Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Всё дорожает, всё изменяется…

новое в новом



Всё дорожает, всё изменяется…

Продолжение.
Начало в № 3

Налоги: новые сроки и другой порядок исчисления

По количеству внесенных в налоговое законодательство изменений 2015 год может по праву считаться рекордным. Остановимся лишь на тех, которые напрямую затрагивают широкие массы населения.

Во-первых, с 2015 года вступает в силу новый порядок уплаты имущественных налогов физическими лицами. Впервые устанавливается единый по всей стране срок уплаты таких налогов – до 1 октября. Новшество касается и транспортного налога: его следует заплатить не до 1 ноября, как прежде, а на месяц раньше! Во-вторых, на граждан возлагается обязанность самим сообщать ФНС об имуществе, которым они владеют, если никаких уведомлений о налогах по почте не пришло. А ещё с 9 до 13% увеличивается ставка по налогу на доходы, полученные в виде дивидендов. Зато освобождается от уплаты НДФЛ благотворительная помощь, получаемая детьми-сиротами и детьми из малообеспеченных семей (таковыми считаются семьи, где доходы на одного члена не превышают прожиточного минимума), и компенсация родительской платы за детсад, полученная из бюджета.

Но самое главная новинка года – новая глава Налогового кодекса под названием “Налог на имущество физических лиц”. Согласно этой главе налог на имущество физических лиц будет исчисляться по его кадастровой стоимости, а не по инвентаризационной, как было прежде. Надо учесть, что эти две величины существенно отличаются. Если вторая ниже рыночной примерно в 10 раз, то первая -лишь в 1,5-3 раза. По новым правилам платить придется собственникам жилых домов, в том числе строений, расположенных
на дачных участках, жилых помещений, гаражей, машиномест, единых недвижимых комплексов, объектов незавершенного строительства. База налога на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости в тех субъектах РФ, которые утвердили свои соответствующие законы. В остальных регионах схема останется прежней, за исключением налога на торговые и административные центры и помещения в них.

Максимальные ставки налога для разных объектов не превышают 2%. Самая низкая ставка установлена для домов, объектов незавершенного строительства, гаражей и машиномест, а также дачных построек площадью не более 50 кв. м. Владельцы нескольких объектов недвижимости имеют право на освобождение от налога по одному из них. То есть если у пенсионера, например, две дачи, две квартиры и один гараж, то он может получить льготу на одну квартиру, одну дачу и гараж. Граждане также могут пользоваться налоговыми вычетами. От налога освобождаются

20 кв. метров на квартиру, 10 кв. метров на комнату, 50 кв.м на частный жилой дом, на единый недвижимый комплекс вычет составит 1 млн. рублей. Действующие льготы сохранены, но распространяются они лишь на один объект каждого вида по выбору налогоплательщика.

Однако таких льгот лишены собственники административных и торговых комплексов и недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 миллионов рублей.

До 2020 года регионы могут рассчитывать налог, исходя из инвентаризационной стоимости, если кадастр в неудовлетворительном состоянии.

Госпошлины выросли в разы

В предыдущем номере “СП” уже упоминала об изменениях в главу 25.3 части 2 Налогового кодекса, в частности, о повышении
госпошлины за выдачу загранпаспорта. Теперь остановимся на тех, которые хотя бы раз в жизни приходится платить многим россиянам.

Подача заявления о расторжении брака будет стоить 600 рублей вместо 400, регистрация развода обойдется ещё в 650 (вместо прошлогодних 400). Заявление о взыскании алиментов тоже подорожало: 150 рублей вместо 100. Зарегистрировать брак теперь стоит 350 рублей (было 200). Сменить имя – 1, 6 тысяч рублей вместо 1 тысячи.

Сильно выросло в цене проставление ЗАГСами апостиля – штампа, который легализует российские документы на территории других стран: с 1,5 тысячи до 2,5 тысяч.

Регистрация иностранного гражданина по месту жительства обойдется в 350 рублей вместо 200. При выдаче паспорта возьмут 300 рублей вместо 200, при выдаче паспорта взамен утраченного или пришедшего в негодность – 1500 вместо 500.

Госрегистрация прав на недвижимость физическим лицам встанет в 2000 рублей вместо 1000, а организациям – в 22000 вместо 15000.

Подорожают и разного рода регистрационные действия с транспортными средствами. Выдача регистрационных знаков с нового года стоит 2000 рублей вместо 1500, при выдаче бумажного национального водительского удостоверения придется выложить 500 рублей вместо 400, а пластиковые права обойдутся в 2000 рублей вместо 800. Международное водительское удостоверение подорожало не так значительно: с 1000 рублей до 1600.

Цены на лекарства -под контролем

В аптеках округа, в отличие от магазинов, такого резкого скачка цен пока не наблюдается. Внимательные покупатели аптеки “Фармация”, к примеру, могли заметить, что стоимость отдельных препаратов с наступлением нового
года даже снизилась на 2-4 рубля. Дело в том, что цены на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших, регулируются департаментом тарифной политики, энергетики и ЖКХ округа. Как сообщила директор МП “Фармация” МО Шурышкарский район Ольга Рочева, с 1 января наступившего года вступил в силу приказ выше названного департамента от 22 декабря 2014 года “Об установлении предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактически отпускным ценам…на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых…”, согласно которому предельные размеры розничных надбавок с учётом географической удалённости и транспортной доступности в сельских населённых пунктах ЯНАО уменьшились на 5-10 процентов.

– Розничная надбавка на жизненно важные препараты из ценовой группы до 50 рублей включительно не должна превышать с 2015 года 70 процентов, а в прошлом году этот предел был равен 80 процентам, -поясняет Ольга Васильевна. – На препараты из ценовой группы от 50 до 500 рублей предельный размер розничной надбавки к фактически отпускным ценам, установленным производителями, составляет теперь 65 процентов, а до этого было 70. То есть, если раньше аскорбиновая кислота в драже, к примеру, стоила 26 рублей, то теперь 24. Метопролол был 58 рублей, сейчас 56. Но в то же время препараты, которые не включены в перечень жизненно необходимых и важных, поступают к нам от поставщиков уже по новым ценам. Например, “Тантум Верде” подорожал на 50 рублей – с 330 до 380 рублей. И это ещё с самой минимальной надбавкой с нашей стороны. Приходится пока работать даже где-то и в ущерб себе, чтобы не пугать наших покупателей.

Продолжение следует…

Подготовила

Тамара Куляева.

24 января 2015 года № 4


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 − 64 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!