный. Задача стоит конкретная – расширить до нормативного состояния полотно зимника, поменять поврежденные сигнальные вешки и дорожные знаки, подготовить полотно к проливке”,

– сообщил Андрей Шелюлёв.

По его словам, по технике безопасности движение по автозимнику в условиях ограниченной видимости запрещено, но ямальских водителей ничто не останавливает и не пугает. “В пургу со стороны Ханты-Мансийского автономного округа на два дня движение по зимнику запретили, и люди понимали, что речь идет о жизни и смерти. А с нашей стороны никакие запреты не действуют, водители идут напролом и ничто их не останавливает. Мы просим людей не рисковать жизнью и в непогоду не выезжать на зимнюю дорогу”, – говорит Андрей Шелюлёв.

Итоги проекта “Герои Ямала-2014”

Завершился информационный проект “Герои Ямала-2014”, который организовали информационное агентство “Север-Пресс” и правительство автономного
округа

Безусловным героем Ямала 2014 года стал Игорь Корнелюк. Более пятнадцати лет он проработал на ямальском телевидении. Журналист погиб семнадцатого июня при исполнении служебных обязанностей: он был в командировке на Украине и снимал репортаж о том, как жители покидают населенные пункты Счастье и Металлист Луганской области. Игоря Корнелюка знают, любят и помнят на Ямале.

Кандидатов на звание “Героев Ямала 2014” выбрали из общего числа историй проекта “Герои по соседству” по одному критерию – достижения героя в прошедшем году. Кроме того, предложения по кандидатам поступали от представителей средств массовой информации региона. Истории о героях Ямала также присылали жители округа. В общий список “Героев Ямала 2014 года” вошли тридцать пять человек практически из всех городов и районов. Народное голосование проходило с 10 декабря 2014 года по 12 января 2015 года на сайте ИА “Север-Пресс”. Во время голосования за участников проекта ямальцы отдали 133 тысячи 675 голосов. Ни один из представленных в списке героев не остался без внимания. Активнее всего голосовали жители Салехарда, Губкинского, Лабытнанги, Ноябрьска и Нового Уренгоя. По словам системного администратора ИА “Север-Пресс” Александра Лищенко, голосовали не только ямальцы, но и жители других российских регионов и даже стран, в частности, Германии.

В число лидеров списка “Герои Ямала-2014” вошли три кандидата. Это автор-составитель электронной книги памяти Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Шулинин. В первую окружную книгу Памяти вошли данные о 3862 жителях Ямала, погибших в годы Великой Отечественной войны. Краевед ведет и активную поисковую работу: в прошедшем году он стал инициатором и участником Карской экспедиции, во время которой исследователи установили точные координаты затонувших кораблей “Марина Раскова” и “Александр Сибиряков”. Итоги морской поисковой экспедиции открыли новые страницы в истории Великой Отечественной войны. Многие ямальцы проголосовали за юную ямальскую шахматистку Александру Горячкину, в прошлом году в возрасте шестнадцати лет она получила звание чемпионки мира по шахматам. В числе лидеров и директор губкинской школы хореографического искусства, главный балетмейстер образцового хореографического ансамбля “Северное сияние” Александр Гулак. В прошлом году этот коллектив получил Гран-при на международном фестивале-конкурсе танца в Каталонии “DanceFestivalin
Catalonia”.

“Радостно, что голосование за “Героев Ямала-2014” нашло отклик у жителей округа. Идея его создания возникла в результате работы над проектом “Герои по соседству”. Это было своеобразное подведение итогов нашей работы за год. Безусловно, приятно осознавать, что совсем близко от нас живут люди, которыми мы можем гордиться, которые своими успехами, личным талантом, жизненной позицией прославляют округ”, -сказала координатор проекта “Герои Ямала-2014”, участник “Губернаторской сотни” Елена Булатова на итоговой пресс-конференции в Салехарде. Она отметила, что обобщенный портрет героя Ямала представляет собой “человека долга, который приходится выполнять даже ценой собственной жизни, человека, стремящегося восполнить белые страницы истории и донести память огненных лет до следующих поколений, человека с холодной головой и горячим сердцем, стратега, борца и чемпиона”.

Елена Булатова сказала, что в четвертом квартале этого года проект “Герои Ямала” будет запущен в другом формате: “Возможно, что мы разведем поступки и достижения претендентов. Пока эти вопросы обсуждаются, мы готовы рассмотреть различные варианты”. В дальнейшем может появиться сборник или его электронная версия, где будет собираться информация о героях Ямала.

Ямальская продукция вновь пользовалась спросом на ярмарке в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге завершилась ежегодная Рождественская ярмарка, которая в этом году проходила под девизом “Все флаги будут в гости к нам!”

В её программу вошли благотворительные акции, выступления творческих коллективов и катание на катке. Обязательным атрибутом ярмарки была работа торговых павильонов, где российские регионы и зарубежные страны представили сувениры и свою продукцию.

В домике Ямало-Ненецкого автономного округа, где обосновались предприятия “Салехардский комбинат” и “Ямальские олени”, посетители покупали деликатесы из рыбы и оленины. По словам сотрудников предприятий, в этом году продали около трех тонн рыбной продукции и девяти тонн колбас и мясных изделий из оленины.

Как сообщили ИА “Север-Пресс” в представительстве ЯНАО в Санкт-Петербурге, Рождественская ярмарка пришлась по душе горожанам и гостям. Председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка правительства Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев отметил, что ярмарку посетило около двух с половиной миллионов человек. Ямальские представители отметили, что работа на этой ярмарке была успешной, и они планируют принять участие в юбилейной десятой Рождественской ярмарке в декабре.

ИА “Север-пресс”.

17 января 2015 года № 3


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 42 = 44

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!