Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Это 25 января – Татьянин день -День российского студенчества!

поздравляем!

Есть в морозном январе день, который любит и отмечает любой уважающий себя студент!

Это 25 января – Татьянин день -День российского студенчества!

От всей души поздравляю всех, кому посчастливилось называться студентом, и всех, кто постигает азы профессиональной науки сейчас, с праздником!

Студенческие годы – это прекрасная пора. Когда только входишь в открытый мир, где много интересного, полезного, перспективного. Главное – найти себя, научиться ставить перед собой цели и упорным трудом добиваться их. Как гласит древняя китайская мудрость: “Не бойся, что не знаешь – бойся, что не учишься”.

Я искренне желаю всем землякам-студентам удачного выбора, успешной учёбы, высоких достижений во всём, что предстоит делать в жизни! Не сомневаюсь, ваши знания будут востребованы, а целеустремлённость и трудолюбие гарантируют достойное будущее района!

Глава муниципального образования Шурышкарский район А.В. Головин.



“Готовиться к студенчеству
нужно со школьной скамьи”

Впечатлениями о жизни в новых условиях делится
первокурсница Евгения Сивкова

Северная панорама

Студенческая жизнь, помимо самостоятельности, отличается особенно в первые годы напряженной учёбой и адаптацией на новом месте жительства, в новом коллективе. О том, как сегодня живётся вчерашним школьникам и легко ли быть первокурсником, рассказала на своём примере выпускница Горковской средней школы 2014 года Евгения Сивкова.

Женя учится в Вятском Государственном гуманитарном университете, в институте истории и культуры по специальности – “педагогическое образование, культурология и английский язык”. На зимние каникулы девушка приехала к родителям и накануне Дня российского студенчества встретилась с нашим корреспондентом, чтобы поделиться своими впечатлениями о жизни в новых условиях и дать советы сегодняшним ученикам.

– Наш университет – один из старейших в России, – начала свой рассказ Евгения, – в прошлом году ему исполнилось 100 лет. Среди выпускников этого университета немало знаменитых людей, есть среди них и члены Государственной Думы России, и журналисты, и учёные. Группа у нас небольшая – 23 человека, потому что наша специальность новая, появилась в институте только в этом году. Мало кто решился поступить туда, а может, кто-то и не знал об этом направлении. Кое-кто из поступивших уже в первом семестре перевелись на заочное отделение или вообще отчислились, так как считают, что учиться здесь слишком трудно. Ведь на нашем курсе объединены три специальности, он рассчитан на семь с половиной лет учёбы, но сжат до пяти. Учебная нагрузка довольно большая: каждый день, как минимум, по три пары занятий. Много времени уходит на домашнюю подготовку. Мы используем очень широкий круг пособий. Источников для сбора информации сейчас достаточно: много электронных учебников в Интернете. В университете имеется своя электронная библиотека, где также можно найти самые разнообразные учебные пособия.

Женя призналась, что больше всего из предметов ей интересны эстетика, культурология и психология. А сложным она считает историю.

– Преподаватель истории требует знания мельчайших подробностей каких-то событий, которых в школьном курсе истории мы не могли затрагивать, – поясняет студентка. – Сложность представляет и употребление исторической терминологии, при ответе трудно соблюсти все эти тонкости. Есть у нас и высшая математика, но она не очень сложная, в пределах разумного. Большое спасибо Вере Витальевне Харитоновой за хорошие знания по математике. Ещё мы изучаем анатомию. Я до этого никогда не думала, что мне может пригодиться биология. Поэтому хочу поблагодарить Юлию Юрьевну Шахову, которая нас “гоняла” по анатомии. Как оказалось, не зря. Вообще я хотела бы сказать, что наша школа дала нам очень достойную основу знаний. Я благодарна всем учителям. По тем предметам, которые мы проходили в школе, у меня сейчас нет проблем.

Евгения Сивкова ещё в школе была не просто прилежной ученицей, но и спортсменкой, активисткой. Всегда и везде старалась быть впереди. Не изменяет своим принципам она и в студенческой жизни. Несмотря на занятость, девушка старается находить время для занятий спортом, участвует в соревнованиях, защищая честь группы и факультета.

– В первом полугодии я участвовала в соревнованиях по лёгкой атлетике от нашей группы, бегала по стадиону, – вспоминает Женя, – принимала участие в соревнованиях в составе команды факультета по волейболу, баскетболу, и даже играла в мини-футбол. А ещё однажды была участницей фитнес-фестиваля,
где были объединены силовая и танцевальная композиции. И здесь я ещё хотела бы поблагадарить наших горковских педагогов-тренеров: Любовь Васильевну Смычагину, Артёма Владимировича Шибова, Николая Анатольевича Дейхина за хорошую подготовку по игровым видам и другим спортивным направлениям, за их внимание и терпение.

Студенчество – это не только учёба. Больше всего студенты, как правило, вспоминают не лекции и экзамены, а различные капустники и КВНы. Вот и наша героиня, улыбаясь, рассказывает о “Посвящении в студенты” как о самом ярком и запоминающемся событии первого семестра.

– “Посвящение” у нас проходило на специальной базе отдыха, на природе. Там проводились различные шуточные конкурсы, где нас обливали водой, обсыпали мукой, а мы читали клятвы первокурсника. Всё было интересно и весело. В
целом в плане досуга университет проводит много спортивных и общественных мероприятий, особенно для первокурсников. Да и в городе развлечений хватает: кино, театр. Но у меня пока на первом месте – учёба. И я хочу пожелать ребятам, которые тоже станут студентами, чтобы они старались как можно больше знаний получить в школе. Не нужно думать, что, если ты хочешь стать, к примеру, математиком, биология тебе не пригодится. Знания лишними не бывают! На новом месте жизни и учёбы нужно будет везде пробиваться самому. Здесь свой престиж и авторитет нужно завоёвывать с нуля. И ещё -уже в школе нужно определяться с интересами и планами на будущее. Ведь в городе очень большой спектр возможностей и надо будет выбирать основное направление, например, спорт или музыка. Успехов всем! И с праздником студентов!

Николай Письменный.

Фото автора.

24 января 2015 года № 4


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − 33 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!