Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Если в дом стучит беда…

Северная панорама
Северная панорама



Если в дом стучит беда…

Как страшно обсуждать такие темы: самоубийство, суицид. Эти темы в последнее время стали частым предметом наших обсуждений. Подростковый суицид всегда вызывал массу вопросов у педагогов и психологов. Казалось бы, что может быть прекраснее юности, когда строится великое множество планов на будущее, жизнь не обременена тягостями работы, быта и ответственности за семью? Это время надежд, встреч, знакомств, возрастающей свободы. Но с другой стороны, это ещё и взросление, которое не проходит гладко ни у кого, а в исключительных случаях приводит к психологическим травмам и даже к попыткам самоубийства.

Переходный период – сложный этап в становлении личности. Для одних он проходит сам собой, в соответствии с общими нормами, для других всё намного сложнее. И чтобы ни придумывали учёные, какие бы причины ни изобретали (изменение солнечной активности, магнитные бури и прочее) основными факторами, влияющими на психику подростка, являются те, которые окружают его постоянно. Основные причины, толкающие ребёнка на отказ от жизни, тесно связаны с его ближайшим окружением – семьёй, родителями, друзьями, увлечениями, принадлежностью к той или иной субкультуре. Как предотвратить эту беду и не допустить самоубийства?

Уважаемые родители! Обратите внимание на то, что если подросток решил уйти из жизни, то характерны такие признаки, которые можно разделить на 3 группы: словесные (человек, который часто говорит о своем душевном состоянии, прямо или явно говорит о смерти: “Я собираюсь покончить с собой”), поведенческие (раздавать другим вещи, имеющие большую личную значимость, окончательно приводить в порядок дела, мириться с давними обидчиками), ситуационные (не имеет друзей, чувствует себя отверженным, серьезный кризис в семье – в отношениях с родителями или родителей друг с другом, перенес тяжелую потерю близких людей). Хочется дать несколько советов для родителей.

Во-первых, окружите своих детей огромной любовью и не переставайте их любить, какие бы они ни были, что бы ни делали.

Во-вторых, если в семье несколько детей, не выделяйте “любимчиков”, любите одинаково сильно и безответно.

В-третьих, больше разговаривайте, выводите на разговоры. Будьте не только родителем, но и подругой, и другом. На каждом этапе развития вашего ребенка обсуждайте те темы, которые будут соответствовать этим этапам. Не ущемляйте в правах, пусть высказывает свое мнение, советуйтесь. Вы должны быть единым целым, как яблоко, которое никогда не сможет выесть червяк – суицид.

И всё же, если вы оказались в сложной жизненной ситуации и вам нужна помощь, мы готовы ее оказать. Номер детского телефона доверия 8-800-2000-122. Наш отдел психолого-социального сопровождения находится по адресу: с. Мужи, ул. Истомина, 9 а.

Заведующая отделом Шарипа Темирбаев

24 января 2015 года № 4


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!