19 января православные верующие празднуют один из главных христианских праздников – Крещение Господне. В Евангелии сказано, что в этот день Иисус Христос вошел в воды реки Иордан и там принял крещение от Иоанна Крестителя. А во время крещения на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя, поэтому праздник Крещения носит ещё одно название -Богоявление.
В день Крещения в воскресной школе при храме Архистратига Михаила в Мужах прошла Божественная литургия, после которой прихожане храма во главе с настоятелем, отцом Александром, совершили Крестный ход к реке. Там накануне, как и в прошлые годы, была установлена палатка, внутри которой купель для окунания, а рядом – иордань (прорубь в виде креста).
Возле иордани отец Александр провёл молебен и обряд водосвятия. Несмотря на сильный ветер, порывами достигавший 25 метров в секунду, и метель, в тот день нашлось немало желающих окунуться в прорубь.
А некоторые жители Горок отправились на Большую Обь уже в полночь с 18 на 19 января. Перекрестившись у проруби и умывшись святой водой, люди набирали в ёмкости воду и с просветлённой душой возвращались домой. Народ брал крещенскую воду и днём, но самые истовые верующие каждый год стремятся прийти к реке именно в первые минуты Богоявления.
В этом году в Горки для проведения Крестного хода и освящения воды священники не приехали, а своего в этом селе ещё нет. Поэтому накануне Крещения прихожане села отслужили службу в храме самостоятельно.
В святую ночь на берегу у палатки с купелью в Горках дежурили машины местной службы МЧС и медицинской службы, на случай чрезвычайных происшествий. Но, как говорят верующие, от святой воды вреда не бывает.
Тамара Куляева, Николай Письменный.
Фото Татьяны Паршуковой и Николая Письменного.
Будьте первым, кто оставит комментарий!