1941 год стал переломным в новейшей истории, перекроив мировые силы, бросив в котёл Второй мировой войны сотни миллионов жителей планеты.
Из газетных номеров районной газеты “Сталин юшь хуват” конца 1940-го и до середины 1941 года видно, что всё хозяйство района работало, как говорили, в русле намеченных партией задач. С начала года партийцы, советские органы, госпредприятия, колхозники и торговые предприятия подводят итоги, определяют задачи на год. В Горках в 1941 году собираются открывать первую в районе звероферму.
В январе все чтят память Ленина, умершего в 1924 году 21 января.
Всё также продолжается ликвидация неграмотности, активисты по пя-тидворкам занимаются со взрослыми неграмотными сельчанами.
Но уже с конца 1940-го года значительная площадь газетных номеров отведена на информацию о событиях на театре военных действий в Европе. И эти информации не могут не тревожить, армия германская уже “разбирается” с европейскими государствами практически у границ Союза. Правда, Гитлера ещё не называют на страницах газеты “вожаком современных людоедов”, как это будет уже через полгода. Но подготовка к празднованию Дню РККА (Рабоче-Крестьянской Красной армии) говорит о том, что все уже чувствуют: войны не миновать.
Молодёжь активно занимается военизированными видами спорта. Сдают военные нормативы, делают пешие и лыжные переходы и даже проводят тактические учения (что-то похожее на боевые учения). Они проходят и в Мужах, и в других поселках. Отличную подготовку демонстрируют по всем видам комсомольцы Михаил Фотеевич Артеев и Георгий Владимирович Витязев. И неудивительно, что они одними из первых попросятся на фронт сразу после начала войны. Михаила Фотеевича судьба военная бросит на Ленинградский фронт в составе стрелковой дивизии. И, конечно же, у пехотинцев в этой мясорубке шансов на выживание было мало. Он погиб, защищая Ленинград. Судьба военная Георгия была более продолжительной, но также завершилась смертью на полях сражений. Призванный в начале войны, был ранен под Сталинградом, после ранения возвращался на восстановление здоровья и некоторое время даже работал в школе военруком. После повторного призыва в составе десантных соединений Георгий Витязев освобождал Австрию, где и погиб накануне Дня Победы.
Но вернёмся к 1941 году. Празднование 8 Марта в тот год тоже носило характер своеобразного рапорта готовности к защите Родины. Девушки рапортуют о прохождении курсов медсестёр или, как тогда говорили, “красных сестёр”.
К весне разговор ведётся о борьбе с паводковыми водами, о вывозке удобрений на поля, о соблюдении правил рыболовства в будущую летнюю путину. А 20 мая открывается весенняя охота, и потребкооперация объявляет о готовности принимать у населения дичь, включая гусей, лебедей и уток по цене 3 рубля за килограмм. Рассчитываются с охотниками в том числе и дробью. А кроме того, заготавливают у населения битые граммофонные пластинки, жестяные банки, цветной лом и прочее.
В каждой организации выпускаются стенгазеты, в отделе НКВД также выпускается своя стенгазета. Подписка на районку по тем временам составляла 2 рубля 70 копеек на полугодие и 5 рублей 40 копеек на год.
19 февраля
1941 года 16 февраля 1941 года 16 февраля 1941 года
Обращаясь к тому времени, обычно говорят о жёстких репрессиях и суровой руке закона, которая карала безжалостно. Встречаются, конечно, и такие информации. Так, был изобличён “спекулянт”, который покупал товары и продавал их за две-три цены. То бишь, по нынешним меркам, бизнесмен. Однако закон того времени определил его за такую разворотли-вость на восемь лет за решётку. А бригадира одной из оленеводческих бригад, который допустил потерю 465 оленей и продавал за Уралом оленей на сторону, лишили свободы на десять лет.
Да и колхозникам доставалось. На собраниях, пока ещё не было введено военное положение, наказывали за невыполнение нормы трудодней в колхозе.
Пришла весна – время основной хозяйственной деятельности: рыбаки вышли на лов, оленеводы по рации докладывают о ходе отёла в оленста-дах, готовится очередной призыв в армию. Но наступил июнь 1941 и всё переменилось в одночасье. Ещё в очередном номере газеты, вышедшем 22 июня 1941 года, ни слова не говорится о начале войны. Но уже на следующий день в экстренном номере районки публикуются указы о военном положении и о мобилизации. И жизнь района, как и всей страны, с этого дня уже потекла совсем по другому руслу -военному…
5 февраля 1941 года 29 января 1941 года 26 января 1941 года 5 марта 1941 года 8 марта 1941 года 16 марта 1941 года 19 марта 1941 года 26 марта 1941 года 30 марта 1941 года 23 апреля 1941 года 1 мая 1941 года 5 мая 1941 года 8 мая 1941 года 21 мая 1941 года 25 мая 1941 года 25 мая 1941 года 1 июня 1941 года 15 июня 1941 года 31 июля 1941 года
Будьте первым, кто оставит комментарий!